長女に怒りっぽくなってしまい、日常的に対応に困っています。寂しさや甘えたい気持ちも理解しているが、怒ることが多くて苦しいです。旦那さんはサポートしてくれますが、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
長女にばかり当たりが強くなります😔
同じ人居ませんか?
長文すみません、、
批判とか強い意見はいらないです💔
子供達がかわいいのは大前提です。
できる事なら笑って過ごしたい…😵
口も達者になってきたのもあるかもですが、
毎日娘に対して怒っています…
やめるように声をかけても、あれをしようと
促しても動きません。
今朝だと靴下選んでと言うから選んだのに
結局長いから嫌だとケチつけて自分で選んで
はきました🧦
ご飯はおかわりしたい、食べれると言うから
追加しても結局残す。(食べきってからあげてます)
トイレの声をかけても オシッコが出てるのに
出てない、(トイレに)行かない、大丈夫(オムツ替えなくても)。挙句 漏れてる、とコチラから指摘しないと
オムツを替えると言わない。
弟の物を奪ったり、叩いたりする… 他
小さいうちから 寂しい思いをさせているので(下の子ができるという意味で)、寂しいんだろうな、
甘えたいんだろうなと わかってはいるのですが
怒る要素しかなくて 参っています🥲
寝る時が主になりますが怒ってしまってごめんね、
大好きだよと伝えていて。娘は日頃構わず「好き〜」と
言ってくれるのですが…
怒ったって疲れるだけなのに。
わかっているけど、辛いです⤵︎ ⤵︎
自分の顔も怖くて嫌いです。
2人でいる時は 怒る事はあまりないです…
同じような方いませんか?💦
どのように 日々過ごしていますか?😭
【補足】
実母に相談しても 私が全て悪いと言ってるように
聞こえてしまい、話にならなかったです🫨
旦那さんは 快く話を聞いてくれ、フォローに
まわってくれます。
- ラティ(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はなみ
私も長男に怒ってばかりです💦
一時ノイローゼのようになってしまい、このままじゃ虐待してしまうと思い、市に電話相談しました😓
と言うのも私も母に相談すると、「長男が可哀想」としか言わず、そんなことわかってる💢と更にイライラするので全く知らない人に話を聞いて欲しくて衝動的に電話をしました💦
市に相談しても結局は話を聞いてくれるだけで何の解決にも繋がりませんが、私を責めることは何も言わずにただただ聞いてくれて私も随分気が楽になりました。
そして定期的に面談をしてくれるようになりました😅
子供の発達相談という体ですが、恐らく私の様子も見てくれています。(いつも、お母さんの調子はどうですか?最近は何がしんどかったですか?とか聞いてくれます😢)
今でも長男に必要以上にイライラすることがありますが、そう言う時は次回の発達相談の時に職員さんに話を聞いてもらおう!となんとか気持ちを落ち着けています。
ですので一度子育て相談をしてみてはいかがでしょうか?
大切で大好きな子供を怒るの嫌ですよね😢
子供の悲しい顔なんて見たく無いし怒鳴りたくなんて無いのに自分をコントロールできないの辛いです😭
つむぎママリ🔰
私はまだ一人しか子供はいませんが、今の娘と全く同じでビックリしました。
何をするにも嫌、怒る
トイレももちろんそうです。
常に私も怒ってます。
最近、習い事の先生に言われたことがあります。
危ないことしない限り、怒らず見守ってあげてと
それで、心がほんのちょっと穏やかになりました(笑)
主さんが全て悪いなんてことはないですよ。みんな同じですから
-
ラティ
コメントありがとうございます🌱遅くなってしまい、すみません。。
似たような方がいて、安心しております😭
怒らず見守ってあげること…してあげたいんですけど、最近弟に対してグーパンしていて…😵オマケにかなり自己中で。。- 12月10日
たま
お気持ち痛いほどわかります😣
わたしも長男に怒ってばっかりで…悩んでいました。
下の子生まれて上の子優先育児はどこへやら…🤦♀️
「ちょっと待ってね」と「早く○○しなさい」と真逆の要求を繰り返してしまい嫌になります💦
でもうちの長男と長女ちゃんの怒られてる行動がかなり一緒で、相談した身でもないのに勝手に「うちだけじゃないんだ」と心が軽くなりました😭
周りの兄弟育児されてるひとをみると「きっとそんなに怒らないでちゃんとしてるんだろうなー」なんて思っちゃうのですが、意外と同じことで悩んでるひともいるかもしれないです!わたしはママ友と呼べるひともそんなにいないのですが、同じような環境のひとに相談してみるのもいいかなーと思いました!!
ちなみにわたしも実母は話にならないとので相談しません🫠
-
ラティ
コメントありがとうございます😭遅くなってしまいすみません💦
似た様な方がいらっしゃって安心しております🤲
類は友を呼ぶ、じゃないですけど…やはり同じ様な環境を経験してる方がいいですよね😭- 12月10日
ラティ
コメントありがとうございます😭遅くなってしまい、すみません。。
同じような方がいて、安心しました🥲
子育て相談、ちらっと考えた事はあるのですが…子供と離れ離れになったしまうのでは?等怖く思ってなかなか…😫
最終手段で考えたいと思います💦