※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日生まれたばかりの新生児。心雑音でレントゲンと心電図を撮影。結果待ちで不安。

昨日うまれたばかりの新生児です。今日、心雑音がするとのことでレントゲンと心電図をとりました。😭先生はよくあることだからと言ってましたが、結果待ちなので不安でいっぱいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます😊
私の子供も心臓が弱く?同じような検査しました😆先生のおっしゃる通り本当によくあるみたいですので大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

うちの子も言われましたよ!新生児の時は雑音が聞こえるってよくあるそうで、入院中にそう言われましたが退院前の検診では問題ないと言われました!

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます😊
赤ちゃんに何かあると不安ですよね💦

生まれたばかりの新生児は確かに心雑音がある子は割と多いです。
胎児の時は呼吸をしないので心臓に大人にはない穴と血管がありそこから血液循環を多くまわしているのですが、生まれたあとは呼吸をするのでそこは閉じます。
けれど、閉じるスピードは個人差がありすぐ閉じる時としばらくかかる子がいます。
よく生まれたばかりの新生児が心雑音として多くあるのはこの2つがまだ閉じていない場合が多いと思います💦

あとは医師にも診察をしてもらって、レントゲンや心電図もとってもらっているようなので生理的なものなのか病気なのかの結果待ちは不安になるでしょうが、わからないことや不安なことは医師やスタッフにたくさん相談してみてください🍀

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。レントゲン、心電図はとくに異常なしでした😭退院したらエコーで念の為、他の病院で見てくださいとのことでした🥹

ママリ

うちの娘も生まれた時、朝の検査で看護師さんが雑音が聞こえるとのことで総合病院で出産したので心臓の専門の先生がエコー検査してくれて、卵円孔開存といって生まれてくる頃に閉じるべき場所が開いたまま生まれました。
でも4ヶ月で再検査したら塞がってました😊!
この時私もよくあることだからね、と言われてました!

お話聞いた時は泣きましたけどね💦
健康に産んであげれなかったのか、心臓に穴が開いてるなんて心配で心配で仕方なかったです。