離乳食のお魚料理が生臭いです。調理方法を教えてください。鯛としらすを使い、塩抜きや茹でてすり鉢で冷凍し、解凍して混ぜる。子どもは食べるが、自分は食べられない。他のお魚の調理方法を教えてください。
離乳食のお魚料理がどうしても生臭くなってしまいます…
皆さんはどのように作られてますか?
使ったことがあるのは、鯛、しらすです。
調理方法は、しらすは塩抜き、鯛は和風だしで3分ほど茹でて、すり鉢ですって冷凍します。
食べるときに解凍して他の材料と混ぜます。
しらすはご飯、お豆腐と混ぜたことがあり、
鯛とたらはカボチャやニンジンなど甘みのある野菜と混ぜてます。
子どもは食べてはくれるのですが、私は食べれません…
美味しく作れず他のお魚をすすめられてません…
皆様の調理方法教えてください(;_;)
- maman(8歳)
コメント
づか
魚は使う時に調理して使ってました。
火を通す前に冷凍してた気がします。
ひーのすけ
お魚は昆布と一緒に茹でてましたよ~!
そしたらあんまり臭いは気にならなかったような記憶があります
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maman
コメントありがとうございます!
昆布の出汁で茹でてました。
昆布と一緒にやってみすね(^^)- 3月6日
maman
コメントありがとうございます!
次、その方法を試してみます。
火の通し方は出汁で茹でてましたか?
づか
最初は特に味付けしてなかったです。
お湯で茹でてそのゆで汁と一緒にすり潰してあげてました。
シラスはおかゆに混ぜてました。
maman
ありがとうございます。
やってみます(^^)