息子の司法解剖後、葬儀屋との連絡で車で迎えに行く話だったが、刑事から専用車が必要との連絡があり、理由が知りたい。
息子が自宅で無くなったので司法解剖になったのですが
担当の刑事さんからは終わり次第(お昼前後)連絡するのでお父さんお母さんが車でお迎えに来てくれたら良いと言われていたので
葬儀屋さんもお迎え行きましょうか?と仰ってくれていましたが自分たちで抱っこして連れて帰りたいと伝えると分かりましたと快諾してくれていました
ですが先程刑事さんから連絡があり葬儀屋さんとお迎えに生き専用の乗り物でないといけないといわれました
なぜなのでしょう
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり
検索してみましたが、こういうのが理由じゃないでしょうか。
遺族が遺体を自家用車で運ぶこと自体は法律に抵触することはありません。
しかし、遺体の扱いは大変難しく注意すべき点が多くあります。
たとえば、遺体を座席に座らせるなどして運ぶと、状態によっては体液が流出する場合があります。
感染症のリスクが発生し、衛生面で大変危険です。
また、死後硬直が始まると運転中の振動や横揺れ、縦揺れなどで遺体を損傷させてしまう場合もあります。よほどの不都合がない限り、遺体搬送は専門家である葬儀社に依頼することが望ましいといえるでしょう。
はじめてのママリ🔰
コメントそして検索までしていただきありがとうございます。
この投稿の後私も沢山調べてやはり遺族が引き取る事も可能との事だったので刑事さんの言い方にも納得がいかず直接お話しにいきました
刑事さんは葬儀屋さんがお迎えに来る事が当たり前だと思っていた為にそう言ってしまって申し訳なかったと謝罪してくださりお父さんお母さんが納得できるよう対応しますと言ってくださって無事一緒にお家に帰ってくることができました。