※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

薬局で子供がインフルエンザで待たされた経験について相談したいです。待ち時間が長く、子供をおんぶしながら45分待たされ、薬剤師に不満を伝えたら次回から10分待たされるようになりました。他の薬局では20分程度で済んでいたので、理由が分からず困っています。

いつも行く薬局で子供がインフルエンザを患っている時大変待たされました。

3人程待っていてその時は仕方ないなと思って、次から次に来る方処方され結局1番最後になり45分待たされました。

その時17キロの子供をおんぶ抱っこで対処してました、、
流石にまだですか?と確認し、こんなに時間がかかるなら事前に言って欲しかったと伝えそれでもまだ待ちますと言われました、、、子供は高熱で待たされ過ぎて泣いてしまい私もずっと抱っこおんぶの繰り返しでイライラしてしまい薬剤師さんに、大人なら我慢できるけど子供にはこんな待たせて辛すぎます。 と言ってしまいました、、、

何でうちが1番最後になったかは分からないです、、

そこから行く度に10分待ちます車で待たれますか?と確認されるようになりました、、、
そしてその時は伝えた薬剤師さんは出てこなくなりました、、。私はそんな理不尽な事を訴えてしまったのでしょうか?

他の薬局は待っても20分前後だったので初めてこんなに待たされたので、、、

タイミングの問題でしょうか?😞😞😞

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかりますが
クレーマーと取られたんじゃないですかね?
デリケートに扱わないとと思われてるのかもですね。
全てタイミングかもですね〜
相手も人間ですから

はじめてのママリ🔰

先にFAXで処方せん送ってたのかもですよね
昨日処方せん出してて、今日受け取りにきたとか

いつも熱とかで病院行ったら処方せん送ってその間に看病の買い出しに先に行きます!
で、終わったいったらちょうどみたいなことが多いです!

タイミングと処方された薬によっても時間がかかったりかからなかったりするのかなと思いました。

時間の確認をするのは問題ないと思いますけど、辛すぎます。と伝える人はなかなかいないと思うし、伝えた後から対応が変わってるなら向こうもこの人はそういう人だ…と判断したのかなと思いました。

アプリやFAXで処方箋を受け付けてる薬局ではないですか?先に処方箋だけ出して買い物してたとか。

そういう所なら後からした人がスムーズに薬を受け取れるのも納得だし、自分もこれからそうしたら待ち時間も最低限で済みますよね!先に送ってても時間がかかることはありますけど、時間指定できたり通知が来たりするので便利です。

きなこ

今って小児科も薬局もめっちゃ混んでますよね。後から来た人が先に処方されたのは、今はオンラインで先に処方箋だけ出しておけるようなサービスもありますし、そういうのを利用されてた方なのかなって思いました。それか早く準備できる薬の人ばかりで順番が前後した、とか。

行くたびに伝えられるようになったのは、そういう訴えがあったからあらかじめ伝えるように注意書きがされたんだと思います。

薬局なんてたくさんありますし、気まずければ変えるのも手ですよ🙌

全てはタイミングかと!

ミニー

FAXやアプリで先に処方箋を流したりはしてない薬局ですか?

はじめてのママリ🔰

これまで何度か調剤薬局で子連れで30分〜1時間程待ったことありますが、その都度ちゃんと説明がありましたよ。

処方薬剤が現在不足しているため近隣の系列店舗から取り寄せになりますが、〇〇分くらいかかりそうです。お待ち頂けますか?とか

お薬手帳確認したところこのお薬は合わない可能性があるので医師に確認のうえ同意頂けるのであれば処方箋を出し直して貰いますがどうしますか?とか…

説明もなくただ45分待たされるのは誰でもそりゃクレーム言いますよね😢お子さんもお母さんもしんどいなか大変だったですね😭

はじめてのママリ🔰

タイミングだと思います💦
今はオンラインやFAXでも受け付けている所も多いし、子どもの薬は体重などによって調合したりするので時間がかかるのは仕方がないことかと…😔😔体調悪いのも、子連れが大変なのもみんな一緒なのでクレーマーと捉えられた可能性もありますね…

と言っても、「〇〇分ほど時間かかります」と言ってくれたら少しは違いましたよね…私が言ってるところは処方箋を渡してすぐに教えてくれます。なので一度帰ったり、買い物済ませたりしてます。

はじめてのママリ🔰

うちは処方箋を病院がファックスで送ってくれます。1時間後に薬局に行くとスムーズですね。送ってくれる病院ばかりではないので、先に処方箋を出して買い物をしたり家に帰宅してからもう一度行くこともあります。

小児の薬は、手作業で粉薬やシロップを作り、数を数えたりするのでとっても手間と時間がかかります。
他の処方箋がどんどん来ていた場合、薬剤師さんも大変だったのではないかなと思います。猛スピードで頑張っていたと思いますが、慌ててやって分量を間違えたらもっと大事になっちゃうので、どうにもならなかったのかなと...

患者側からしたら待たされた!と思うのも無理はないと思いますが、この時期はインフルが蔓延しているし、時間がかかる可能性があるので、車で待つほうが安心ですね。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます。

FAXやアプリはないです、、、
田舎なので車移動が長くインフルエンザの子供と時間潰しに買い物もできません、、、

また夏頃の事なので車で待つのも冷房を効かしても屋根もなく大変暑い日で色々重なって最悪だったんだなと思います、、、
小児の調剤や更にそれを間違えたらのご指摘も重々分かった上でも言ってしまいました、、クレーマー扱いですね。
皆様コメントありがとうございます🙇