家の近くに通る野良猫に悩んでいます。対策を講じていますが、他の方の経験やアドバイスが知りたいです。地域の人に情報を共有する考えもあります。
家の近くの野良猫どうしてますか?😓
今の家を建てて7年になります。最初はあまり気にならなかったのですが、住んでる年数が経つにつれて野良猫がよく通るようになりました。
通るだけならいいのですが、おしっこやうんちをしていきます。
今まで出来る対策はしてきました。
あんまり良くない事かもしれませんが、子供が小さいから家にいる時間の方が長いので居る時に近ければ窓を叩いたりしてます。
来る野良猫は決まった猫ばかりです。最近新しいのも通るようになりました。
首輪をしてる猫は居ないので、野良猫だと思うのですが…地域の誰かが餌をあげたりしてるのかもしれません。。
先ほども畑にうんちして行きました…。
連絡して殺処分は可哀想で今は対策などする事しかできません。
流石にずっとこのままも嫌なので、同じような経験された方どうしたのか聞きたいです。
家が立ってる地域は昔ながらの地域ですが、新しい家も多いのでいろんな世代が居ます。
来年組の組長さんなので、野良猫についてのチラシとか回覧板に挟んでお知らせしようかも考えてます。
- 真空🔰(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ママリん
うちも放し飼いの飼い猫います…
ウンチは当たり前にして行きます…なのでなるべくウンチは取るようにしてますが諦めが多いかな…
何しても無理でした!
真空🔰
どこの地域にも居るんですね…😓
犬や猫は好きなんで、殺処分は嫌だなって思っててそうなると諦めるしかないのかなぁ〜って思ってます🥹
今の所やった対策は全部駄目でした💦
来年組長の番が来るので、野良猫の写真を乗せてチラシ作って注意呼びかけようかなっと考えてるのですが、もし回覧板で回ってきたらどう思いますか?🤔
誰かが餌をあげてる可能性が高いので、注意として回したら変わるかな?っと思ってるんですが…💦
ママリん
今の場所に引っ越して3年ですが一回、放し飼いにしないようにと餌と去勢手術の内容で回覧板で回ってきました!
もちろん効果なしです😂
飼い猫と野良から子猫が産まれて、里親募集みたいな内容もありました😅
うちも猫飼ってますが、野良や放し飼いの飼い猫がうちに来たら、うちの子が一番かわいいから帰れって追い返してます🤣🤣猫には罪がないけどね