※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

子供が幼稚園でおもらしをし、オムツが取り替えられず、濡れた二重ばきが入ったカバンを洗う方法について相談しています。

子供が幼稚園でおもらしをしてしまったようです。まだオムツなのですが、最近先生が少なく取り替えてもらえなかったようです。しかもカバンにそのまま濡れた二重ばきが入ってました。お箸など入れた袋も一緒に入れてあったので、どこまで洗えばいいかわからないです。どう思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

カバンの中身全部洗います😊
気になるようであれば一度ワイドハイターなどでつけ置きします。
幼稚園ならおむつ替えが少なくても仕方ないかなと思います💦
何か事情があってのオムツなら、入園前に園側と話していませんか?

• na

na

オムツ取れてないのも原因ですが、見てもらえてなかったのが少し残念です

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への返信も見ましたが、自分で入れたんですね💦
    周りがもうオムツじゃないとわかって、恥ずかしいとかでしょうか?
    年少からは保育士1人に対して子どもの数は増えます。
    見てもらえないと捉えればそうですが、1人の子のオムツ交換、着替え、洗い物している間子どもたちは誰が見るの?となります💦
    お子さんには自分でやらずに先生に声かけてねと言います!
    先生が知らない間に子どもが自分でやっていたなら先生も責めれないですしね😭

• 12月6日
ほむら

ビニール袋等にも入れずですか?
排泄物の扱いが適当な幼稚園なんですかね…
感染症とか考えてないんでしょうか。

私なら園長に連絡、対応が不十分だったら、市町村のしかるべき機関に話をもっていきます。

🐒(28)

とりあえず洗えるものは全部洗いますかね…
ちょっと園の対応にびっくりでした💦
息子の通ってる園は洗ってすすぎまでしてビニールに入れてくれています🥹
さすがに排泄物なのでもう少し対応の仕方変えて欲しいですね😭

• na

na

マニュアルではすすいでビニールに入れるそうです。子供が自分でいれたようですが、先生は気づかなかったようです。少人数でやっているので人がたりてないのでしょうか。

• 12月6日
  • 🐒(28)

🐒(28)

マニュアルではそうなんですね💦
    先生がその時近くにいなかったんですかね…
    人がたりてないのかほんの数分お部屋に先生がいなかったのかですね😭

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

保育士です。4歳のお子さんですよね?だったら恥ずかしさなどから先生には言わずに自分で処理してしまったのかなと思います💦幼児クラスだと自己申告がないと気づかないこともあるので😅
洗える限り全て洗った方がいいかと思います💦カバンも洗えなければ消毒して干しておきますかね(⌒-⌒; )

• na

na

先生は見ていなかったそうなので、自分で入れたみたいです。。。最近1人先生が休んでいるので人が足りていないのでしょうか、、、

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼児クラスは年少でも20人を1人で見るというのが国の配置なので、おそらく他の子はもうトイトレは終わってる子がほとんどでしょうから気づかないのも仕方ないかと思います💦隠して自分でやったことに気づいてほしいは少し先生に酷なような…娘さんに自分でやらずに先生に言うんだよ!と声をかけておいたらよいかと🤔
    加配がついてる子の場合は別なのでその場合は園に相談したらいいかと思いますが💦

• 12月6日
  • na

na

先生が1人休んでいて20人に1人ついているかはわからないです、、、

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、間違えました、幼稚園でしたね😅幼稚園だと年少も30人まで1人だったと思います💦

• 12月7日
  • na

na

そうなんですか💦加配などはなく、どんな子でも受け入れている幼稚園です。見きれているのか心配しています、、、

• 12月7日