※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の関西弁の言葉遣いに悩んでいます。指摘しても改善せず、機嫌が悪い時に使うことも。皆さんはどう注意していますか?

年長の子供が居るのですが
関東から関西に引っ越してきました。一気に関西弁に🤣
それから、お前、こいつ、やめろ、ばばぁなど言葉遣いがすごいです😭😭😭😭😭
毎回指摘してこう言う使い方してと伝えていますが、機嫌が悪くて感情が高ぶった時に使ったりします。
みなさん、言葉遣いについてどう注意されてますか?
小学生になって治りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

関西ではなく、なんなら穏やかな言葉の田舎県に住んでますが小学校入っていままで使ってなかった言葉使うようになりました。
小学校入ったらまわりの環境は大きいなと思います。
上級生のやることって全て格好良く見えちゃうんですよね。
真似しています。バカ、おまえ、アホ、くそ、
そして、⚫️ね。←これにはかなり怒りました😅

都度言っていくしかないと思います。小さいころは覚えた言葉使いがちですが家庭で直していけば大人(高校生くらい)になったとき普段から使うことはないと思ってます。

ママリ

むしろ小学校にあがってからの方がパワーアップします💦うちはそこまで酷い言葉遣いはしませんが、は?って思う時はそんな言い方したらあかんで。と注意しています。