臨月の妊婦が下痢と腹痛で苦しんでいます。下痢止めが効かず、看護師に相談したが、原因は不明。症状を緩和する方法や食事についてアドバイスを求めています。
臨月に入ったばかりです!4日前から、食べても食べなくても下痢と腹痛が繰り返されています(;_;)切迫で入院中なので、下痢止め?の薬は処方してもらいましたが、全く効果はないようです…!下痢は止めずに出した方がいいとのことで、あとは特に何もしていません。
ネットで調べると、臨月に下痢はよくあると書いてありましたが、看護師に聞くと「そうでもない。」と。入院中のため、「精神的なものもあるかな?」と言っていました。
とりあえずすごくつらいので、少しでも緩和されるような方法や食べ物、気をつけることなど、教えていただきたいです(´;ω;`)
- ちょろみ☻(7歳)
コメント
まかろに
ありきたりで基本中の基本的な回答しか出来ませんが、お腹を冷やさないことが一番かなと思います。
冷えは足元からも来ますので、レッグウォーマーを履く、足湯をする、腹巻きを付ける、あとは白湯を飲んだりお腹にやさしいおかゆやうどんなどを食す…といったところでしょうか。
入院中ということだけでもお辛い状況ですよね。
ご出産まであと一息です!応援しています。
ちょろみ☻
お返事ありがとうございます!
下痢と腹痛が今日で6日目になってしまいました( ; ; )
教えていただいたことを試して、温めてみたいと思います!
まかろに
下痢止めが効かないのは不安になりますよね。
あと2~3日様子を見てそれでもおさまらないようなら、消化器科を受診してみてはいかがでしょう。
やはり専門機関ですし不安は取り除かれると思います。
長いこと下痢や腹痛が続くと赤ちゃんにも少しは影響しているのかもしれませんし😞
内科や婦人科だと下痢止めや整腸剤を処方されるだけになっちゃいますよね。
ちょろみ☻
今週末に退院予定なので、それまで続いていたら消化器科を受診してみますね(;_;)
親切に教えていただき、ありがとうございました😊