※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたて
妊娠・出産

現在妊娠6ヶ月です。5ヶ月後半くらいから徐々にお腹が目立つようになっ…

現在妊娠6ヶ月です。5ヶ月後半くらいから徐々にお腹が目立つようになってきて、同僚から「お腹出てきたね。」と言われることか増えました。また、「胎動分かるようになってきましたか?」「動きますか?」など聞かれます。
自分でも漠然と理由は分からないのですが、自分の体の変化について他人から言われることがどうしても苦痛です。
「お腹出てきたね」と言われても、なんと返事をしたらいいのか分かりません。社交辞令で「そうですねー」なんて答えてはみるものの、後からどっと疲れた気持ちになります。
そして胎動のことを聞かれても、まだ「これが胎動だ!」と自分の中で確信が持てていないので、やたら聞かれると逆に大丈夫なのかと不安を煽られているような気分になってしまいます。

職場で何かあった時に迷惑をかけてはいけないので、同僚には妊娠についてカミングアウトせざる得ませんでしたが、自分としては妊娠の話題について触れて欲しくありません。できるだけストレスなく、普通に過ごしていたいです。
また、切迫でもないのに過度に気遣われるのも逆に仕事がやり辛いのでやめてもらいたいです。

こんな気持ちになるのはおかしいのでしょうか。。
同じような方いませんか?

コメント

いちこ

女性が多い職場だと仕方ないのかなという気持ちはあります。

私も好奇に晒されることには抵抗がありましたが、悪気があるわけではなく、何かあったら助けになるよという意思表示のように思います。気遣いが疲れる・やり辛いというのは、長女気質というか甘え下手というか、慣れていないからこそ感じる不安なのかと思います。

私自身も、頑張ってる妊婦さんに対して助けなきゃ、という気持ちがありましたし、仕事中に流産した経験もあり、ある程度は気を遣ってました。

どうしても、妊娠についての話題が嫌ということであれば、上司に相談してもよいと思います。

相談してもどうにもならない、上司の発言で皆逆に気を遣い出す、というリスクがあるので、「色々気を遣って下さるのは嬉しいですが、妊婦と思わず普段通り接して欲しい」など、やんわりと伝えると良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

女性の多い職場で働いてました🙋‍♀️
(共感のコメントではなくすみません💦)

普段はあまりお話ししないような方でも、例えばエレベーターの中で妊娠中の方と2人きりになったとしたら「暑いから大変ですね、無理しないでくださいね」とか安易に言ってしまってました😅💦
私自身が妊娠した時も色んな方に声を掛けてもらいました。

でもこの投稿を読んで触れられたくない人もいるのだと反省しました🥹

もし本当に周りからの声掛けがストレスになるようでしたら上司の方へ相談してみたらいかがでしょうか?
妊娠中はメンタルも不安定な時期なので多少は配慮してくれるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

おかしくはないと思います😌
私も1人目の時は自分の体が目まぐるしく変化し、その都度受け入れ、適応しなければならないことがしんどかった思い出があります。

私は中期後半〜後期からとにかく胎動で眠れないのと後期つわりで胃が辛く、なおかつ多忙でナーバスになり「もうすぐですね〜」「楽しみですね〜」って周りから言われると心の中で「不安しかねーよ」と悪態ついていたようなタイプです。

本当に本当にありがたいことに社会や人の温かさを感じたり、助けられたりしながらの妊婦生活でしたが、「これはできる」「ここは辛いので甘えたい」というのを相手に伝えるのも大切だなと当時学びました。たとえ経産婦さんが先輩でも妊娠生活は十人十色でどこが大変だったなどは人それぞれですし☺️
でも間違いなく無理はしない方がいいので、甘えられるところは甘えてどうかご無理なく...!