登園時の対応に悩んでいます。子供が抵抗し、説得できず困っています。先生に迎えに来てもらった経験もあり、どうしたらいいか分からない状況です。
登園しぶりどのように対応すればいいですか?
毎日園まで車で送迎しています。
まず車を降りない
なんとか励ましたり抱っこで入り口近くまで連れて行く
私の手を振り払って走って逃げる
駐車場まで戻る
駐車場は車が通るから危ない1人で行っちゃいけないと私が怒る
を30分ほど繰り返しています。
何を言っても「でもママと一緒がいい」「でも行きたくない」しか言わず会話にも説得にもなりません😓
共感がいいとか言いますが何を言っても響きません。
この土日に幼稚園がんばると約束してじーじにおもちゃ買ってもらったのに。
もーイライラして説得もせずに無言で立っていたら
今日は先生が迎えに来てくれました。。
親なのに情けないですがどうしたらいいのかわかりません。
- ママり(2歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
抱っこで連れて行って先生に引き渡します😖
こっちに戻りそうになったら先生が抑えていてくれました💦
ママリ
お疲れ様です。
今日幼稚園に送っていった時に同じような子供をお見かけしました。ああ、うちもあんな時あったな。と思っていたところでした。
イライラするのは分かりますよ。周りはちゃんといけてるのに、あなたはなぜ?と思いますよね。。お疲れ様です。。
うちは、夫に送り迎えを任せたら変わりました💦行ってきマースとノリノリでいきます。不思議です。
-
ママり
コメントありがとうございます😭
毎日年中さんや年長さんの保護者からあらあら大変ですねと温かい目で見守られてる感じがすごくあります😂笑
うちも夫に頼めたらいいのですが…4時半に出勤してるので無理そうです💦- 12月6日
はじめてのママリ🔰
抱っこで連れてって無理矢理先生に連れてってもらう、じゃダメですか?
幼稚園で何か問題あるならそちらの解決が先ですが、園では楽しく活動出来ているようなら、行っちゃえば楽しいってことだと思うので、無理矢理行かせます😅
-
ママり
コメントありがとうございます🥲
園ではニコニコで過ごしてると先生からは聞いてます。帰りもこんな楽しいことがあったよとおしゃべり止まらずハイテンションで飛び跳ねてます。
今日は抱っこでバーっと運んで、その勢いでよし!がんばれ!バイバイ〜!って逃げるように置いてきて隠れて様子を見てましたが、最初怒って私を探しに行こうとして先生に止められ、15分経ってもその場でお山座りして怒ってました🥲
初めてやってみたけど明日からのイヤイヤがひどくなりそうでビビってます😅- 12月6日
はじめてのママリ🔰
うちの娘からと思いました…
イライラしますよね。
そして最終的には私も怖い顔、怖い声で無理矢理先生に引き渡して、帰り道は罪悪感で死にたくなります…
でも行けば楽しんでるし先生からもほんとに手のかからない良い子〜と言われます。
どこが??です😅笑
-
ママり
コメントありがとうございます
同じような仲間がいると思うとうれしいです。うちの園ではシクシク泣いてる子はいるけど暴れて走って逃走してるのはうちの子だけなので。。
昨日はキレてしまったので、今日は強制的に置いてきて走って逃げました🤯
置いてきたことに対してキレてきそうで帰りが怖いです。。- 12月6日
美咲
娘も同じことをしています。
駐車場→嫌だーー!と騒ぐ→抱っこして園庭に入る→受付(連絡帳を出すとこ)に行くが逃亡→追いかけて説得→先生に担がれる
を今日もしてきました…保育園4年目で、なんなんでしょかーーーー🥲って感じです。
園庭を全力疾走してるのは私だけでは?🙄とも思います。
在宅で仕事のため、行く前からギャーギャーでどうにもこうにもならない時はお休みです…
