※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
家族・旦那

義実家に遊びに行けなくなりました。夫には2人妹がいます。義母とその妹…

義実家に遊びに行けなくなりました。

夫には2人妹がいます。
義母とその妹2人は共依存状態。
1人目の妹(仮:A)は、一先、別の家に暮らしていますが、2人目の妹(仮:B)は、結婚した後、勝手に手作りの簡素な表札をつけて、「◯◯(義実家の姓)▲▲(結婚先の姓)」いつの間にか同居状態

子供たちの送迎、娘たちのプライベートなお出かけの送迎、何かあった時(この前は妹の夫が高熱出した時、病院の送迎)、買い物、ご飯作り、洗濯などなど、全て支援しています。
たまに遊びに行くと
義妹さんが仕事から帰ってくると、義母が、「お疲れ様〜ご飯用意しておくからお風呂入っちゃってね♡パジャマ用意してあるから(^^)」と…

そんな中、Aは3人目を出産、Bは、今度、1人目を出産予定です。

Aの出産祝いに義実家の家に伺った際(ちゃんと約束していた)赤ちゃんは床で寝かされていて、私の娘が近づくと、Bが「踏まれちゃう!近すぎる!!」と怒っていました。
さらに抱っこさせてもらうと「首が!危ない!!」きちんと抱っこした状態で、少し「よ〜しよし」とあやしたら、「ゆらゆらしないで下さい。この前、揺さぶられ症候群のこと勉強してきました!」とのこと。
へ〜…じゃあ、あなたは、自分の子供が泣いてても、絶対にゆらゆらしないんですね!?という感じです。
約束してたのに、床に寝させてる、あなた達が悪いんじゃないんですか!?

ちなみに私の職業は保育士です。

義実家には私が子供を出産した時には無かった、哺乳瓶専用の食洗機や、ケトルなどが買い集められていました。義母曰く「お母さんは大変だから、援助できる所はしないとね」とのこと。

私は縁を切っても良いんですが、私の子供たちが義父母が大好きです。また、義父母の家にはたくさん玩具があるので、「おばあちゃんと遊びたい!」と泣きます。
「どうして、Aちゃんと◯◯くんと◯◯ちゃん(Aの子供)は、いつも居るの?どうしておばあちゃんの車に乗せてもらえるの?、どうしてどうして◯◯くんはお部屋の中、走っても良いのに、私はダメなの!?」と泣きます。

ある時はAがインフルエンザになった時に、義母に「あなた達が来た後にAがインフルエンザになったから、うつされた。可哀想」言われました。

夫は親からの愛情不足なのか、縁を切れずにいます。

全くもって理不尽です。
Bが出産したら立ち入り禁止になりそう…

コメント

はじめてのママリ🔰

実家に遊びに行きましょう!義実家は孫に会いたければお義母さんとお義父さんだけで自宅に来てもらうとか🤔