札幌への移住を検討している方に、子育て環境や進路についての情報を教えてください。
北海道にお住まいの方、子育て環境どうですか?
息子の小学校入学を機に札幌への移住を検討しています。
夫も私も生まれも育ちも兵庫県の都心部ですが、ウィンタースポーツや旅行が好きで私1人で息子もあちこち連れ回しています。
結婚当初は長野県移住も考えましたが、関西から車しか移動手段ないのでやめました。
息子は1人っ子で今年から幼稚園年中です。今は私立幼稚園へ通わせています。
私立小受験組もちらほらいるような園で、我が家も私立小へ行かせるつもりで入園させたのですが、息子の性格的にも私たち夫婦の性格的にもそういう生活より、自然が多い環境の方が合っている気がしてきました。
受験についても、子育てする中で息子の性格的なこともあり考え方も変わってきました。
繊細で観察力が高く人見知りです。慣れたら社交的ですが、競争が多い環境に身を置き続けることになるのは合わないのではと思い始めました。
自分の経験から、関西でずっと公立に行かせる選択肢は今のところあまりないです。それなら自然の多い地方移住ありだなーという感じです。
札幌で育った場合、勉強面ではどういう進路が一般的ですか?
大学へ行くなら勉強を頑張る子は北海道大学を目指すのですか?東京まで出る方が多いのでしょうか?
幼児期の育てやすさというよりは、小中高の面が気になっています。
いきなり移住というより、まずは夏休み長期間住んでみようか迷ってます。
ちなみに夫も私もフルリモートの正社員でめちゃくちゃ融通効くので仕事面はクリアできそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
北海道で子育てのびのびでいいかもしれませんが
受験となるとレベルは下がると思います🤔
そして、札幌は自然でのびのび子育てってほど田舎ではないですね。
札幌を出たらのびのび子育て出来ますが、
レベルはまた下がると思います。
ある程度のレベルの道内の大学に出て
結局、東京などに出てる子私の周りは多いです!
はじめてのママリ🔰
子育て環境はいいと思います😊
冬は長いですが季節もしっかり感じられて、自然に触れることもできますし。
でも札幌とその他で大きく違うと思うので、住むなら札幌またはその近隣がいいのかなと思います。
北海道は上受中受文化はないので、競争心はないかもしれないです。
基本的に札幌では東西南北高校あたり→北大がよくある優秀ルートです。
札幌は公立高校が基本的に第一志望とされる進学先で、私立は滑り止めの位置付けです。もちろんスポーツなどの理由で私立に行く子もいます✨
大学については東京まで出る子もチラホラいますが、これは東京いける成績があっても北大を選ぶケースが多いんですよね😂わたしも夫も道外出ずに北大を選びました笑
北海道の地理的な問題があるのかもしれないのですが、例えば千葉の人が陸続きの東京に進学するのと違って北海道は普段の生活でもサクッと他県に行くこともないので、海を渡るのって相当な勇気と決心が必要なのかなと思います。
そして、東京よりは大学進学率は低いと思います。
学習面以外としては、文化的なイベントや子供向けのイベントは少ないです。
そういうイベントに行くのがお好きなタイプであれば、現在お住まいのエリア(関西ですかね?)より行ける頻度は少なくなってしまうかもです。
札幌開催だけないパターンとかよくありますね😂
-
はじめてのママリ🔰
わー!北大ご出身の方からのコメント嬉しいです🥺
そして、東京の大学行ける学力があっても出ないというのは想定外だったので知れてよかったです!笑
都内ほどじゃないにしても、関西は一般的に教育環境良いとされるエリアは中受比率高くて💦
教育熱心な親だと小学校か中学で受験させるルートが多いので、それ以外の子が公立へ行くって感じで、周りの環境考えた時にオール公立は考えてなくてという無限ループにはまってます😂
実際、私の大学の友人や新卒で入った会社の同期は大体中受考えてます。
もし北海道住むなら札幌以外は考えていなくて、都会と自然のバランスがとても良いなと思って魅力に感じてます✨
夫も私も関西の中では優秀とされる大学を出ておりお勉強も大切だとは考えています。でも中受しないと良い環境へは行けないみたいな文化の中で常に受験受験で競争させ続けて育てるのも違うかなぁと悩んでます。
以前旅行した際に、中央区役所の子育て窓口みたいなところで移住相談したのですが、私の希望を叶えるから、円山エリアなど中央区をおすすめされました。
ママリさんが札幌で子育てされるならどんなルートを歩ませたいとか想定されていますか?- 4月8日
のん
札幌市はよほど郊外に住まないと、大自然が自宅の周りにあることはないですね。
小中については受験も可能ですが圧倒的に少数派だと思います。
小学校は私立と国立附属が受験できます。
中学校は公立中高一貫校と私立が受験できます。
多数派としては、公立中に進学してそこから高校受験ですね。
高校の進学先は、今までは公立志望が基本でしたが、無償化が始まり下位〜中位の子はかなり私立に流れ始めています。
上位は相変わらず熾烈な争いの公立校です。
公立トップ高に入った場合は、成績が振るわなければ北大。違うなら早慶や東大京大コースです。MARCHも相当数合格しており、札幌の高校のレベルは全国的に見ても低くないです。
私立でも偏差値が高い高校ではやはり首都圏への進学が増えています。
トップ高の首都圏大進学はどんどん増えてますね!
