※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

学童入園条件についてシングルママが親と同居不可と言われ、近くのアパートを探すことに。理解しがたいとの感情を抱いている。

学童に入園条件。

同じ保育園のシングルママなんですが、離婚して両親と住んでいました。
子供は、来年1年生なので、学童も申込みした際に、自分の両親が65歳以下で同居していると学童に申し込めない。と言われたそうです。

そのママは近くのアパートを探し、住み始めるそうですが、学童に入るのに、シングルのママが自分の親と同居してるとダメだとか、ちょっと納得いかない。て言うか。何処の地方もそんなものですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

同居しているからではなく、ご両親が65歳以下で働いていないからではないでしょうか??
基本的に誰かしら家にいる場合は、その方に見てもらうのが一般的です😫
ド田舎だと、飽きがあるのでお金さえ払えば入れますが😂

• とも

とも

コメントありがとうございます。ご両親ともフルで働いているようです

• 11月30日

私自身がシングルの母と祖母の元で暮らしてましたが、祖父母と同居してない同じくシングル家庭の友達は学童へ。私は鍵っ子でしたね!

ちなみに当時は九州住みです😊

はじめてのママリ🔰

ご両親フルで働いてるっていうのは伝えたのでしょうか?
その場合、学童申し込めると思うのですが…。
うちの地域は、祖父母+母親の就労証明書類の提出があるみたいでしたが、それで問題なく利用できます。