※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

娘が怪我をしても先生に言えなかった。個人面談で伝えるべきか悩んでいます。

娘が授業の跳び箱で手を捻ったみたいで痛いと言ってはいましたが、様子見でいいかな〜と思ってました。
そして昨日授業でまた跳び箱だったので
先生に手が痛いことを伝えたら『今伝えることじゃないでしょ!』と怒られたみたいです。
親の私としては先生の対応に不満?違和感?を感じてしまって、、

このことを来週の個人面談で先生に伝えるのは過保護すぎますか?

コメント

はじめてのママリん

ええ!酷い先生ですね💦個人面談で怒っていいことですよ😂症状悪化したら責任取ってくれるのか?…て感じですよ😡

• ななな

ななな

回答ありがとうございます!
    子供の言ってることなのでどこまで
    きちんと伝えてくれてるかわからないとしても急に聞くと怒れてしまいますよね😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

過保護じゃないです、本当にそんな事を言ったのか突っ込んで聞いた方がいいと思います。
先生が皆んなに話してる時に遮ってとかじゃなければおかしな話しですし。

• ななな

ななな

事実はどうだったのかどんな状況だったのか聞いてみようと思います🙏🏻

• 11月29日
あいかな

うちの子は跳び箱で手をついた際に痛めたと言っていて、明らかに打撲ではなかったのですぐ病院行ったら小指骨折してたことありますよ😅
なので、娘さんの反応は間違ってないと思います。
ただ、懇談会で先生に言うのは
手を捻ったことを捻ったそのときに先生に言っていたのか、また連絡帳の段階で次の日に体育があったのなら、先生に事前に連絡していたのか、で決まると思います。
事前に保護者から連絡していて、様子を見てほしいと言っていたのに、先生がその態度なら私は遠慮なく先生に言いますが
こちらから何も伝えてない状態で怒られたなら、それはこちらのミスかと思います😭
まだ幼いですし、難しいとは思いますが娘さんも怒られて怖かったと思います。
なので、もう少し言い方あったんでは?くらいは懇談会で言ってもいいかなとは思います。
先生も全員の健康状態毎日把握してるわけではないと思うので、こちらの伝達ミスは謝りつつにはなると思いますが😅

• ななな

ななな

見た目的には変化もなく昨日の朝の時点では『体育できるよー』と言って大丈夫だったので連絡に何も書きませんでした…。
    明日は体育があるみたいなので
    痛いようなら連絡帳に様子を見て欲しいと伝えてみます!
    まだ痛がっていれば心配なので病院に連れて行こうかと思います😭💦
    もう一度娘と話してみます!

• 11月29日
  • あいかな

あいかな

見た目では変化なかったのなら、打撲か捻挫で済みそうでよかったです✨
    ただ、いざ跳び箱やろうと思ったら痛みを思い出したというか、また痛めるかもって思うと怖くなってしまったのかもしれませんね😭
    先生も、普通に跳び箱させようとしていたけど痛いと言い出して、言うのが遅かったら無理させて怪我を悪化させることにもなりかねないから、強い口調になったのかもしれませんね😭
    いろんな可能性あると思いますので、まずは娘さんのケアをしてあげて、連絡帳でそれとなく書くといいかもです🐰✨

• 11月29日
まろん

連絡帳には書かなかったのでしょうか?

• ななな

ななな

昨日の朝は痛がってなかったので
    書きませんでした💦
    まだ痛がるようなら明日は書いて伝えようと思います!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

娘さんは怒られたと受け取っておられるようですが、まずは先生の指摘の真意を確認する必要があると思います。

私自身ずっと教員として働いてきました。学校の先生って本当にびっくりするぐらい余裕がないです。個人の能力云々とかいう問題ではなく、国が教育にいかにお金かけていないか現場に居ると痛感します。人手がなさすぎます。トイレなんて絶対行けないですし、給食なんて5分でかき込んでます。
そういう状況なので、「え?今!?」みたいな時は余裕の無い対応をしてしまう先生もいると思います💦
もしかしてなんですけど、、、
先生が前で全体指示してる時とか、他の子と話してる時にそれを遮って先生に話しかけてしまったとかではないですかね?娘さんは一切悪気なく、そのことにも気付かないまま、伝えなきゃ!って必死だったとか。それで先生に指摘されたことだけ印象的に残ってしまったとかではないですかね?
現場にいると、そういうこと結構多いので😅
今言うことじゃないでしょ!は低学年の担任なら1日に1回は口にしてると思います😂笑
そういう場面で個人的な話をしてきたら、私でも「今言うことではない」と指摘します。
私だったら先生がどういう意味で「今言うことじゃないでしょ!」とおっしゃったのか確認します。

ひよちさんの質問文だけを読ませていただくと明らかに担任が悪いですが、分かっている情報が少なすぎて何とも言えないなと個人的には思います。
ひよちさんご自身は「子どもの言うことだから、、、」という視点をお持ちのようですし、きっと担任さんにもそういう理解のある保護者だということは伝わっていると思います😌
この情報だけで「担任酷すぎ!怒って当然!」となるのは教員の立場としては辛いところだなと感じます💧

• ななな

ななな

確かに先生にしかわからない状況だったり大変さがあるはずなのに一方的な感情だったなと思います💦
    娘もですが私自身も初めての子供の小学校生活でわからないことや不安が多くて、、
    毎日の学校生活が子供から聞いたことが全てになっていたので、、
    もう一度娘の話をよく聞いてみたり、連絡帳に書いてみたり
    自分でもよく考えてみます!
    やっぱり親なので娘の怖いかったりびっくりした気持ちに寄り添いたい部分もあるので、、💦
    貴重な意見本当にありがとうございます!

• 11月29日