春に登園拒否をやった時は2ヶ月くらい続いたので、年明けまでやるのかーって思ってます😂
-
ママり
コメントありがとうこざいます
保育園4年目でもそうなんですね😭
私もダッシュで捕まえに行ってますが荷物もあるし下の子も連れてるのでほんと大変で毎朝ドッと疲れます。
お仕事前に毎日お疲れ様です😭😭😭
年末の長期休みを挟んで落ち着けばいいなと思ってます。。- 12月6日
はじめてのママリ
私は「自分で先生にお休みしたいって言いに行って!ママは言わない」と言ってました😅
先生のところまで行けば、あとは先生にお任せ〜です。
半年くらい戦いましたが、そのうち行かないとは言わなくなり(泣きましたが)、1年経って最近は「今日は泣かずにバイバイする!」というようになりました。
園から帰ったら、毎日「何したの〜?」「何が楽しかったー?」と肯定的なイメージをたくさん引っ張り出すのもオススメです。園に行ったら嫌なことばかりじゃないということを、ジワジワと実感させる作戦です😄
時間はかかりますが、頑張ってください😭
-
ママり
コメントありがとうございます
うちの子にそれ言ったらルンルンで先生のところまで行ってお休みします!って言ってくると思います😂笑
あと帰ってきたらこちらから聞かなくてもマシンガントークで今日楽しかった話をしてきてハイテンションで飛び跳ねまくってます。
先生から聞いても本人から聞いても園生活はかなり楽しんでると思うのですが😅- 12月6日
より
登園しぶり、大変ですよね💦
事前に先生に相談していて、先生から泣いててもいいんで、とりあえず連れてきてくださいと言われてたので、抱えて行って先生に引き渡してました。
-
ママり
コメントありがとうございます🙏
引き渡しの担当が担任or隣のクラスの先生だと、いつもの様子を分かってくれてるのでこちょこちょしたりしながら上手く担いで連れて行ってくれるんですが🥺
他の学年の先生だと私(親)の出方を伺ってる感じであまり強引に連れて行ってくれないので入り口で30分かかってしまいます😂
今日は強制的に置いて走り去ってきてみましたが、15分経ってもその場で怒ってました💦- 12月6日
-
より
他学年の先生ももう少し察して欲しいところですが…情報共有してもらえるように担任の先生に相談されてみてはどうでしょうか?
うちの子の園は小規模なので、どの先生も我が子を知ってくれているので、事情を知っててどの先生でも同じ対応してくださってました。こちらとしてはありがたい限りです。- 12月6日
-
ママり
うちの園は全体で250人くらいいるので、バスもどんどん来るし送迎の人もどんどん来るのであんまり1人の子に時間かけてられないっていうのもありそうです😭
入り口でグズグズしてるの見つければ担任の先生の手が空いてて気付けば来てくれたりもするのですが…引き渡しの先生は1人なので、みんなくっついてきたり、保護者も用事で話しかけたり忙しそうなので私も申し訳なくて🥲- 12月6日
ママリ
ママと離れてしまえば、園生活は楽しめていますか?
うちにも年少がいて、行き渋りが激しかったです。
夏休み明けはやばくて、大暴れしてるとこを先生に引き離してもらってました。
ママも辛いですが、無になって先生に任せるのが1番だと思います!
構ってもらえないとわかればそのうちあきらめるかと…
私は一緒にカレンダー作って、週末や園の予定、あと何回行ったらお休みって毎日カウントダウンしてます!
-
ママり
本人と先生から聞く限り園生活は楽しんでいるようです!
今日は無理やり置いて走り去ってきてみました…💦
うちもカレンダーやっていてあと何回行ったらお休み毎日何回も聞いてきます🥹- 12月6日
ママり
今日は抱っこで運んで、その勢いでよし!がんばれ!バイバイ〜!って置いてきて隠れて様子を見てましたが、15分経ってもその場でお山座りして怒ってました🥲心配です。