※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産後、義母が手伝いに来るが、共同生活がストレスで憂鬱。義母の行動にイライラし、1ヶ月ワンオペも考え中。

出産後、義母が手伝いに来てくれる予定ですが..
それが憂鬱過ぎて、まだ出てこないでーと思ってしまいます。そんな関係が悪い訳ではないけれど、1週間以上の共同生活はストレス。。😞💦

義母がリビングで過ごしてると自分の居場所がないから寝室に引き篭もることになりそうやし。かといって、それが嫌ならじゃあ、義母はどこで過ごす?ってなりそうやし。
上の子の保育園の送り迎えや食事を手伝ってもらう予定やけど、保育園行ってる間の時間を想像するだけでため息が出ます😢

たぶん今、メンタル不安定なのか義母がやることや言うことについついイライラ。。。趣味の合わない手作りの服を渡されて喜ぶフリするのももうしんどいし。自分や義姉の子供たちの経験をうちの子のやること全てに当てはめようとしてくるのも鬱陶しいし。。。
今の時点でこんなイライラしとるのに、産後なんてガルガル期やろうから直接本人に当たってしまいそうで恐ろしい...
あーー、本当にいやだー
旦那と上の子で義実家に帰ってもらって1ヶ月ワンオペするか...悩む🥲

コメント

ママリ

私は実母に手伝いに来てもらいましたが、ぶっちゃけ上の子が幼稚園に行ってからはやることないです😂新生児ってほぼ寝てますし…。うちは実母だったので遠慮なく寝ている下の子を見ててもらって私は外出したりしてました🤣笑 その間母もリビングでテレビ見たり休めますし😊
夕飯や上の子が帰ってきてから遊んでくれたりは助かりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー😂やることないですよねー💦
    上の子がいる時は助かるなぁと思いそうですが、日中、絶対お互い手持ち無沙汰そうやなぁと考えるだけで憂鬱です笑

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

日中はほんとやる事ないと思いますよ😂!
    実母ですら家の中をウロウロしてたので「座って休んだら?」と声を掛けてやっと休んでました😂きっと手伝いに来てる手前、母も休みづらかったのだと思います。実母でもそうなので義母さんはもっと気を使いそうですね😂
    義実家近いんでしょうか?もし近いなら朝来てもらって上の子を送ってもらい、そして保育園に迎えに行ってもらったらそのまま家に来てもらうとかはどうですか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家が近ければそれが1番なんですけど、電車🚃で1時間半くらいかかるんですよー😵送迎だけを頼むにはハードルの高い距離で...🥲
    たぶん義母も手持ち無沙汰なのは変わらないので、お互い気疲れの1週間になりそうですよねー😂💦

• 12月6日

義母さんに手伝いに来てもらわないといけないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時はなんとかなると思って断ったんですが
    今回は上の子がいるので頼った方がいいのか!?と思ってます。旦那が保育園の送迎に間に合う時間に仕事の行き帰りができないのが要因の1つです😞退院してすぐ上の子の送迎➕遊び相手➕食事の準備はきついかなぁと思ってました💦ただ、頼りたいのが上の子のことだけなので保育園行ってる間がなんとも手持ち無沙汰やなぁーとモヤモヤ悶々してます😞

• 12月6日

退会ユーザー

上のお子さんが保育園行ってるなら全然手伝いいらないと思います。

保育園の送迎だけお願いしたらどうですか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それができたら1番いいんですが、義実家が自宅から電車で1時間半の距離なのでなかなかそれだけを頼める距離でもなく難しいんですよねー🥲お義母さんもぶっちゃけ1週間も人の家に泊まり込みは嫌だろうなぁと思うので、お互いストレスの溜まる期間になりそうです💦🥲

• 12月6日

退会ユーザー

なるほどですね。
    それなら私なら送迎だけファミリーサポートにお願いしますね。

実際に我が家も生後2週間まではファミサポに送迎お願いしました。
    2週間たったら、下の子も連れて送迎してました。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    送迎だけお願いしていたんですねー☺️ファミサポ調べてみます!
    上の子とはお風呂とかも一緒に入ってましたか??今の時期だと寒いので上の子は湯船に入れてあげたいけど、1ヶ月検診までは母はシャワーですよね?
    その辺も義母か?とか思ってました😅

• 12月6日

退会ユーザー

お風呂は一緒に入ってましたね。
    ただ、私はシャワーだけで、上の子は湯船に入れてました。

義母必要ないです。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎のみファミサポで
    あとは全部、ご自身でされたってことですよね??すごい!

