おはようございます!昨日、義母から義理の弟(私と同い年)が5日後に結…
おはようございます!
昨日、義母から義理の弟(私と同い年)が5日後に結婚し入籍するとの事で連絡を頂きました!
お恥ずかしい話 いい歳なのに私自身こうゆうのに無知な為、皆様のお力を貸してください(>_<)
式はする予定の様ですが、日程は未定です。
私達が結婚した際は、50,000円包んで頂きました。
同額がいいのでしょうか?
これから2人目が産まれるので、金銭的にそんなに余裕がある訳でもなく…調べてみても10万が相場なようで😣💦
50,000円じゃまずいですよね…。
あと、渡すタイミングは2週間後に義実家でご飯食べに行く約束しているのでその時でもいいのでしょうか?
大安がいいとか…
お金以外になにか品物とか用意した方がいいですか?
他にも準備しといた方がいい事などありましたら教えてください!
- おいなり(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
やっぱり10万じゃないでしょうか💧
そして夫婦、子供さんも連れてですよね?
だと尚更その額かなあと。
弟さんが、しーチキンさんの式に
夫婦で来られて5万ならそうしますが
1人ってことですよね?
みーにゃ
私もそんなに詳しくないですが‥
式を挙げられる予定でしたら、その日にご祝儀としてお金包めば良いんじゃないでしょうか?
金額ですが、
義弟さんということで、式にはご主人と一緒に出席されるんですよね(^^)?
義弟さんからは5万だったけどそれは弟さんがまだ独身だったからってことで、
夫婦で身内ならやはり10万は包むかなぁ‥。
とりあえず2週間後の食事会には普段通りに参加して、式はいつ頃を考えてるのかとか聞いてみて、
その時期くらいまでになんとかお金を用意してみてはどうでしょうか(^^)?
他に贈り物をするかどうかはそれぞれだと思うので、我が家なら特に品物はかしこまっては渡さないと思います♪
-
おいなり
独身と家族で金額が変わるのは初耳でした!
恥ずかしい…😱
一応式はする?みたいなのですが確定ではなくて😅
もし式と入籍で期間が開く場合でも式までは渡さずって感じでいいんですか??
そうですね!
ご飯食べに行く時に情報収集してみます♡
ありがとうございます!- 3月5日
-
みーにゃ
そうですね(^^)
逆に式に出席してるのに、その日にご祝儀出さなかったら変な雰囲気出ちゃうかなぁって思うので、式の日に出すと思います。
うちは逆に義弟さん側で、結婚式の時に義姉夫婦にご祝儀を戴いたのですが、
式以前にもなんどか会ったりお食事したけど、
その時は何か品物やお金は受け取ってないですし、何とも思いませんでしたよ(^^)
普通に親睦を深める?みたいな感じで、入籍が式より先だったので、式までの間何度か会ってました♪- 3月5日
-
みーにゃ
式を挙げるかどうか自体がまだ未確定ならば、今度のお食事会の時に
「式はするのかなぁ?お祝いはその時でいーい(^^)?おめでとう♪」
て感じで話題に出しておけば、相手にいずれお祝いするよってことも伝わって気が楽になると思います!- 3月5日
-
おいなり
なるほど…
確かに式当日に手ぶらじゃ…と不安になりました😣💦
付き合ってた時からちょこちょこみんなでご飯食べたり、クリスマスに娘にプレゼントくれたりとしていたので結婚して家族になれるっていうのがとても嬉しいです♡
だからこそ こうゆうので溝を作りたくないというか、ちゃんとしておきたいなと思って質問させて頂きました✨
額は最近10万で、プラスどの程度、どのタイミングで渡すかなど旦那と話し合いたいと思います♡
優しい言葉で教えてくださりありがとうございました!- 3月5日
退会ユーザー
義弟さんから五万円頂いたなら、結婚式には夫婦+子供達での参加になるので10万包むのが常識だと思います。
退会ユーザー
独身の弟さんから5万円もらったのでしたら10万円でも少ないと思いますよ。
親族の場合は、結婚式ではなく事前に渡すのが一般的ですので今回は10万円渡して、式の時に3万円ほどお包みしてはどうでしょうか?
上のお子さんのお子様ランチとかもご用意いただくと思うので。
我が家なら間違いなくこんな感じになると思います。
-
退会ユーザー
因みに、親族の場合は事前に渡しておいて式当日は「前もってお渡ししてます」と言うのが礼儀です。手ぶらで行って大丈夫かな?って良く聞かれる方が多いのですが、大丈夫ですよ。それが礼儀を知っている方の立ち振る舞いです。
(私も結婚当初は恥をかかないように冠婚葬祭の本を1冊熟読しました)- 3月5日
なっちゃん
ご兄弟の結婚式に家族で参加するなら10万が妥当だと思います。
弟さん一人でも5万頂いたんですよね。
旦那さんをたてるためにも5万はちょっとやめておいた方が良いですよ~💦
あこ
結婚式するなら御祝儀は10万円以上と思います。
お子さんの席料も考えると10万円でも少ないので、1万円程のプレゼントを贈るといいと思います。
取り敢えず2週間後に入籍祝いとして1万円、式の時に10万円プラスプレゼントがあれば十分かと思います。
この時に式の時にも御祝儀包むからね。とか一言あれば入籍祝いとして1万円と少なくても納得してもらえるかと思います。
-
おいなり
コメントありがとうございます!
なるほど!
そういう渡し方もあるのですね✨
とても勉強になりました!
今度会う時に何も渡さないのもな…と思っていたので、旦那に話してみたいと思います♡- 3月5日
おいなり
まとめてコメントすみません。
ありがとうございます!
独身と家族で金額が変わることは知らなかったのでとても為になりました。
最低10万として旦那と義母と話を進めたいと思います✨
おいなり
なるほど!
独身と家族で金額が変わるのですね✨
ありがとうございます😊