高校受験ですが、中学の内申点が重要視されており、内申よくないとそもそもトップ高の受験もできません。
内申は、定期テストや授業態度や発言や発表。忘れ物、提出物、部活動や欠席日数です。
特に私立は欠席日数にシビアなので年間欠席5日未満って感じですね。
-
のん
教育熱心なご家庭は、円山や宮の森(経営者が多く、富裕層が住む地域)、教育大の近辺(小学受験組が通学のために住む)、新札幌(立命館中、日大中など通学に便利なので私立中受験組が住む、地価も高い)ってところでしょうか。
大自然を感じやすい手稲区や南区の奥は所得は中心街より下がっていく感じですね。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私としては、住居は都市部が良いと思ってます!北海道は車で行ける範囲内に自然がたくさんあるのが良いですよね☺️
今住んでいるエリアだと、北海道レベルの自然は飛行機や新幹線で長距離旅行必須なので😂
かなり詳細に書いてくださり感謝いたします✨
今いる関西で小受or中受させるか、札幌の教育熱心なエリアに引っ越してトップ公立高校を目指すかって感じですね。
関西だと、公立小で学区が良いエリアに住んでいる方は大体中受させるんですが、例えば円山エリアの公立小に行かせる場合でも、中受というよりは中学も公立で、トップ公立高校を目指すって感じのご家庭が多いでしょうか?
同じく競争はあるけど、過程が全然違いますね。どっちを選ぶかって感じですね〜💦- 4月8日
-
のん
円山だと私立中も多いです、他の地域に比べれば😗
私立イコール偏差値高いではないので、みんながトップ高を目指すわけではなくて恵まれた私立の中で環境を整えたいとか。教育熱心がそのまま偏差値高い学校を目指すことではないですし。
なのでトップ層も普通に公立に進む家庭が多いです。
なんでも、中学受験は首都圏の半分以下の比率なんだとか。
中央区の向陵中、啓明中なんかは市内でも学力が高いですが、その分成績争いは熾烈になるので、他の中学では5でも、啓明だと4になる、そんなケースもあるみたいです。
成績がそのまま内申点になって、高校入試の点数として4〜6割加味される訳ですから、一概にレベル高いといいと言うとそうでもないかも…
受験が合格者を決める競争である以上、札幌でも受験で競争しないのは難しいですね。
真冬はしばらく運転は控えた方がいいと思いますよ!
自動車学校で冬道講習やってるので通うのもいいかもしれないです。
スタックしたら自力でなんとかする知識は持っておかないとです。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
私立中も多いんですね!
親としては、この大学を目指させたいからこの学校に絶対入れたいとかそういう種類の熱量は現状もあまりなくて、それなりに勉強熱心な親御さんが多いエリアの方が良いかなとは思ってるくらいで。
トップ公立校を目指すのが難しい学力であっても、そこそこの私立で教育方針の合う学校を選ぶという選択肢もあると思っていて大丈夫そうですかね?