産後の負担大きくてなかなか回復しなかったとか、しんどさとかなかったですか?🥲💦

• 12月6日

退会ユーザー

私だけでなく、結構産後の手伝い無しのママ多いと思いますよ。

むしろ義母が手伝いに来た方が心身ともに休まらないから負担だと思います。

産後の負担が大きかったとか回復が遅かったとか全く無かったです。
    2人目は34で産んでるので若くもないですが。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんなんですかね😅
    1人目の時は手伝いを頼まず1人でやったら周りに驚かれたので、こりゃ2人目は頼った方がいいのかと思ってたのですが😅

ありがとうございました。
    ファミサポ等、調べてみます(^^)

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

ヘルパーさんを頼めないですかね。。保育園の送迎ならファミサポとか。。

私は産後は実母でも、ダメでした。

完全に第三者のほうが楽です。。

あとは、パパ育休取れないですかね。。。
会社によってはパパ育休の実績を上げたいので、育休取ることを推奨されることもありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー。第三者の方が楽な気もします...
    ファミサポ少し調べてみようと思います!

パパは育休を取るつもりではいるのですがシフト勤務なので産まれました!はい、育休どうぞ!ってのは難しいみたいで...😞とりあえず、私が入院している期間も含め2週間ほど義母に手伝いを頼み、その2週間の間に勤務調整してもらって育休取得できたら...と思ってるのですがどうなることやら🥲💦

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

義母に、下の子を里帰りせず出産すると伝えてから「手伝うよ!行くよ!」アピールがすごかったり、頼んでないのに予定日から1週間仕事を休むようにしていたり...スタンバッてたところ申し訳ないですが、全部お断りしました🤣
気を使うのが嫌だし、家のもの触られるのも嫌で余計ストレスになりそうだったので...義母が苦手っていうのもあります💦

退院後は確かにかなりしんどかったですが、義母にお願いしていたらと考えると...そっちの方が絶対しんどかったと思います🤣
うちは、旦那が保育園送迎できるので状況は違いますが、他の方もおっしゃるようにファミサポにお願いすれば問題ないと思います🙌地域によるかもしれませんが、私の地域は申し込んで数日かかると言われたので、今のうちにいろいろ聞いてみたらいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!すごい!全部お断り!
    かっこいいです🥹笑

退院後の負担の大きさもなかなか辛いなぁと思ったり...でも、義母がずっと家にいることを考えたらましか??とかもう少し悩んでみよーかと思います😅ファミサポとりあえず話だけでも聞いてみようかと思います!

でも、うちから保育園まで自転車使えば3分くらいなんですよね笑
    最悪、自分で行きます😂😂

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっっっとうに嫌だったんです😂笑
    余計しんどくなりそうで絶対休まらないし、旦那に断ってもらいました💦

とはいえ産後の体調も心配ですし、無理は禁物だと思います😭けど、上の子は保育園だしご飯は冷凍フル活用とかしてたら、うちは正直お手伝い無しでもなんとかなりました🙌本当に送迎だけ、なんとかなれば...って感じですね🥺

どうかあまりストレス溜めないように、ゆっくり過ごしてくださいね😊

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹✨
    上の子のご飯も、、コープとか駆使すればなんとかなるかなと思えてきました😂笑

産後の体調次第ではありますが、手伝いなしの方向で考えていこうかなぁと思います😂

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

私も産後義母が手伝いに来てくれましたが、来る日が憂鬱で💦
一日中ずっと抱っこしているから授乳させてくださいと言えなくて😱
仕方なく搾乳して哺乳瓶に入れたのをこれまた義母が飲ませているので💦💦
夜までほとんど息子に触れることが出来ないからとても辛いです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええーー!それはひどい😱
    傍にいるのに搾乳って!💦
    うちの義母は孫が今回で5人目になるので、ずっと抱っこってことはなさそうですが...

そんな経験をされたら義母嫌いになりそうですね🥲辛い。

• 12月7日