娘の保育園の先生が退職することになり、先生との挨拶で手を握るのが苦手で、気にしています。同じことを以前にも経験し、どうしたら良いか悩んでいます。
すーーっごく変な悩みを相談させてください。
娘の保育園のクラスの先生が年度末で退職されるらしく、昨日のお便りで知りました。
とても厳しく優しい先生で、好きだったのでショックでした。
今朝、登園の際に迎えてくださった先生が、その先生だったので、「先生〜退職されるんですね〜😭」と、(文章では難しいですが)握手というよりは先生〜といいながら左手を前に出す感じ←笑。にしました。
すると、先生が「そうなんです〜」と手を取るように両手をふわ〜っと同じような動作で出してくださったのですが、
無意識に手をスッ。と戻してしまいました。。。
女性の先生だし、私は潔癖とかでもありません。
その先生と触れたいとか触れたくないとかそういう悩みではないのですが、なんか、気を悪くされなかっただろうか?!とその後の話があまり入ってきませんでした🥶
実は以前にも他の人に同じようにしてしまって、、、(クラスのおかあさんと話しているときに…)
あの場合、どうしたら良かったのだろうか、なぜ私は手を下げてしまうのだろうか、と…
握手でもしておけばよかった…(先生がしたいかはわかりませんが)
気にしすぎなのはわかります。
でも、なんとなく、、、これからまだまだ人付き合いをしていく中で、どうがよかったのーーーー?!笑
私は相手から先にされても手を差し出すタイプではないので、下げられたことがなく笑。
なのに自分からは差し出しておいて…笑
気にしなくていいのかな?💦
- りこ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ベビーラブ
どういうふうに手を出したのかわからないですけど、先生も手を出してきたなら、握手でもするのかな?と思ったと思いますね💦
それを下げられたら、え?握手じゃなかったの?と気まずくなります💦
はじめてのママリ
手を出すのが癖なんですかね?
私はまず手出されたら「何?」と思うし、握手だと思ったのに下げられたら本気で「何???」ってなります😅
-
りこ
ありがとうございます。文章にして初めて、地域性もあるかな、と思いました。おばちゃんみたいに片手を出しての人が多い気もします気をつけます。。。私も気をつけます。。- 12月1日
りこ
握手!!っていう握手の格好ではお互いなかったですが、そうですよね、笑💦
最終日お話できたらお礼を言って、タイミング合えば握手でもして…にします!笑