関西では選択肢が多いのは魅力なんですけど、中堅私立であってもガッツリ中学受験のための塾通いする感じです。
公立は内申点問題ありますよね〜
それは関西も同じです😂
そう考えると、学力は多少下がっても環境さえ良ければ私立も選択肢に入ってくるんですよね。
たしかに真冬の運転は控えた方が身のためですね😂
夫も私もウィンタースポーツとかキャンプとか虫取り川遊びなど子供とするのが好きなタイプなので、もし移住できたらぼちぼち楽しみたいです✨
北海道はやっぱり車を走らせたらあちこち自然があるのが本当に良くて、札幌ですら自然を感じられます。春に訪れた時に雪が残る山が見えた時は感動しましたw大阪とかビルしか見えないので。笑
なんというか、関西の都心部と北海道の都心部では同じ都会でも種類が違うんですよね。ゴミゴミしてないというか。- 4月8日
-
のん
札幌は普通の会社員は所得が首都圏や関西圏に比べて低いです。
ある程度の所得がある人は、大企業の方で転勤で住んでるか、半民半公な企業の経営陣、あとは地主や企業の代表者。
ぶっちゃけ地元企業の代表者は同族企業も多いのでそれほど学力なくてもって感じなんですよね💦
札幌の私立だと立命館小が入れればそのまま立命館中(女子が行ける私立中では最難関)ですし、めちゃくちゃ面倒見はいいですね。校舎も山の一部買い取ってるので林に囲まれていて、放課後のクラブもすごく充実しています。
私も都内に10年住んでいたことありますが、町がコンパクトなので都心に地下鉄で出るのもすぐ、ラッシュはあるけど15分くらいなのでその辺はめちゃ楽です。
嫌なのは雪かきですかね。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに所得問題は移住でネックになりますよね!
一応夫も私もフルリモートで本社は東京にあり都内の給与水準なので所得はある程度はクリアかなと思ってます。(エリアごとの家賃水準とかその辺はまだリサーチ不足ですが😂)実際夫の同僚で北大卒札幌在住の方がいます!
私も新卒で入った会社は大企業で、同期同士で結婚した子が転勤で中央区に住んで子育てしてました。
立命館あるんですね!
私の今住んでいるエリアだと、関関同立の初等部から(少数)中高一貫(ここを目指すのが大多数)で入れるかみたいなご家庭が多いです。
中受人口が多いので、上位が無理だった子たちが中堅に流れてくる感じで、昔はそこまで学力高くなかったのびのび系の私立ですら必死に塾通いして入る学校になってます😅
都内に住んでいらしたんですね!
都内と比較して札幌は教育面、生活面でどうとかありますか?
やはり雪かきは必須ですよね。
これってある程度良いお家賃のマンションに住めば管理とかしてもらえて回避できるものでしょうか?- 4月9日
-
のん
所得の高低ではなくて、所得高い層が他県に比べて「勤め人のための高い偏差値や進学校」を目指さない人が多いと言う話です。
お高めの賃貸ってあんまりみないですよね。
私が以前住んでいた東京都北区と比べると、衣服は北海道のほうが高い、食品は北海道産で旬のものは安めだけど、他は普通に高いですかね。
教育面は習い事や塾の種類は劣ると思います。札幌からも少数派ではあるものの、麻布中など受験して都内に出る人もいますね。
スポーツなんかも都内にいた頃はオリンピアンの出張授業を小学校でやってましたが、もちろん?ありません。ただ、ご希望の通り、札幌市は学校で冬はスキー学習があるので小中高とスキー授業がら楽しめます。
千歳市ではスケートと自治体によって違います。
必死ではないですが、小学校高学年は通塾率高いです。
高校受験に備えて、トップ高を目指すクラスなんかも大手塾にはあります。
北大は今や3〜4割は道外からの入学者なんです。前期東大だけど、後期は安全圏で北大とか。
北大だからどうのと言うのは最近はあまりないですね。
半数近く道外の子ですし、市内のトップ高は首都圏難関大に進む子が年々増えてます。年々、遠距離の大学進学の垣根が低くなっていると思います!- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
他県に比べてそうなんですね!関西は所得が高いご家庭ほど中受率が高いし比較競争文化ですね。個を大切にするというか探究系なのでしょうか?
物件もぱっと見ですが20万くらいで考えれば十分3LDKあり、良い学区に住めるのかなという印象です🤔
習い事や塾はやはり都内は選択肢多いですよね。都内ほどじゃないにせよ関西も選択肢が多すぎて、地域柄か横のネットワークもありとにかく情報が入ってくるので私が疲れそうです😂
以前、私立小の見学に行った際、外部受験組は小5くらいから眠そうにしていて、毎日の夜の塾通いで疲れているから先生が学校で声掛けして気を配っていると話を聞いて驚きました。笑
スキーの授業あるんですね!
