1歳2ヶ月前後のお子さんの成長について相談があります。成長が遅いか心配しており、寝返りやハイハイの成長過程について詳しく説明しています。同じ月齢のお子さんの成長度合いについて知りたいそうです。
1歳2ヶ月前後のお子さんがいるママさん🙂
お子さんの成長どんな感じですか?
自分的には遅い方かなと引っかかる事が多くて
寝返り含め生後半年くらいから感じてました。
ただやる気がないだけなのか、寝返りやハイハイは
ある日突然できるようになり翌日からもずっとするようになり
ただ匍匐前進?みたいな時期は無かったです。
寝返りでゴロゴロあっちこっち移動してると思ったら
突如ハイハイし始めて、ハイハイもしばらくしてから
突然立ち始めて、伝い歩きに関しては立つようになったら
割とすぐに伝い歩きするようになり…
これが8ヶ月から1歳頃までの間の成長です😣
今は手を離して3〜5歩歩けるくらいになりました。
でもその後ハイハイの方が早いって分かるのか
めんどくさいだけなのか、すーぐしゃがんでハイハイに…
その他で言うと、軽い意思疎通は取れるものの
(だめだよ、どうぞ、ちょうだい、ポイして(ボール)等)
口にしてお話できる言葉はママ、まんま(ご飯と理解してる様子)
嫌な事や怒ってる事もイヤー!ってゆうか、ふんぞり返ったり手で払いのけるのでなんとなく分かります。
正直成長が遅かろうがいずれできるようになるでしょくらいでしか考えてなくて心配とかもそこまでなんですけど、
そもそも一歳前後の成長度合いってどんなもんなんだろうと気になりました🙄
ちなみに保育園は行ってません!
同じくらいの月齢のお子さんがいるママさん
よかったら教えてください👶🏻
- 👦🏻👶🏻(生後11ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママり
うちは自由に歩き回ってます。ハイハイはしなくなりました🙆♀️
少しの段差なら立ったまま下りられます。
どうぞ、ありがとう(お辞儀)、バイバイの動作はできますが発語はまだゼロです!
私を探しながらまんまんまんまんー!て言ってるときあるけどたまたまかな〜くらいの感じです😅
上の子はこの頃だと「どーぞ」「ばあ(いないいないばぁ)」「ぱーい(かんぱい)」くらい喋ってましたが、まだハイハイと伝い歩きのみで歩けなかったですね😌
Milk
1歳2ヶ月の頃はうちの子も2.3歩歩いてハイハイでした🤣
伝い歩きを1歳前からしていたのに一人で歩くようになったのは1歳4ヶ月の頃でしたよ💦
1歳5ヶ月の今、発語は未だに???って感じの事をよく喋っていて、「わんわんは?」と聞くと「わんわん!」って返してくれる感じですね😅
1歳2ヶ月の頃はたまに「ママ」「まんま」「いや!」と言うくらいでした☺️
-
👦🏻👶🏻
伝い歩きするようになってから一人で歩けるようになるまではやっぱり時間かかるものなんですかね😵💫
発語も同じ感じみたいで安心しました☺️- 12月6日
姉妹のまま
次女は歩行は最高6歩
基本的な移動は伝い歩きとハイハイです😊
めっちゃ速いです!
上るなどの体の使い方はうまそうです✨
発語はママ、おいで、いやなどです!
自我が強く、よく怒ります笑
長女はこのとき1人立っちもまだだったので、長女と比べたら早いと思っています
-
👦🏻👶🏻
やっぱり同じ姉妹でも性格とか個性で全然違うんですね😳
下の子は上を真似するって言いますし早く成長しそうですよね🥳
上のお子さん同じ感じの成長度合いみたいで安心しました🤗- 12月6日
👦🏻👶🏻
もうハイハイしないなんてすごいですね😳👏
というか…動作などが成長早めなんですかね?お辞儀もバイバイも同じくらいの月齢で滅多に聞かないのでびっくりです😳
上のお子さんは逆に発語が早かったんですね🥺やっぱり兄弟とはいえど、子供の個性とか性格次第ですよね😮💨