ピアノ発表会に出ないと気まずくなるか相談中。先生からの要請に困惑。毎年断るのは気まずい。レッスンは満足している。
個人レッスンのところのピアノ発表会は、出ないと気まずくなるものですか?
5歳から始めましたが、昨年度は始めて数ヶ月なので出ないと伝え、今年度は下の子が生まれて手一杯なので出ないと伝えていました。
が、先生より、出ないかまた言われました。
本人は人前でひくことを嫌がっているし、私もその気持がわかるからやらなくてもいいと思ってるのですが…
毎年断って、先生と気まずくなったりするのかな…と思うとちょっと憂鬱です。
レッスンには何ら不満はないですけど💦
- ふわり(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
うさこ
気まずくはならないと思いますが、出るように説得はされるも思います💦
発表会に対する熱量はそれぞれ違うと思うのですが、確かに練習もあって本人も親もしんどいなって感じることもあります。
でもステージに一人で立てることってなかなかないので、貴重な経験なのとピアノのレベルも個人的に発表会経験すると一皮剥けた印象を受けることがあります。
発表会には見に行かれてるんですよね?なら「こんな風にいつか弾けるようになりたい」「あの子うまくてかっこいい」とかお子さん自身が何か感じ取ると思うので、その時は上手にお母さんが促してあげてもいいのかなと。
先生には娘さんが出たがっていないこと、お母さんも無理には出させる気がないことを一度きちんとお話してみてはいかがでしょう?
「いつから娘から出たいと言った時にはぜひ参加させてください」などお伝えすれば、先生も嫌な気持ちにはならないと思います。
ふわり
お返事ありがとうございます。
やはり説得されますよね💦
普段の練習もしんどいのですが、発表会となると表現力も頑張らなければいけなくてよりしんどそうですね…
うまい子を見て良い刺激になるのは良いですね。まだ、やらされている感満載なので💦
実はまだ、発表会は見たことがないのです。
録画がインスタに上がっていたので、見せてみようかと思います。
先生には、うさこさんの例文のように伝えてみようかと思います。
3月は卒園、4月は入園、入学、職場復帰が控えており、その4月に発表会となるとお互いしんどそうです💦