北海道にお住まいの方、子育て環境どうですか?息子の小学校入学を機に札…
北海道にお住まいの方、子育て環境どうですか?
息子の小学校入学を機に札幌への移住を検討しています。
夫も私も生まれも育ちも兵庫県の都心部ですが、ウィンタースポーツや旅行が好きで私1人で息子もあちこち連れ回しています。
結婚当初は長野県移住も考えましたが、関西から車しか移動手段ないのでやめました。
息子は1人っ子で今年から幼稚園年中です。今は私立幼稚園へ通わせています。
私立小受験組もちらほらいるような園で、我が家も私立小へ行かせるつもりで入園させたのですが、息子の性格的にも私たち夫婦の性格的にもそういう生活より、自然が多い環境の方が合っている気がしてきました。
受験についても、子育てする中で息子の性格的なこともあり考え方も変わってきました。
繊細で観察力が高く人見知りです。慣れたら社交的ですが、競争が多い環境に身を置き続けることになるのは合わないのではと思い始めました。
自分の経験から、関西でずっと公立に行かせる選択肢は今のところあまりないです。それなら自然の多い地方移住ありだなーという感じです。
札幌で育った場合、勉強面ではどういう進路が一般的ですか?
大学へ行くなら勉強を頑張る子は北海道大学を目指すのですか?東京まで出る方が多いのでしょうか?
幼児期の育てやすさというよりは、小中高の面が気になっています。
いきなり移住というより、まずは夏休み長期間住んでみようか迷ってます。
ちなみに夫も私もフルリモートの正社員でめちゃくちゃ融通効くので仕事面はクリアできそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
北海道で子育てのびのびでいいかもしれませんが
受験となるとレベルは下がると思います🤔
そして、札幌は自然でのびのび子育てってほど田舎ではないですね。
札幌を出たらのびのび子育て出来ますが、
レベルはまた下がると思います。
ある程度のレベルの道内の大学に出て
結局、東京などに出てる子私の周りは多いです!
はじめてのママリ🔰
子育て環境はいいと思います😊
冬は長いですが季節もしっかり感じられて、自然に触れることもできますし。
でも札幌とその他で大きく違うと思うので、住むなら札幌またはその近隣がいいのかなと思います。
北海道は上受中受文化はないので、競争心はないかもしれないです。
基本的に札幌では東西南北高校あたり→北大がよくある優秀ルートです。
札幌は公立高校が基本的に第一志望とされる進学先で、私立は滑り止めの位置付けです。もちろんスポーツなどの理由で私立に行く子もいます✨
大学については東京まで出る子もチラホラいますが、これは東京いける成績があっても北大を選ぶケースが多いんですよね😂わたしも夫も道外出ずに北大を選びました笑
北海道の地理的な問題があるのかもしれないのですが、例えば千葉の人が陸続きの東京に進学するのと違って北海道は普段の生活でもサクッと他県に行くこともないので、海を渡るのって相当な勇気と決心が必要なのかなと思います。
そして、東京よりは大学進学率は低いと思います。
学習面以外としては、文化的なイベントや子供向けのイベントは少ないです。
そういうイベントに行くのがお好きなタイプであれば、現在お住まいのエリア(関西ですかね?)より行ける頻度は少なくなってしまうかもです。
札幌開催だけないパターンとかよくありますね😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
北海道ご出身なのですかね?☺️
札幌は都会ですよね!夫婦としても、すぐ近くに自然がある地方都市に住みたいなと思っていて、札幌ちょうど良いなと思いました!
子育てもしていくうちに価値観も変わってくるというか、息子の性格も分かってきて色々悩んでいるところです☁️
勉強ある程度大事だと思って私立小受験考えていたのですが、その選択がなんか違うかもと思い始めて、、
札幌のマンションに住むなら真冬の生活で雪かき毎日するとかはないですか?冬場が気になってます😅
はじめてのママリ🔰
生まれも育ちも北海道です!
すぐ近くに自然なら旭川や函館の方が自然は感じられるんじゃないかなぁって思います🤔
札幌は自然という自然は近くないです🤔
2時間くらい走らせてやっと自然だなぁって感じですかね🤔
雪かきしますよ😂まさにマンション住みですが、駐車場が立駐じゃないかぎり自分の駐車場はある程度雪かきします。
除雪も入りますが両隣いると入ってくれません🫠
なので結局自分で雪かきですね。
立駐だと自分ですることはほぼないと思います!
車を持たないなら雪かきすること
ほぼないと思いますね🤔
あとは、マンションの管理してる方がちゃんとしてたら大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2時間走らせるくらいで富良野や美瑛やあちこち行けるの私にとっては十分自然が身近です!笑
今住んでいるところは兵庫の中でもわりと都会で、北海道や長野レベルの大自然感じようと思ったら旅行必須で😂
今も毎週末1時間ちょい走らせてキャンプや自然の多い公園行ってますが、やはり規模がショボめで💦笑
雪かきあるんですね〜⛄️
レジャー好きで車は持つことになると思うのでそこは覚悟ですね😂
ちなみに、札幌で教育熱心な方が多いエリアってどのあたりになるんでしょうか?