※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞
家族・旦那

旦那さんに優しくできません。今8カ月の妊婦です。苦しくて寝れなかった…

旦那さんに優しくできません。

今8カ月の妊婦です。
苦しくて寝れなかったり、気持ち悪かったり、
疲れやすくなったり。
いろんなこと我慢したり、家事もしたり。
小さいことばかりですがストレスが着々と‥

そんな中旦那さんの些細なことがイラっとしたり
して明らかに前より嫌味や愚痴などが
増えてしまっています。

母性が足りないのかなとも悩みます。

ちらっと旦那に上記のことを言いましたが
何が言いたいのかわからないと言われて一蹴。

モヤモヤした気持ちをどうしたらいいのか分かりません。

自分ばかりと思いすぎなのでしょうか。

旦那さんに嫌味や愚痴なとばかりだと
嫌な家庭になってしまいそうで言った後に自己嫌悪
に陥ります。

コメント

(^O^)

分かります!

私も妊娠してからは小さい事でイライラしてしまい、旦那に当たってた時ありました!

旦那が嫌いではないんですが、近寄られるのも嫌でしたね⤵️

ホルモンバランスのせいだと思うのであまり気にしないほうがいいと思います(T . T)

• 舞

ホルモンのせいですかね😭
    元々、めんどくさい女ってよく言われてきたので‥自分、被害者ぶりすぎてるのではないかとか思っちゃったりするんです。
    同感していただきありがとうございます😭✨

• 3月3日
おいなり

私も1人目の時に、飲み会やらなんやらをちゃちゃっと行ける旦那の身軽さが羨ましく思った時があり、チクリと嫌味を言ったことがあります。
普段の気にならない事とかが気になったりイラついたり…

今はそうゆう時期なのかもしれません!
ホルモンのバランスが乱れ、マタニティブルーなんかにもなってるかもです(>_<)
決して母性が足らないから っていうのではないですよ〜✨!

私は臨月近くなって、夫婦二人の時間はあと少しなんだな…と考えた時、少しだけ旦那に優しくなれました☺️👍

• 舞

お腹に子供がいることはすごい幸せなことなはずなのに、たまにこういう風に思ってしまう自分が信じられなかったりするんです、世の中のママはこういう風に思わないんじゃないかとか‥マタニティブルーなんですかね?母性がほんとに足りてないのではと思うと産んでから大丈夫なのかなと思ったりして‥

余裕持てるようがんばります😭💘

• 3月3日
  • おいなり

おいなり

分かります分かります(>_<)!
    ゆかさんのように思うママもたくさんいます!

旦那さんに、素直にゆかさんの想いを伝えて少しでも理解してもらえるといいのですが(>_<)
    夜寝る前に手を繋いで「あのね…」って。
    旦那さんの事が好きなのにキツく当たってしまう事とか、生まれてくる赤ちゃんに対しての漠然とした不安とか…
    最後は《情緒不安定なのはホルモンのせい》と伝えましょ!
    ゆかさんのせいではありません( *´艸`)

残り少ない貴重なマタニティライフを旦那さんと仲良く過ごせると良いですね♡
    お互い元気な赤ちゃん産みましょ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

グッドアンサーありがとうございます!

• 3月4日
あーちん

いきなりすみません。

私もまさに妊婦になってからゆかさんと同じような感じになりました!
自分の体なのに思うようにいかないのは本当にしんどいですよね。。
だから旦那の行動やら些細な事でイライラして当たりまくったりしてますよ!
確かに嫌な家庭にはしたくないですけどうちの主人もそうですが、男の人の理解がもっと必要だと思います!
うちはなるべく旦那にこれ読んでって言って妊婦の本を見せたりしてます。
そうすると少なからず理解もしてくれてるので💦

ゆかさん今8ヶ月となるとお腹も大きいと思うので頑張りすぎずくれぐれも無理はしないでくださいね!
何よりストレスは禁物なのでいつでも吐き出してください😊

• 舞

ありがとうございます🙇❤️
    30wになりなかなか苦しくなってきました💦
    そうなんです‥些細なことなのに10くらい言い返したり嫌味言ったりしちゃうようになりました。旦那は顔に出して言葉に出さないって感じなので余計モヤモヤが増えます😱

• 3月3日
ゆきな(^o^)/

私は産後に旦那に全然優しくできていないなぁと悩みました(^_^;)
ホルモンのせいや疲れやすいのもあって仕方ない部分もあるのでしょうが、旦那にはそんな事わからないでしょうし、どうしたものかなぁ…と。
今は治りましたが、その時は旦那に「○○も仕事頑張ってくれてるけど、最近私も疲れてて些細な事でイラッとしたりしちゃって嫌な事とか沢山言っちゃうかもしれないけど、今だけだと思って大目に見てね」と言っておきました😱

