※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむえみ
お仕事

産休に入ったけど手続きがよく分からない。会社の対応も適当で、生まれてからと言われた。経験者や詳しい人、教えてください。

今月から産休に入ったんですが…産休に入るにつれ育休やら何かとあるみたいなんですが…詳しく分からず会社自体も結構適当で手続きが後は生まれてからのみと言われたのですが…産休に入り手続きされた方とか詳しい方おられましたら教えて下さい(。ŏ﹏ŏ)

コメント

shio-aka-kao

私の職場では、実際に出産してからの手続きだったのですが保険協会に産休、育休中の掛け金の免除申請、お祝い金の申請、出産一時金の差額変換申請、会社に育休申請だった気がします。

上司が忙しかったので、自分で直接取り扱ってる部署へ問い合わせたりしてました。

私もあまり会社からの説明がないまま産休に入ったものです。というよりも、自分は総務で社会保険の事務を少し担当してたので、そのせいかと思います笑
社会保険の手続き(健康保険や厚生年金の保険料免除)は会社でしてくれるので大丈夫だと思います!
出産一時金も産院からきむえみさんの会社が所属する健康保険組合、協会けんぽに請求が行くかと思います。
育休は取得されますか?育休中はハロワから給付金がでるので、その振込口座等の情報が必要になりますが、もしかしたら産後に連絡があるかもしれません。