※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
子育て・グッズ

一歳1ヶ月、全然ご飯食べない子には、何をあげたら良いでしょうか、、、…

一歳1ヶ月、全然ご飯食べない子には、何をあげたら良いでしょうか、、、、。
大人の食べ物が大好きすぎる…
食べてくれるの嬉しいから、あげてるんですが、
実の親に、
テキトーになったね。いい加減だね〜…て言われました😅
凄く食べてくれる子なら、一生懸命作って、パクパク食べさせれますが、
作るたびにいらねってされて、ゴミ作るだけなので、せめてもの栄養が揃ってるであろうものでベビーフードあげてます。
口開ける時と開けない時の差…。こないだ食べたのにもう食べない。
フルーツとかも、全くもって受け付けないです。
バナナなんて、あかんぼーみんな食べるもんかと思ってました。

悩みのない育児したかった。
元気で生きてくれてるなら、それでいっかな。
ご飯よりおっぱいで、育つのかな.

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの時期に食べませんでした!
好みがはっきりしてくるのでしょうね。
病院に行って体重を測ってもらうと毎回、体重が少ないけど小さく産まれたのかな?と言われるくらいでした。
もう諦めて食べるものをあげていましたよ😅
心配だったのでミルクも飲ませていました。

1歳3ヶ月くらいから、すごく食べるようになって逆にびっくりしています😅
でもたまには少食なときもあります。

元気で排泄もしているようなら大丈夫だと思います☺️

• まめぞう

まめぞう

離乳食のスタート時から、食べてないです😭
    うんぴは、毎日くっさいのをしてます笑
    基本母乳で、ミルクも常備してるんですが、最近ミルクがイヤイヤですw

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか💦
    わたしは母乳が出なかったのでミルクなんです。
    母乳は飲んでもらいつつ、大人の食べ物でいいので食べるものを食べさせてあげるといいと思います。

お子さんは活発ですか?
    体重や身長は成長曲線ないでしょうか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

どんなに綺麗な家族に見えても悩みのない育児は絶対ないです!!😁
皆んな誰しも何かはある。仲間はいます🫶🏻
うちも食事には苦労しました…
長男はシラスと米と果物が主食😂
なのによく食べる🙄
今では一般的な野菜やきのこ類なんかも食べれます😌
次男は食が細く、今でも赤ちゃんの頃からお茶碗変わらずご飯の量も変わってないです😂
こちらは色々食べれますが量がもう1歳?!って感じです笑
ママの無理は禁物です☺️
食べてくれればよしです!
お菓子を与えまくって虫歯…とかなく健康で便もしっかりしていればOKです🫶🏻

• まめぞう

まめぞう

何か特別好きなものがあるといいんですが😭

• 3時間前
みえ

毎日お疲れ様です!
ウチの子も1歳くらいの時食べなくて悩みました😫
食も細くて身体も小さめ細めで、いつも平均体重みたいなやつギリギリで。
やはりわたしもベビーフード、好きな物作り置き冷凍ストック。。実母に「今のお母さんは離乳食も手抜きなのね」なんて言われて落ち込んで。

でもある時考え方変えたんです。
食べるならいいやって😁
お腹空いたら何か食べたがるって。
一度困り果てて小児科の先生に相談した事があって、女医さんでしたが「1日食べないからって死なないから!あんまり思い詰めないで、ご家族で食事を楽しんでね!」と言われて背中を押された気がしました。

そこからわたしも好きな物、美味しそうって思った物を作り家族と美味しいね〜なんて食事していたら上の子はポツリポツリと食べ始めました。
見た目で食べたくないが多くて口にさえ入れさせなかった息子ですが、幼稚園に行き出して給食を食べ出してから、食べられる物が増えて今では野菜好きだし美味しい美味しいといっぱい食べる様になりましたよ😊
量は食べますが太らない体質らしくて、体重はあまり増えませんが背がドンドン伸びてます。

下の子は真逆で離乳食の段階で食べ物大好き、口に入れる物より常にお皿にどの位残ってるか確認して見てる感じ🤣
今は幼稚園に行き出して、肉!肉!と毎日言ってます😅
しかし野菜はあまり好きでは無くて困った物ですが、そのうち食べる様になるだろ〜なんて思ってます😊
先日も小松菜で青菜炒め作ったら美味しいとモリモリ食べておかわり〜と言ってました。
今は食べない、偏ってるがあったとしても時期がくれば食べられる物が増えて来ますよ😊
その子のペースもあるだろうし周りの意見は気にせず、まめぞうさんとお子さんのペースでのんびりやって行くのが良いんじゃないかな?ってわたしは思いました😊
悩み出すとキリのない子育てなので、時には適当って大事なんだなぁって最近つくづく思ってます😁

頑張り過ぎず心も身体も穏やかに過ごせます様に😊

オリ子

1歳過ぎていて、大人の食べ物を食べるなら全然問題ないと思ってしまったのですが、私がテキトーすぎるせいでしょうか😂笑
毎日ジャンクフード(たまにならOK✌️)とか、ナマモノや激辛料理じゃないですよね?

子どもたち2人とも、1歳ちょっと過ぎた辺りからベビーフードや子ども向けに作られたものは食べてくれなくなりましたよ〜🤗