※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園後悔する方いますか?子どもが楽しく通っているのに、幼稚園への移行を考えると可哀想に感じる。

保育園から幼稚園に転園して後悔した方いますか?
今保育園に通っていて先生方もすごくよくて、子どもも毎日保育園行きたい!と楽しんで行ってくれています。
わたし的に幼稚園のほうが子どもにとっていいのではないかと思い来年度から幼稚園に入れることにしたのですが
今更子どもにとってちょっと可哀想だったのかな、、と思ってしまっています🥲

コメント

とかげ

次女(年中)は保育園の方がたのしかったとずっと言ってます😂
幼稚園の方がやることが多くて、遊びに集中出来ないのが不満みたいです。
ただ逆に、息子(年少)は幼稚園の方が楽しいらしいです💓

私自身は幼稚園にして良かったと思ってます✨
親同士の関わりが持てたり、帰りにお友達と遊べたり、行事が充実しているので☺️❤️

• あんぱん

あんぱん

そうなんですね!
    通ってみなきゃ分からないですよね!
    そういうポジティブな言葉が聞けて少し安心しました!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

転居に伴い保育園からの幼稚園転園しましたが、まーーー帰って来るのが早いです(笑)
帰宅後近所のお友達と遊んだりおやつ食べたり子どもは自由に過ごせて充実してるようですが、親の負担桁違いですね。
だからといって幼稚園のカリキュラムや先生が優れているかといわれると、元々通ってた保育園のほうが手厚かったなぁと感じる部分が多く…

立地的に幼稚園に徒歩通園する道と小学校の通学路がほぼ同じなので登校班の練習にはなってるなぁと思います。幼稚園通ってる子達ほぼほぼ小学校持ち上がりなのもいいなと思っています。
子どもとの時間は確実に増えますね。いいとこたくさんあるけど、幼稚園だから、保育園だから、どちらが子供のためになるというのは今はあまり差はないのかなと感じます😅

• あんぱん

あんぱん

幼稚園だから保育園だからというより幼稚園のほうが親との時間が多いからいいんですよねぇ🙃

• 12月7日