※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

長男が保育園の音楽会に参加するが、言葉も歌もできず、立っているか不安。去年も同様で、他の子との差に落ち込む。同じ経験をした親はいるか。

今度長男が保育園で音楽会あります。
長男は知的と自閉症で4歳ですが全く意味のある単語
一つも喋れません。音楽会ですが当然歌も歌えないし何も
出来ません💦じっと立つこと出来るかも出来るかわかりません。私達は一番前の席ですが私達の存在に気づいたら絶対ステージから離れて私達の所にくると思います。
去年の生活発表もそうでした😅
皆出来るけど自分の子だけ出来なくて成長の差がかなりあり落ち込みます💦同じ障害の子をもつ親御さん同じように
落ち込まれた方いますか??

コメント

M.O

うちの息子も自閉症です。
行事って親にとったら公開処刑的に感じる時ありますよね!もちろん、落ち込みますよ!たぶん…落ち込まない親はいないと思います。
なんでうちの子だけ…って絶対思いますし。でも、頑張って行事に参加してる息子に失礼だな…って思い始めて、、今では年長になって参加しない事もまだ多いですが、その場に行けただけでもうちは良し!とするようにしました。発表会も1分でもステージに上がれば良し!衣装を着れただけでも良し!息子への期待とかそういうのなくして、息子の目標を下げて褒めてあげる方が何倍も親も子も気持ちにゆとりがとれると思ったんです。なので、他の子と比べなくていいんだ!堂々と存在アピールしてこい!ってくらい胸張って沢山褒めてあげましょ!!息子さんも絶対嬉しいと思います。

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます😊
    そうですね✨おっしゃる通りです😊
    ステージに上がれただけでもよしと
    思わないとですね!!息子の成長をじっくり見守りたいと思います‼️

• 11月29日