父親が雪国出身でたしかに学校で習ったと言ってました。
我が家の方針としてできれば中受はさせたくないのですが、子供が望めば都内の大学もOKです。大学のことは、行くかどうかも含めて本人次第と考えていますが。
関西は優秀な子も京大阪大神大、関関同立など関西の大学へ行く率が高いですが、そう考えると札幌のほうが都内へ出られる方多そうですね!- 4月10日
-
のん
3ldkで20万は札幌だとしたら割高ですね💦60〜70平米くらいでしょうし…
せっかく札幌に伸び伸びを求めてるのに都内みたいなマンションでメリットないかなって思っちゃいました。
分譲賃貸ぽいですね!- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
物件も最近参考程度に見始めたところで、相場とかもまだあまり分かっておらず💦
一旦今年の夏に移住体験してみようと思うので、ぶらぶら物件も見てみようと思います☺️- 4月11日
-
のん
今、札幌のマンション価格も上がってきたからか?狭い3ldk増えてきてますが、ついこの前、数年前頃までは家族向けマンションと言えば80〜90平米くらいでした。
私が都内に住んでいた駅周りだと新築マンションは55〜70平米の3ldkでめちゃ狭いって感じてました。
広すぎてもですが、札幌で3人家族なら80平米くらいはほしいですよね💦
そして関西や首都圏より戸建て率が高いと思います。- 4月13日
-
のん
ちなみに夏じゃなくて冬がいいと思いますよ。
夏はベストシーズンなので、、問題は冬かと。
夏のベストシーズンがよくて移住して冬が来て最悪だと思われたら悲しいです。- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
北海道だと最近は投資目的とかで購入される方もいらっしゃるかもですね😳
80〜90平米ほしいですね〜💦
でも見てる感じ狭めですね😅
マンション暮らし経験もありますが今は戸建てなので住環境も判断材料の一つになりそうです🤔
ただ、1番の目的はやはり教育環境なので、一旦は息子を今の附属の小学校へと考えていますが、息子次第で柔軟に環境は変えていこうと考えています☺️
勿論冬も移住体験するつもりです!(というかそこが本番と考えています!笑)
夏休み、冬休みそれぞれ10日〜2週間、ちょこちょこ仕事もしながらしてみようと思って息子の預け先もぼちぼち調べてます✊- 4月13日
はじめてのママリ🔰
中央区に住んでいて、自分も中央区の高校出身です😃
以下は全て私の時代の話ですが
●基本的には円山でも公立(南高や西校などの東西南北高校や旭丘高校など)を目指す方が多いのかなと思います。
●大学は道外道内で2:3くらいなイメージでした(全然違うかもですが‥)
●就職だと、文系で大企業(金融機関など)だと、北海道枠では北大か小樽商大からが有利でした。
札幌は割と都会ですが少し車走らせると自然も多く、大好きな街でおすすめです😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり公立優位な環境なんですね☺️
中学受験文化ないってのは魅力です。勿論、だから勉強量が少ないとかそういう話ではないんですけど。
結構東京のMARCH以上の大学も札幌出身の方多い印象です。
私が新卒で入った大手企業で、上司が小樽商大の方でした!笑
本当におっしゃる通りで、札幌は凄い都会で良いなー✨と思ってますが、車を走らせると綺麗な自然が感じられて凄いと思います!
なんというか、関西圏でも2時間くらい走らせたら自然豊かなところにも行けるんですけど、北海道の自然とは種類が違うんですよね😂- 4月8日
サチ
夫が兵庫県出身、私は札幌出身で札幌に住んでます。
結婚前に夫はウィンタースポーツしたくて北海道に移住したらしいです。
札幌は車で少し走れば大自然でなのがすごいとよく言ってます。
学力を考えると円山とか宮の森辺りですかね。エリア的に本州の転勤族の方多いです。
私の住んでいる所も本州の方多いですが、冬辛いと言ってる方もいます。
どこに住んでいても、塾などでどうとでもなると思いますよ。
フルリモートならお試し移住とかも良いのではないでしょうか。
本州の友達なども札幌ではないですが、北海道に家族でお試し移住してたりします。
-
はじめてのママリ🔰
ご主人兵庫県の方なんですね!
勝手に親近感です✨笑
ご主人移住されてどう感じられていますか?
私が新卒で入社した会社の同期も、前に転勤で円山エリアに住んでいて、札幌暮は育児しやすいと気に入っているようでした♪
お試し移住興味あって、今年の夏休みと冬休みに一旦1週間〜2週間してみようと思って、以前札幌へ行った際に中央区役所の子育て窓口みたいなところで子供預けられるところ相談しました😂
平日は夫と交代で休んだりして子供見ながらも、基本はシェアオフィスとかで働きながら生活を再現してみようと思ってます!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
神奈川県生まれ育ち、現在札幌在住です。札幌は都市部なので少し行けば自然はたくさんありますが私からしたらめちゃくちゃ都会です😂
ただ…学校の選択肢はかなり狭まるというか、、少ないなぁという印象です。
子ども2人は道産子ですが、高校(本人が望めば)や大学から神奈川県や都内の学校に通わせることも視野にいれています。
あとはやはり雪は大変です💧
夫が札幌の人なので結婚し移住してきて10年目になりますがいまだに慣れません。泣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
神奈川県ご出身なんですね☺️
たしかに札幌は都会ですよね🥺
やはり一都三県の方からしたら学校の選択肢狭まりますよね💦
私の住む関西も選択肢は都内ほどじゃないけど多いので分かります。ただ有名なのは私立が多いので、賢い学校行かせたいなら中受必須って雰囲気です💦
たしかに、私ももし移住しても高校や大学から都内(もしくは地元の関西)子供が望めばアリだと思ってます!
