※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後41日の赤ちゃん、授乳後にすぐ寝付かない悩み。抱っこ紐で寝ることが多い。ミルク量に不安あり。

生後41日、完ミで120を7回あげてます。

最近、授乳後すんなり寝てくれるのがほぼありません。
すんなり寝てくれるの1回くらいです😇

授乳後少ししてご機嫌であっても30分ほどでグズる、もしくはギャン泣き。
色々な方法で寝かしつけたりしてもダメ、おしゃぶりもダメです。

でも、抱っこ紐に入れれば大抵寝ます。
ミルクどうこうではなく、くっついて安心するから寝てるだけなのかなとも思います。。

室温もおむつも全て確認してます。
ミルク足りてないのでしょうか💦
でも41日で140は多そうですよね😭

コメント

のん

ゲップしたくて泣く場合もありますよ!
あとはお腹苦しい時もぐずります。

抱っこ紐に入れれば寝るなら多分くっついていたいんだとおもいます😊
ミルクではないような気がしますね!

• のん

のん

ちなみに120で3時間空くんですよね?

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゲップ1回して、苦しそうでもう1回やろうとしても出ないです💦
    夜は5時間ほど空きます。おしゃぶりで繋いで寝てるって感じなので、おしゃぶりなければ多分ミルクくれーとなってます。
    自分が眠くておしゃぶりで寝てくれるならと思いさせちゃってます💦

その後の授乳は飲んですんなり寝て3時間空きます!

ですが、その他の授乳は次の授乳までほぼ寝ずずっとグズって3時間より短いです。。

• 11月30日
  • のん

のん

一度140あげてみたらいいと思います!やってみるしかないですよ😊

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…💦
    やってみます!ダメだったら120に戻します😂

• 11月30日

うちの子の生後41日は基本120ml、1日に何回かは140mlあげていました!
ミルクをその時期に140mlあげることに関しては、あげすぎってこともないと思うので様子見ながら増やしてみるのもいいかと🙆‍♀️

で授乳後にご機嫌で泣き出すのが30分後なら、ミルクが足りてないわけでは無いのかな?と思います😖

例えば眠たいのに寝れなくて泣いたり、甘えて泣いてる可能性もあります🥺

抱っこ紐で安心して眠ってしまうならおくるみで包んでみたり、コアラ抱っこであやしてみてもいいかもしれないですね⭐️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!1回あげてみようと思います🥲

30分後、もしくは10分ほどでぐずります。何しても無理ーーーー!って感じです。。

抱っこ紐で寝るなら!と思いおくるみとコアラ抱っこやりましたが、効かず…。結局次の授乳まで泣いてすごしてます💦

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

うちも昼間は引っ付いとかないと泣きます😂

なので寝初めるまでは抱っこで、寝始めたら一緒に横になって腕枕で添い寝して、熟睡したなと思ったら腕枕外してトントン、そのまま家事に移ります!!添い寝結構効果あるとおもいます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥹
    授乳後も、寝そうかな?と思っても急にお目目パッチリあけて「寝ない!!」って言ってる感じです。。笑

添い寝、試してみます!ありがとうございます✨

• 11月30日