息子が熱性けいれんで6回も救急車に乗っており、産まれたくなかったと感じている母親。謝る必要があるのか、自分に欠けているのか悩んでいます。
いま小2の息子、熱性けいれんプラスという疾患?でこれまでけいれんにより6回は救急車に乗っています。
こんなけいれんばっかりの体に産まれたくなかったといわれました。
でも、ごめんねという気持ちが出てきませんでした。
ごめんと謝っても変わらないし誰のせいとかないし何よりも妊娠中気を付けてきたのにそう産まれてしまった。
できることはけいれんが起きたときに素早く対処すること。死なせないこと。
ごめんねと謝る方がよかったのでしょうか?自分がどこか欠けてるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
りりママ
私の息子(20)も小学生くらいまでに何度も熱性痙攣で救急車、時には救急車が出払っていた為消防車で運ばれたこともあります。そして現在3歳の娘も熱性痙攣の経験がある為発熱時はダイアップが欠かせません…
こればっかりは誰のせいでもないと思うと回答にも困る気持ちもわかります。
息子の場合熱性痙攣で運ばれそのまま入院した際に成長ホルモン分泌不全性低身長症という病気が判明しました。それからは毎日家でインシュリンのようにホルモン注射を打ち続けていました。自分は変わってあげられないもどかしさからごめんね…って気持ちになりました。
ママリ
病気に詳しくない上でですが…。
ちなみに、私自身が熱性痙攣一度起こしたことあるようです。
そうだね。
ずっと健康でいられるのが一番いいよね。
だけど、子どもも大人もずっと健康で居続けるなんて無理な話だよ。
慢性化しない方法あるか、一緒に調べよう。
できる限り、健康で居られるように、生活リズム整えて、健康的な食事作れるようにママも頑張るから、〇〇くんも一緒に頑張ろう?
という感じでいうと思います。
ごめん、と言われると、本音をポロリとこぼした息子さんも辛くなって、今後本音言えなくなりそうな…。。
ここは共感がいいかなと感じました。
コメント