※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

授乳中は料理酒もNGですか?子供向けのお菓子にも使われているので気になります。

授乳期のアルコールはNGだと思いますが、料理酒は使っていいのでしょうか?
使う場合、飛ばすってのは煮込む場合、完全に煮汁がなくならないとダメですか?お惣菜などにも料理酒とか使われてるもんでしょうか?
子供が食べそうなケーキや洋菓子にも使われてたりするから気にしなくてよいですか?

コメント

クララ

気にしなくて大丈夫です!
むしろ、普通のお酒ですら一杯くらいなら影響がないとお医者さんが言っていました。(とはいえさすがに飲んでいませんが)
料理に使うくらい、大丈夫ですよ。安心してください(^-^)

• ゆな

ゆな

早速ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    どうも神経質になってしまって。。
    因みに他にダメな食べ物ってありますか?

• 3月3日
  • クララ

クララ

カフェインは気にしています。母乳を通して赤ちゃんに入り、大人と同じで眠れなくなっちゃうので。それも妊娠中と同じでコーヒーの1杯や2杯くらい大丈夫だそうですよ。私は1杯はOKにしてますが、よく寝てくれています。

• 3月3日
  • ゆな

ゆな

ありがとうございます。
    妊娠中は制限があるけれど授乳中はカフェインを気にすれば大丈夫なんですね!
    安心しました。ありがとうございました!

• 3月3日
ぷにこ

気にしすぎだと思いますよ。
それだと外食なんてできないし、スイーツも食べられません😣💦

アルコールは煮汁がなくなるまでに無くても、沸騰してグツグツしたらわりとすぐにとぶので大丈夫です。

• ゆな

ゆな

ありがとうございます!
    グツグツしたら成分がなくなるんですね、
    安心しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 3月3日
ゆなるも

私が妊娠しているときは何かあったら嫌なので煮込んでアルコールを飛ばしているとはいえ、原料にアルコールが入っているものが記載されているものは食べませんでした。
自分で調理するものにも料理酒は使いませんでした!

• ゆな

ゆな

授乳中はいかがですか?

• 3月3日
  • ゆなるも

ゆなるも

授乳中も同様です(^^)
    アルコールが赤ちゃんの体内に入ると抜けるのに時間がかかると言われたので、、
    私が心配性なだけだと思いますが(´._.`)

• 3月3日
  • ゆな

ゆな

そうなんですね(^_^;)私も心配性で脳に何かあったらどうしようとすぐ考えてしまいました。(c" ತ,_ತ)

• 3月3日