※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらちゃん
ココロ・悩み

家族が一人っ子で将来の不安を感じている相談者。周りの反応に戸惑いつつ、従姉妹との絆を頼りに支え合える関係を築きたいと考えています。

一人っ子の方、もしくはお子さん一人っ子の予定の方いますか?我が家は一人っ子確定です。
周りに可哀想とか なんで?とビックリされたり、2人目がんばれ!とか言われます💦

親が死んだ時、支え合える人がいないのが可哀想なんでしょうか? 老後、迷惑をかけないようにお金を貯めておく予定です。従姉妹と本当の姉妹のように仲がいいのですが、困ったら協力し合って欲しいなとも思っています💦

コメント

みぃ

私も一人っ子予定です。再婚しましたが、子供は元夫との子供です。可哀想と言われたことはないですが、私の場合従兄弟もおらずに一人っ子なので、結婚しなければまさに天涯孤独になってしまうので親としてはそこは可哀想だなと思ってしまいます😭従兄弟とかいれば別に何も感じないと思います。なにを言われても他人には関係ないことだし、いいと思います!

• さらちゃん

さらちゃん

確かに結婚しないと孤独感はありますかね🤔
    結婚は無事にしてくれることを願いつつ、従姉妹との関係を継続していきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月3日
  • みぃ

みぃ

私自身兄がいますし別に仲良くないし、むしろいまだ実家にいて家事しないような兄&軽度発達障害(日常生活は特に問題ない)なのでうーんって感じです。もし両親が無くなっても手続き等は私が進めることになりそうですし、兄弟いたからなに?って感じです。
    2人目に関してやんや言ってくる人達まじでウザイですねぇ笑

• 12月3日
  • さらちゃん

さらちゃん

通りすがりの知らないおばちゃんにも言われたことあります💦😆

確かに兄弟がいて、必ずしも協力し合うかといったらそうではないですね☺️

• 12月3日
りん

そんな余計なこと言ってくる方いるんですねー💦💦
きょうだいがいても仲違いして相続が争続になる場合だってあるし、きょうだいがいることが一概に良いとは思えませんが😅
よそはよそうちはうちですよね!✨

• さらちゃん

さらちゃん

義父や親戚、通りすがりのおばちゃんに言われました!
    今時一人っ子も多いですよね🤔

そうですね!気にしないことにします!

• 12月3日
AAA

個人的な意見ですが…
おそらく可哀想とかなんで?と言う方は2人目が産まれたら産まれたで2人目は大変よー?とか3人目は?と言われそうですし…
3人目が産まれたら凄いわねー、大丈夫なの?(生活とか??)と言われると思いますし…
4人目が産まれたらそんなに??大変ねー(何が⁉︎と思いますが)と言われそうな気がします!

まぁ、子供が何人でも関係なく言ってくると思ってスルーするのが良いかと😆

ご夫婦で意見が一致しておりお子さんのことも考えていらっしゃるのであれば可哀想でもなんで?と思う事もないですょ✨

• さらちゃん

さらちゃん

何人でも何かしら言ってくるということですね😂💦
    そうですね🥹
    ありがとうございます😊

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

特にびっくりされたり2人目はなど言われたことはありません😢

基本親が亡くなったときかわいそうの意味合いが多いと思います。
親の死に直面するとき、余命宣告含め突然死含め1人で諸々手続きを頑張らなければならないことかなと思います。
悲しみを背負いながら1人ってきついだろうな〜と思います。

• さらちゃん

さらちゃん

そういうことですね。

支え合える人や協力してくれる人がいると少し負担が減りそうですね!

• 12月3日
ママリ

私自身一人っ子で子供も一人っ子予定でした。(予想外に授かりましたが)
ビックリされることありますよね💦
わがままに育つこと、老後を持ち出してくることが多い気がしますが、厳しく育てられたので私は自分がわがままとは思わないですし(その考えを持っている時点でアレなのかもですが😂)周りの一人っ子も良い子ばかりです。
老後はうちの両親共に兄弟と介護や相続で揉めておりどっちもどっちだなと感じています😅
その分私には苦労かけたくないとお金や手続きなど準備してくれています。
従兄弟とはほとんど交流無いですが、夫と子供がいて幸せです。結婚できなかったり私が両親を支えないといけない場面を想定して資格職を取り自立できるようにしたのですが、そのおかげで今は安定した生活を送れています。

• さらちゃん

さらちゃん

一人っ子🟰わがままと思われることも多いですよね!
    でもそれは親の育て方や外での人間関係もありますよね!

