2歳3ヶ月の女の子の行動について気になることがあります。特に手が汚れることを嫌がり、抱っこされるのが嫌で歩きたがるなどの行動が見られます。保育園では指摘はないが、心配です。
2歳3ヶ月の女の子を育てています。
言葉や運動発育など、特に遅れはあると思っていないのですが、行動等が気になります🥺
↓気になること↓
・手が汚れることがきらい
・つま先立ち歩き→前よりは減ってきたかも…
・砂など踏んだことがないようなところは足がつけられない
・手を繋がない
・抱っこされるのがきらい→とにかく歩きたい!!ということです。
・走ってどっかに行ってしまう→毎回ではないですが、そういうことも多くあります
・その場で横目でくるくる回る
・横目でふらふら歩くことがある
よくあることでしょうか。然るべき場所に相談しようか悩んでいます。
保育園に通っていますが、先生からは特に指摘等はありません。
- いつも毎日眠い(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
自閉症の息子がいますが、保育園で何も言われてなければ様子見でいいかなーと思います!が、やはり母親の勘は誰よりも当たるので、相談することをおすすめします!
何もなればそれで安心ですし😌
はじめてのママリ
横目で~以外は全部やってましたよ☺️!
手が汚れるのが嫌い→性格
つま先歩き→ただのブームだった
人工芝などはじめは嫌がったけど今は平気ですし、手を繋がないのも走り回るのも2歳のうちはそんなもんでした😂
3歳で今のところ発達に問題なしです🍐
うちも言葉が遅くて市の発達相談行ってましたよ!何も無いならそれで安心できますし、なかなか予約も取れないと思うので行くだけ行ってみてもいいと思います☺️
-
いつも毎日眠い
コメントありがとうございます😭
今では手を繋いでくれるようになりましたか?またいつから繋いてくれましたか?
そうなんですね!!
ずっとモヤモヤなので、発達相談を視野に入れようかと思います💦- 12月5日
たぬき
2歳3ヶ月で言葉に遅れないならまず大丈夫では?と思います☺️🫶🏻 主語動詞使えてたら✨
けど不安なら念の為市に相談すると担当保健師さんつきますし、ちょっとしたことでも経過見てもらえるので安心ですよ☺️
-
いつも毎日眠い
言葉は普通に文章を喋りますし、簡単な会話はできます🥺
友達などと会う短い時間の中での娘は、全く違和感ないと思うんです。長い時間いると気になることが多くて。。。
モヤモヤが晴れないので発達相談を視野に入れてみようかとおもいます!- 12月5日
-
たぬき
私もモヤモヤしてて相談したことあります☺️🫶🏻
こまめに発達具合の確認と、なんの関係もない話とかも付き合っていただけて…子供の食事とかの相談も出来て良かったです☺️
今となっては発達結局問題なくて…見守ってたらよかったなという話なんですが…あの保健師さんに話せたのが変に思い詰めなくて良かったと思ってます✨- 12月6日
いつも毎日眠い
気になる様子であれば保育園からも指摘あるものですよね💦(甥っ子がそうだったので…)
一度気になるとずっと頭に残り目に入りやすくて、、様子見と言われる可能性が高いのかもしれませんが相談も視野に入れようかと思います!