妊娠中に親知らずを抜いた方いますか?痛みや抗生剤について教えてください。
妊娠中、親知らずを抜かれた方いますか?
今妊娠6ヶ月なんですが、妊娠前に歯科に行った際「今すぐ抜いた方がいい!次回抜きましょう」と言われました。
しかし、その後2泊の旅行も控えていたのと、真夏だという事もあり、旅行の後に抜きましょうという話になったのですが、その後妊娠発覚し歯科には行っていませんでした。
無事安定期に入り、そろそろ歯科に行きたいなぁと思って、そういえば親知らず抜けって言われたなぁと思い出し(^^;;
それまで全く痛みなどはありませんが、下の親知らずが真横から生えてきているという事もあり産後は不安で(^^;;
ちなみに、上下4本とも抜いた方がいいと言われていました(^^;;
1本でも妊娠中抜いた方いらっしゃいますか??
痛みや抗生剤などについても詳しく教えてくださーい!
- すけろく(4歳6ヶ月, 7歳)
るちぇ
私も親知らずがあって、歯医者では抜くように言われたんですが一応産婦人科に確認したら授乳が終わるまではダメだと言われました。抜歯そのものじゃなくてその時に麻酔を使うことが問題みたいです!本当は出産前に抜いてしまいたかったんですが。。。妊娠前にやっておくべきでした😭😭
ゆきぴょんありす
わたしは、第1子妊娠中に、どうしても親知らずが気になって、妊娠5ヶ月に入ったと同時に、産科の先生と、行く予定の歯医者さんに確認してOKもらったので、上下2本ずつ、1週間おきに抜きましたよ〜
痛みは抜いて2、3日続きました。
痛み止めにカロナール(赤ちゃんにも使われる解熱剤)を処方されましたが、これは効く効かないがあるみたいです。
わたしは、まあまあ効きましたけど、抜いた日とつぎの日はお粥しか食べれなかったのが辛かったです。。
ぽんちゃん
わたしが今行っている歯医者さんでは、親知らずは出産する前に抜いた方がいいと言われました!
出産したら忙しくなるから、妊娠中の方が良いそうです!
わたしも2本残っているので抜く予定です!
さゆ
妊娠6ヶ月なら抜くことも、痛み止めも大丈夫ですよ。
痛み止めはペニシリン系かセフェム系なら大丈夫で、レントゲンも100枚まで撮っても問題ないそうです。
状況は違いますが、私が最近神経を抜く際に、その前に産科クリニックの先生にちゃんと聞いたので、間違いないです(^-^)
麻酔の量も妊婦用にしてくれます。
なので、痛みは分かりませんが、抜いたり処置する事は問題ないですよ。
littlefalls
親知らずじゃないんですが、先週歯にヒビが入ってしまいどうしようもないので来週抜く予定です(>_<)出産直前で痛みだしたりするよりは、出産前余裕がある時に抜いた方がいいみたいですね〜。
みつ
こんにちは!
わたしは7ヶ月の時に親知らず抜きました!痛みが強くもう抜かないとどうしようもない状況で抜糸しましたが、、、わたしは下の歯を抜いたせいなのか、ドライソケットになってしまったせいなのか、1週間程激痛が続いて地獄でした(T-T)
痛み止めが効いてくれたら何の問題もなかったんですが、妊娠中で弱めのカロナールしか貰えず、効き目が弱くて、
わたしが通っていた歯医者の先生は妊娠中はあまり抜糸をしないとゆう方針らしく、痛み止めや軽い治療(痛みの原因をなすく為に少し削るなど)を1度やってみてそれでどうしてもダメなら抜糸と言われましたが、わたしがすぐ抜いて下さいとお願いしました(*_*)今思うと軽い治療してみてからでもよかったのに、、、
何もしなくても痛みは酷い感じですか?
痛みがないようなら、強い痛み止めが飲めるようになってからのほうがわたしはオススメです(;´д`)
わたしは妊娠中でどーしても強い痛み止めが飲めなかったので、、
多分強い痛み止めを飲んだら母乳も1日とかお休みしなくてはダメだと思いますが、強い痛み止めを飲めるのと飲めないのとでは気持ち的にも全然違うと思います!(~_~;)
かか
妊娠8ヶ月からは治療できないみたいで、わたしは一人めの産後免疫力が落ちて歯茎がはれたりしたので、虫歯らしいし、来週二本抜きます。
すけろく
皆さんコメントありがとうございます!
痛み止めの件について、歯科に相談して抜歯を考えます!
仕事もしていて痛いと辛いので…( ; ; )
来週歯科へ行って来ます!
コメント