雪は覚悟が必要ですよねー泣
円山エリアで小学校〜高校まで過ごすのはどう思いますか?
前に区役所で相談した時に、その辺りなら合うかもとアドバイスいただいて調べているところです。- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
円山エリアは静かで、余裕のある方が多いので環境としてはとても良いと思います!👏
札幌市でもバスの減便などが結構問題になっていて、地下鉄徒歩圏内であれば快適に過ごせると思います☺️
寒いし雪は大変ですがやはり移住や転勤で他の都道府県から来る方がいらっしゃると私はすごく嬉しい!です!!!✨✨✨- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
札幌は都市と自然のバランスが良く、本当に素敵な街で、私は真冬も春も夏も大好きです✨秋はまだうかがったこありません💦
夫と相談している感じでは、小学校は一旦今通っている幼稚園の附属の小学校にそのまま進学させようかなと思ってます。
私たち夫婦は良いですが、息子の教育方針に迷いがありまだ移住への勇気がなく😅
入学してみて、なんか息子には違うかなと思ったら、小学校の途中で円山へ行くことも見越し、今年の夏は家族で長期滞在してみようと思います!
円山エリアは小学校〜高校まで公立のレベルが高いと見ました!- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
秋もとても🍂いいですよ☺️
迷いますよねぇ💦
お子さんいたら尚更そうです💦
長期滞在で旦那様、息子さん、素敵な日々を過ごせますように🥰
まずは思い切り楽しんでください👏👏- 4月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
北海道ご出身なのですかね?☺️
札幌は都会ですよね!夫婦としても、すぐ近くに自然がある地方都市に住みたいなと思っていて、札幌ちょうど良いなと思いました!
子育てもしていくうちに価値観も変わってくるというか、息子の性格も分かってきて色々悩んでいるところです☁️
勉強ある程度大事だと思って私立小受験考えていたのですが、その選択がなんか違うかもと思い始めて、、
札幌のマンションに住むなら真冬の生活で雪かき毎日するとかはないですか?冬場が気になってます😅
はじめてのママリ🔰
生まれも育ちも北海道です!
すぐ近くに自然なら旭川や函館の方が自然は感じられるんじゃないかなぁって思います🤔
札幌は自然という自然は近くないです🤔
2時間くらい走らせてやっと自然だなぁって感じですかね🤔
雪かきしますよ😂まさにマンション住みですが、駐車場が立駐じゃないかぎり自分の駐車場はある程度雪かきします。
除雪も入りますが両隣いると入ってくれません🫠
なので結局自分で雪かきですね。
立駐だと自分ですることはほぼないと思います!
車を持たないなら雪かきすること
ほぼないと思いますね🤔
あとは、マンションの管理してる方がちゃんとしてたら大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2時間走らせるくらいで富良野や美瑛やあちこち行けるの私にとっては十分自然が身近です!笑
今住んでいるところは兵庫の中でもわりと都会で、北海道や長野レベルの大自然感じようと思ったら旅行必須で😂
今も毎週末1時間ちょい走らせてキャンプや自然の多い公園行ってますが、やはり規模がショボめで💦笑
雪かきあるんですね〜⛄️
レジャー好きで車は持つことになると思うのでそこは覚悟ですね😂
ちなみに、札幌で教育熱心な方が多いエリアってどのあたりになるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
美瑛や富良野は2時間半弱はかかるかなと思います😌
北海道は雪必須なのでそこは考えないとダメですねー💦
雪道も長野などの雪質はまた違うので
その感じで行くのは結構運転危険です💦
中央区は熱心というか、高級住宅街で頭の良い子も多いですね!
はじめてのママリ🔰
やっぱり雪が1番心配ではあります。雪国出身ではないので😂
雪質の違いなどもあるんですね!その辺りもまったく感覚として分からないので、まずは冬場にお試し移住とかしてみないとですね!
ありがとうございます😊