コメント
ママリ
友達は普通の幼稚園に通わせながら療育に行ってますよ🌼
ゆう
うちは自閉傾向で、入園予約した後にそういう診断でしたが、相談してそのまま通いましたよ☺️
発達小児科で息子の同級生に会ったこともありますし、意外とそういう子多いのかな〜という印象です🤔
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
子供が自閉症ですが、幼稚園に通ってます。
ただ、理解のある園でなければ厳しいと思います。(入園後に分かって退園を促されたという方も結構みるので💦)
うちはまず園に問い合わせをして受け入れが可能か確認してから可能なら見学の流れで探しました。
今通っている幼稚園は障害児保育に力を入れている園でどのクラスにも加配の子が1〜2人はいるので、園側も慣れているし安心して通わせられてます😌✨
りんご
受け入れのある園無い園あります。受け入れがあまり無い園だと入園後お子さんが辛いかと思います。
ママー
4歳の自閉症の息子がいます。
私も子供が2歳半くらいのとき、果たして幼稚園に入れるのか?と、とても悩みました😣
のびのび系の園のほうが受け入れてくれやすいという情報を見たので、近所にあるのびのび系の幼稚園2件に絞って、事前に見学の問い合わせをしました。
そのときに、うちの子は療育に通っていて言葉がゆっくりで、、と相談しました。
1件は加配付けられるけど、もうひとつの園は加配をつけられないと言われました😓
ご近所で雰囲気が良さそうな園があったら電話でも良いので、片っ端から事前確認してみてください。
私が希望した園は発達ゆっくりな子も受け入れてくれる園でしたが、問い合わせが遅かったり、プレに参加しなかったりした人は、申し訳ないがもう入れませんと断られていました😓
もし希望の園が見つかりましたら、ここに通いたいんだ!という意欲を見せることが大事だと市役所の人にも言われました😅
おうりん🍎
ありがとうございます!
希望してる園が受け入れてくれるといいのですが、とても不安です。