コメント

みくも
私のお友達は ママとも作ってないし 作る気はないって言ってます!あいさつ程度にしてると
ランチなども 色々理由つけて毎回断ってるみたいですが
子供は関係なく楽しめてるみたいです
中には性格の好い方も居るみたいですが
ほとんど あら探し大会みたいですよ
さらに私の仲良し二人も保育園幼稚園の先生やってて
ママともは作らない方がいいと言ってます(笑)
悪口妬み僻みあら探し 良いことなんてないと 毎日見てるからーって
あんまり気にしないで良いのでわ♪
私はママともは 要らないですヽ(´ー`)ノ

ママリ
私も、行事などは我が子の成長をみにいくものだとおもいます!だから、ママ友を作らなきゃとかは、おもったことはないです。
だけど、情報交換できる程度のママは必要かなとおもいます。
なかには、本当に気の合う人もいますよ😊
-
ぽん
回答していただいてありがとうございます。
返事が遅くなってしまってすみません。
そうですね。
『友』まではいかなくても、軽くお話する程度の顔見知りの方がいるのはいいかもしれないですね✨
ママ同士仲良くしてないと子供が馴染めない的なことはテレビの世界だと思ってたので、実際ママリ見てるとそういう方がいらっしゃるので私って甘い考えなのかなぁってちょっと考えてしまいました💦💦- 3月8日

kazumi
私もあまり作らないタイプです!
うちも幼稚園ですが、幼稚園は何かとお母さんが手伝う事があります。が、役員とかにならなければ、イベントの日だけの顔合わせになるので、別に仲良くなろうとは思いませんでした。
約350人のうち仲いいといえるママ友は3~4人といったとこです。
あとは、会釈をする程度です。
別にそれで不自由する事はありませんでしたよ。
子供は子供でお友達作って楽しんでるようでしたし…
ただ小学校まで一緒の方とは仲良くしておいた方が何かと便利かと…
-
ぽん
なるほど…
小学校のこともありますよね。
先のことも考えて行動しなきゃということですね。
会釈する程度で不自由することはなかったという実体験を聞くことができてホッとしました。
テレビの世界の話だと思っていたことが、ママリ見てると実際にそういうことで悩まれている方が結構いらっしゃるので、現実なんだなぁと思い知らされていました😓
私はママ友ってめんどくさいので作る気さらさらないのですが、子供のためにならないのかなぁ…とかいろいろ考えてしまい、嫌だなぁって最近すごく憂鬱になっていました💀💀💀- 3月8日
-
kazumi
中にはどうしても誰かと一緒にいたいというお母さんもいて、そういう人はやたらと友達を作って、ランチだの、お茶会だの面倒くさい人もいましたよ!
そういう人ほど、ドラマの様に陰では何を言っているかわからない…恐ろしいですねー😥
よっこさんは一人でもやっていけるタイプの様ですので、マイペースに周りの様子をみながらやっていっては?(^^)- 3月8日
-
ぽん
やっぱりいるんですねぇそういう人…
いかにもって感じですね😫
私昔から女同士群れるのが嫌いで😣
男子と遊ぶほうが楽しいタイプでした(笑)
私みたいな感じのママさんが1人でもいたらいいなぁとは思いますけどね💦💦
ママリもそうですが、旦那にも『お前が嫌とかじゃなくて、子供のためには必要なんだよ』って言われたこともあってずっとストレスだったんですが、ママ友いないと子供は友達できないとか行事で惨めな思いをするわけではないようなので、なんだか安心しました😌♡- 3月8日
ぽん
赤ワインさんや赤ワインさんのお友達みたいなタイプの方がたくさんいたらいいのになって思います。
私も挨拶程度にしたいです。
ママ友って言葉も嫌いで今更友達作る気ないよーみたいな…
あら探し大会って、ほんと女の世界って感じで嫌ですよね…
女同士かたまると結局はそういう話に流れていくのがめんどくさいんですよねぇ…
井戸端会議みたいなのもホント嫌いで…
結構悩んでる方多いんだなぁと思ってちょっと考えてしまいました😓