※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半のASDの男の子が視覚に集中し、人の話を聞かない悩みがあります。成長とともに改善する可能性はあるでしょうか。

めちゃくちゃ視覚優位な子ども、成長とともにマシになるのでしょうか?

2歳半の男の子ですがASDですごく視覚優位です

記憶力がすごいなど良いところもいっぱいあるのですが

気になるものが目に入るとそっちに集中してしまう
気になるものが目に入ると席を立って触りにいってしまう
お話されててもずっと気になるものを見つめてる
集中すると声かけても聞こえなくなる

ほんとに人の話聞いてません。

言葉が遅いのもありますが、、

先生に挨拶する途中で気になる雲を見つけてずっと斜め上を見つめてるとか…

今は面白いですが、
このまま小学生とかなったらやばいなぁと思ってます。

だいたいみんな良くなっていくのしょうか?

コメント

あづ

まさにうちの子です😭

まだ年中なので小学校のことは分かりませんが…
うちの子の場合、全く良くなってないです😓

「カバンから給食セット取ってきて」と言われても、途中で気になるものを見つけるとそっちに意識がいってしまって、給食セットのこと忘れます😇

ちなみに、多分私も小さい頃そうでした💦
1年生の時担任から「テストの時よーいどんで動かず、しばらく違うところを見つめてる」「作業の途中で突然上の空になることがある」って言われてたみたいで😅
当時の担任も「今は途中参加でも間に合うけど、学年が上がるとテストの時間も足りなくなってくるし心配」と言われてました。
でも高学年になる頃にはそんなボーっとしてなかったし、周りの子と変わらなくなってました😅

りんご

娘がそうですが今も周りが気になるのはありますが離席等は無くなりました。お話も聞きながら周りにもアンテナ貼っている感じです。