• 舞

産後ですか😱😱
    産前でわたしコレなんで産後も大変なことになりそうな気がします。(笑)
    今はなんか余裕もなく、自信もなく、
    どうしたらいいかわかりません‥💭
    悩みすぎ、なのかなとも思いますが😩

• 3月3日
金目鯛

ホルモンですね!!仕方ないです!
私は妊娠中よりも産後がすごかったです。
旦那が大嫌いになりました笑
今思うと「産後クライシス」でしたね〜

仕方ないですー

旦那さんに理解してもらいましょう!
妊娠は色々我慢しなきゃいけないし、お腹も重たいし、腰も痛いし、、
お腹に赤ちゃんいて幸せだけど大変な事もたくさんですよね!

別に旦那さんに母性わかなくていいですよ笑
産後は母性ムンムンで赤ちゃん守ろうとするのでママはもっとピリピリします。 ガルガル期っていうらしいですけど今から旦那さんに調べてもらっておいた方がいいかもですよ!

• 舞

ここでみなさんに、『ホルモンのせいだよ』って言われて少し安心しています😭(笑)
    旦那に、泣き笑いながらホルモンのせいだよー!!って言って見ました。(笑)

• 3月5日
あや

こんばんは☆
今同じ状況です!

この頃すぐイライラしちゃって、旦那にも何故そんな事でイライラしてるの?とか言われます。

仕事が忙しいのはわかるんですが、少しでも子供の事を一緒に考えて欲しいと思っちゃうんですよね💦
あと、子供が産まれたら2人の時間がなくなるので今2人の時間をもっと大事にしてくれたらここまでイライラしないと思ってます。

• 舞

同じ週数ですね!(^_^)✨
    そうですそうです!わたしもすぐ怒るねとか言われるようになってしまって、ハッとするんですけどね|ω・`)うまく保てないといいますか‥
    2人の時間後少しですもんね、、、
    お互いがんばりましょう(^_^)
    コメントありがとうございます♡

• 3月5日
よう

わかりますー❗️私も初期の悪阻から始まり、悪阻が少し落ち着いてもかなり息苦しいのは最後まで続きました。ヨダレも💨
ちょっと家事しただけでぐったりでした。
一日かけてご飯作ったり洗濯してました。
お腹も大きくなって、胎動も痛いし、旦那に近寄られたくないし、、、なんていうのか、汚い?笑 匂いとかもですけど、なんかだめでした。
自分の体も思い通りには動かないし、いちいち言わないとしてくれないし、、ストレスでした。
産後もかなりイライラしてました。
今まで寝て過ごしていたのに産後のガタガタと急に育児で動かないといけないのが重なって疲労もピーク、究極の寝不足と貧血で、今までにないくらいあたってました。そんな自分が嫌で、でもうまくいかなくて急に泣いたり💦
今は少し落ち着きましたが。。
今は一人の人を育てていて、急激に変化してますし、気持ちも不安定になっちゃうんだと思います。
仕方ないですよ!

私の場合気持ちが落ち着いたときに、ごめんねって言ってました💦

• 舞

悪阻などひどいと余計思っちゃいますよね(T_T)そうなんですー!!自分の体が思い通りにいかなくて小さいストレスが積もって積もって‥って感じで(T_T)旦那に八つ当たりしてたかもなぁと💦

わかってもらうってことは不可能かもしれないですけど、わたしも落ち着いたら謝ってみようと思います‥(T_T)ありがとうございます😊✨

• 3月5日
あきち

私も妊娠してから夫の些細な言動やらが気になり、すぐにイライラするし、身体近付けてこられるのも嫌で嫌で仕方なかったです。
常に嫌味や小言を言ってた気がします。
でも多分ホルモンのせいです!!
これは自分で制御できるものではないので仕方ないことなのじゃないかなーと思い、夫にもそう伝えてました。
あるときデータフォルダを見ていたとき最近2人で写真撮ってないことを思い出し、昔の2人の仲良さそうな写真を見て、今夫に沢山の我慢させてるんだろうな…って考えたら、泣けてきてしまって、そこから少し素直になり、そこからは仲良く出来ましたよ(*´꒳`*)
今は里帰りしてるので離れ離れですが、最後に夫が手紙を書いてくれてて素直な気持ちが綴ってありました。
きっと、旦那さんもわかってくれてるはずです(*´꒳`*)!

• 舞

お返事が遅くなってごめんなさい(T_T)

やっぱりホルモンのせいなんですね!
    ホルモンのせいやー!って旦那に笑い泣きながら言って見ました(笑)
    確かに旦那さんも我慢してないわけじゃないですもんね。見えない我慢とか、あったりするもんですよね(T_T)✨

ありがとうございます😊

• 3月5日