幼稚園にお子さんがいる方これから幼稚園に行く方年少と満3どちらから通いましたか?どちらがいいんでしょうか?
幼稚園にお子さんがいる方
これから幼稚園に行く方
年少と満3どちらから通いましたか?
どちらがいいんでしょうか?
- ママリ

さとぽよ。
息子、娘早生まれで年少からです✨
早生まれだと満3歳の対象外の地域なので自然とプレ幼稚園、年少って流れです☆

退会ユーザー
うちは年少から通いました🤗
PTAや送迎も面倒だし、年少からでちょうどよかったです🙌

はじめてのママリ。
満3歳から通ってます。
幼稚園無償化といってもお金かかるし、離れるの寂しいし…年少からでも良かったかな…とも思ってましたが、今は満3歳で通った方が給食で色んな物も食べられる様になったし着替えもトイトレもすんなり出来る様になったので通って良かったなぁと思います😊

スポンジ
どちらが良いとかはないと思いますし、生まれ月が遅いと人数満3歳クラス満タンで入れないということもあります😅

なすか
年少から行ってます!
満3歳の時はお昼寝もさせたかったし、リズム的にも家で見てて良かったです😊
それに、幼稚園までの2人で過ごせる時間も大切だなーと思いました🍀

ままり
長男は3月末生まれのため年少から、次男は4月生まれなので早く集団行動に慣れてもらうため、給食とかで食べれる物を増やしたいなどの理由で満3歳から入れる予定です😊

👶😊💕
引越しで満3歳間に合わず年少から通いました😊

はじめてのママリ🔰
2月生まれなので
2ヶ月早かっただけですが
満3歳で行きました!

ゴルゴンゾーラ
満3歳でなくプレで2歳半から通わせてます!
早く集団生活に慣れて欲しかったのと、入園が優先になるので通わせてたのが理由です。

しょりー
満3歳児クラスから通ってます!
息子の場合は場所や人になれるのに時間がかかるため行き渋りがひどくて、完全に「行きたくない」と言わなくなるまでに1年近くかかったので早くから入れておいてよかったと思ってます🤔
園に入ってから集団行動をして一気に色んなことができるようになったのもありがたかったです!

SAHO
満3歳から行ってもらおうと思っています!
ただ、回数選べるところなので満3歳のときは週2でお願いしようかと🍀

ママリ
コメントありがとうございます!
たくさんコメントいただき参考になりました!
まだ時間があるので考えたいと思います🌼
コメント