※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の息子が風邪で小児科を受診。吸入と飲み薬を処方され、不安に。同じ月齢で風邪を引いた方の経験や、他のお母さん方の過ごし方について知りたいです。

生後3ヶ月の息子が昨日から鼻水、咳が出ており、昨晩は1時間おきに覚醒し、なかなか眠れずしんどそうな様子です。お熱は37.5〜37.9度の微熱なかんじ。本日小児科に受診しインフル、コロナ、RS陰性で風邪とのことでした。吸入を貸し出しされ、痰切れの飲み薬などをもらいました。私が風邪気味なのもありそれがうつったのかなぁとか思ってます。3ヶ月と小さいので悪化すると、入院の可能性もあるからねと言われ、不安に思っています。同じ月齢の頃に風邪を引いた方とかおられますか。どのくらいで軽快しましたか。
産後私も風邪ばかりでなかなか万全な日が少なく、他のお母さん方はどのように過ごされておられますか。

コメント

生後2ヶ月頃から上の子の風邪をもらってちょくちょく風邪引いてます🥲
熱はいつも微熱程度ですが鼻咳が結構あり、こまめに鼻吸ったり加湿したりしてます!
咳で眠れないとか哺乳低下、苦しそうな様子があるのを救急に行く基準にしてます。
うちの子は大体良くなったなーと思うのに10日はかかるかなって感じです😅
今色々流行ってたり気温差も大きくて大人も体調崩しやすいですよね😓
なるべく湯船にしっかり浸かったり寝られる時に寝る、よく食べるとか気休めだけど身体に良さそうなことしてます笑

• かおりん

かおりん

上の子の風邪も貰いますよね😭インフルやコロナ😷色々流行ってて逃れようがないですね😭
    やはり小さいと完治までは長いですか😭上の子もそうだったなと思い出します。でも経験談を聞けて、私だけじゃないと勝手に勇気をもらいました!ありがとうございます😭なるべく安静にし、鼻水吸って加湿して過ごそうと思います!お出かけとかって風邪中は控えてましたか?

• 11月28日

退会ユーザー

本当にヒヤヒヤしますよね😂
    今も上の子が風邪+胃腸炎で休んでるんですが下の子にも自分にも移らないように神経使うのがほんっとに疲れます‥笑
    私も自分だけじゃないと思って頑張れそうです🥹ありがとうございます❤️
    お出かけも、鼻水だけで熱もなく機嫌も良ければちょっとしたりしてます🤣!

• 11月28日
  • かおりん

かおりん

そうだったんですね😭看病お疲れ様です😭胃腸炎もなかなか嘔吐とか排便の処理とかで対策めちゃしんどいですよね😭どこまで徹底すればと、いっそ投げ出したくなる😭誰にもうつらず軽快することを祈ってます!!
    うちも熱下がったら買い物ぐらいはしに行きたいです!!はやく良くなって欲しい!こればっかりはできることをして時間が経つのを待つしかないですね😭
    本当にお互い自分を労わりながら頑張りましょう!!

• 11月28日
ままり

インフルで一家全滅し、3ヶ月の息子ももれなく土曜日に陽性となりました。
薬剤師さん曰く、
人間は歯から菌が増殖しやすいらしく歯がない月齢の子ほど軽く済むと言ってました!
うちの子は3ヶ月で歯が2本も生えてますがそれでも1日で解熱、日を追うごとに良くなっていきましたよ!
最初の2日は10分おきに起きられギャン泣きでこちらが倒れかけましたが😅笑
インフルでもこの程度なので風邪ならきっと大丈夫です😊

• かおりん

かおりん

大変でしたね😭よく乗り越えられましたね😭本当にお疲れ様です!!
    歯から菌が繁殖!!初めて知りました😳!なるほど!うちの子も今4日目ですが熱も下がり、咳や鼻水も少しずつですが良くなり夜も続けて寝れるようになってきました!色々流行ってるのでお互い気をつけて過ごしましょう😌回答ありがとうございました!

• 11月30日