※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中絶後の複雑な感情について相談しています。前向きな気持ちと罪悪感について自己評価を求めています。

※中絶についてです。

先日中絶手術をしました。手術前から当日、数日間はたくさん泣きました。ただ最近は悲しい感情よりも、どちらかというと妊娠したときの将来への不安や焦りや、つわりが無くなったことに対してすっきり?(表現が難しいですが)した気持ちのほうが大きくなり、あの子の分まで今いる家族を大事にしようという気持ちが出てきました。

親の都合で命を一つ殺めておいて、悲しみよりも前向きな感情が勝っていることが人間として終わっていて最低だと思います。

こんな自分どう思いますか?批判コメントでも構いませんので率直に思ったことをコメントいただけないでしょうか。

コメント

ままり

いつまでも後ろ向きでいるより前向きでいる方がいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。確かに後ろ向きだと誰も良い思いしませんもんね。ありがとうございます。

• 11月29日
はじめてのままり

まず、必ず万全な避妊をしましょう  親の都合なら尚更です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、二度とこのようなことはしたくないので、ピルと避妊を徹底します。

• 11月29日
はじめてのママリ

ご家族で色々考えた末の決断ですよね?
それで、今はじめてのママリさんが前向きに進めているのであれば私は、良いと思いますよー‼︎

私は、産む事だけが正しい事だとは思いません。

きっと産む選択をするより産まない選択をする方がずっと勇気のいる事だと思います。

自分のした選択を卑下する必要も、最低だと思う必要もないと思います。😁

ただ、今回と同じように、はじめてのママリさんの心も体も傷つくような事が起きないようにして欲しいなとは思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、中絶に最初から気持ちは傾いていたものの何度も何度も夫と話し合い決断しました。
    産まない選択のほうが勇気がいること、なんだか心が軽くなりました。ありがとうございます。その考えはなかったです。
    はい、もう二度とこんなことはしたくないのでピルと避妊を徹底します。
    コメントありがとうございました。

• 11月29日
まみむめも

妊娠期の胎児に対してどこから生物だと考えるかによりすよね
わたしは妊娠中の胎児は後期になるまで細胞の一つだとしかおもえないので体調もよくなって良かったね!って思います!

今いる家族を大切にしようと思えるならいいと思います!💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。同じことを夫が言っていました。どこからが人間とするかで考えは変わってくると。
    細胞の一つという考えがありませんでした。どうしても今いる娘も最初はあんな小さかったなと考えると辛いです。。
    お優しい言葉ありがとうございました。

• 11月29日
いちご🍓

上の子まだ生後4ヶ月ですし、私も同じ選択していたと思います。
ただ避妊をちゃんとしてなかったのは親の責任ですのでそこはしっかり反省してまた切り替えたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。はい、二度とこのようなことはしたくないのでピルと避妊を徹底します。

• 11月29日