※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

女の子が魔法使いだと信じており、周囲にもそう言われて育っているが、友達からは違うと言われて悩んでいる。どう対応すべきか悩んでいる。

娘は魔法を信じています。
自分は魔法使いだと信じているし、偶然的なことがあったら「いま魔法つかっちゃった!」と嬉しそうに話します。
(例えば、ゴミを握りしめて手を振ったら指の隙間から吹っ飛んでったのですが「あれ!魔法で消しちゃったみたい、手を振ったらきえちゃったよ」とか)

本人が信じているものを否定するつもりはなかったので、そうなんだねぇ、すごいねぇ、と毎回聞いていました。
でもなんでも出きるわけではないのはわかっているので、「1年に一回しか使えないんだよ~」「使おうと思ってても使えないこともあるんだー」など、色々設定を自分で考えて毎日コロコロ変わっています(笑)

サンタさんを信じるような、そんな感覚で見守っていましたが今日、

「ねぇ、私って魔法使いだよねぇ?
なんかねー、幼稚園ではなこちゃんとかじろーくんとか皆にね、魔法なんかない!って、ちがうって言われたよ。
でもさ、ママとか先生は誉めてくれるもんねぇ?
私って魔法つかえるもんねー?」

と言われて、なんて言おうか迷ってしまいました💦

四歳の時は、持ち物の名前に
やまだやまこ まほうつかい
って書いてねぇ!としつこくいわれて😅
自宅で使う縄跳びだけ書いてあげたらすごく気に入って使ってくれています
三歳のころから、自分は魔法使いだと信じています

いつかは気がつくと思うけど、無理に現実みせなくてもいいのかなぁと思いつつも、お友達に色々言われるのも悲しいかなぁと…

たいした悩みではないのですが、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてじゃないママリ

めっちゃかわいいですね🥺
うちは年長の娘が私の事を魔法使いって信じてます😂

私なら
魔法が使えることは幼稚園では内緒だよ🤫
魔法のことはお家だけね🤫
って言うと思います(笑)

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど!!それなら外で否定されて傷つくこともないですね(*´ー`*)

ママのことを魔法使いだと信じているのもかわいいですね😳
    純粋でかわいいです子供って

参考になりました、ありがとうございます😌

• 12月6日
ていと☆

めちゃくちゃ可愛いエピソードです😍😍😍😍

わが子が同じことを言ってきたら【魔法使い🧙は誰でもなれるわけじゃゃないんだよ。だからお友達に◯(娘)が魔法使いだとバレてしまったら魔法が使えなくなっちゃうから、どうしても魔法の話したくなったらお家でママにだけ話してね。
このこと言ってなくてごめんね!】と伝えます。

お名前とかに魔法使いって書いてというのであれば、やまだやまこ🧚とか2人だけのマークを決めてあげてこれは魔法使いのマークだよ!ばれないように今日からマークにしよう!と提案してあげてはどうでしょうか。

というと思います。
主さんの仰るとおり無理に現実話しなくていいと私も思います😊

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

すごいです!
    さっそく参考に、話してみました!
    なぜかモジモジしながら聞いていて、魔法使えなくなったら悲しいからわかった!!と元気にお返事してくれました(笑)
    幼稚園では内緒にしようね~といったら、はい!!!とはりきっていたのでとりあえずひと安心です😌

二人だけのマークもいいですね!
    私って頭固かったなぁ…と痛感しました💦

回答くださり、素敵なアイデアをありがとうございました!!

• 12月6日
  • ていと☆

ていと☆

はじめてママリ🔰さんのお力に少しでもなれたなら嬉しいです。

うちの子はそういうことはなかったのですが、本当に主様のお子様可愛いなーって思います。
    これからもお子様のこの気持ち大切にしてあげて下さい😊

• 12月6日
omochichan

長い人生の中で、ファンタジーの世界にいられる期間は短いので、今は楽しんでほしいと思います☺️
「魔法は誰にでもできることじゃないからねぇ。見たことがない人は信じられないんだろうね〜」ってすっとぼけます😙

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね、純粋な子供のときだけ浸れるかけがえのない時間だと思っているので、現実をみせずに気がつくまでは堪能してもらいます(*´ー`*)

魔法って、信じない人には見えないらしいよって伝えたら、
    え!今日ももかちゃんの前で魔法ちょっとつかっちゃった…どうしよう💦

と🤭
    ももかちゃんは信じてないから大丈夫だったかもだけど、明日からは気を付けようねというと、はい!!とはりきっていました

回答くださりありがとうございます、助かりました!😌

• 12月6日