安定した生活と良い旦那さんがいたら大丈夫そうですね😀

• 12月3日
ままり

うちも一人っ子決定です!
なんというか遅かれ早かれ私たち親は死にますよね。
確かにそうなった時に子供は1人になってしまいます。
でもその頃には私たちの子供は立派な大人になっています。
いつまでも泣き虫な何も出来ない赤ちゃんみたいな子供のままではないです。
一人っ子は決定しているのだからそうなっても大丈夫なよう、しっかりと自分の脚で立てるように親である私たちが育ててあげればいいのかなと私は思います✨
あとは子供に迷惑かけないよう老後の資金をしっかりと蓄える。
これだけで充分じゃないですかね?☺️
例え兄弟がいても疎遠だったりいざという時に協力し合えないなんてことはよくあります。
兄弟がいれば親は将来絶対安心なんて事はないですよ!

• さらちゃん

さらちゃん

そうですね!きちんと育てて老後資金をしっかりすれば良さそうですね😊

ありがとうございます🥹

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

私も一人っ子確定です!

可哀想って言う人って考え方が昔の人なんだなーって思います😂

老後が〜って言いますが介護を全て子供に任せようとしてるところが逆に可哀想だなと思ってしまいます💦

私たちが年老いた頃は
子供も大人ですし自分の世界があるわけで、家族をもってるかもしれなし友達や社会との関わりもあるだろうから
どこが可哀想なのか
わかりません😌✨

• さらちゃん

さらちゃん

そうですね!昔の人だなぁ〜と思います!
    確かに子供も大人になれば自分の世界がありますもんね。
    気にしないことにします!
    ありがとうございます😊

• 12月4日
はじめてのママリ🔰のんたん

3人産んでても4人目頑張れって言われます🤣何人いても同じこと言われますよー😅

それに、仲良く支え合える兄弟に育つとは限りませんから、気にしないのが1番!

1人にお金も愛情もたっぷりかけて育てるので全然可哀想じゃないですって言い返しちゃってください!

• さらちゃん

さらちゃん

なるほど!何人産んでも言われるんですね😱💦

そうですね!
    ありがとうございます😊

• 12月4日

男性不妊で顕微授精必須なのでもう産まないです。
いっぱい心ないこと言われますが、だったらアンタ産めば?と思ってます(笑)

私は兄弟からずっと暴力受けてて絶縁してるし、兄弟いたからっていいことばかりじゃないのも知っています。
最後は信頼出来る配偶者と経済力が物を言うと考えているため、子どもに迷惑かけないようにお金を貯めてます。

• さらちゃん

さらちゃん

そうですね!信頼できる配偶者と経済的。しっくりきます🥹✨

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子です。自分の足で強く生きていけるように、お金と時間をかけて、残せるものは全部残してやって、自立した大人に育てたいと思ってますよ。家族(結婚相手)が見つかればそれでもいいし、見つからなければひとりでも幸せならそれでいいのではと。冷めてるかもしれませんが、それはこの子の選択することなので…ほかの誰かが決めることじゃないと思っています。我が家の事情がちょっと特殊なのもありますが、孫とかもそこまで期待する気持ちはないです。それよりQOLの高い人生をしっかり生きてくれればそれでいいです。
私も夫もきょうだいがたくさんいますが、彼らと生きていく感覚は正直ないです。夫と生きていきます。

いとこと…っていうのは、もしかするといとこには重荷かもしれません(いとこが一人っ子だとしても)。誰かと支え合うかどうかは結果論で、しかも支え合うって言っても実際は片方が寄りかかろうとしてるだけ(もう片方は支え合いだと思ってない)パターンも結構あるよなと感じます。これは相談者さんのことではありませんが、支え合い支え合いと口癖のように言う人ほど、その人が相手を支える気は特になかったりする感じがします。きょうだいがいれば支え合える〜って人の家庭に口を出す人は、はたして自分のきょうだいをしっかり支えているのか?といつも疑問に思います。

なので、自分たちが決めればいいことだと思います。うちも確定一人っ子ですよ。

• さらちゃん

さらちゃん

あー、確かに、支え合うとか口癖のようにいう人は、実際にそうでもないですよね🤔

うちも自立した大人に育てられるように頑張ります!

ありがとうございます😊

• 12月4日
ままり

兄弟がいても、天涯孤独になる人はいます。逆に、一人っ子でも、周りに優しさや思いやりを振りまいてる人は、天涯孤独とは無縁。誰かしら助けてくれます。他人でもです。
他人を思いやれる子に成長してくれるといいですね😊

• さらちゃん

さらちゃん

そうですね!他人を思いやれる子になると自然に周りが助けてくれますもんね!

• 12月4日