男の子が人見知りをしている悩みについて、いつまで続くかや保育園入園時の対応について相談しています。
もうすぐで6ヶ月になる男の子です。
最近人見知りが始まった気がします…😇
私がいてパパに抱っこされたりミルク飲んだりするのは問題ないのですが、私の気配がない状態(違う部屋にいたり出かけていたり)だとパパからミルクを飲んでくれないようです。
また、週1回は会っているばあば相手だと、抱っこされても半泣き。私がいないとずっとぐずっていて外に連れて行くしかない状態です💦
人見知りっていつぐらいまで続くものなんでしょうか🤔?
2歳手前で保育園に入れる予定なのですが、もしその時も人見知りが続いていても環境が変われば変わるのかな…?
せめてパパとばあばには人見知りしないでもらえると嬉しいんですが、慣れてきたら大丈夫になるんでしょうか😂😂
- ままり(1歳5ヶ月)
コメント
naco🍒
それはお母さんとの愛着形成がしっかりできている証拠なので大丈夫ですよー!☺️🫶
人見知りしても保育園は行くしかないからだんだん慣れますよっ😌🌷うちの次男は人見知りしなくなりましたねっ😁
誰にでもバイバーイ!また明日ねーん🫶って言うのでめっちゃ恥ずかしいです😂😂😂
おじいちゃんやおばあちゃんにも「おーい!おともだち〜!!やっほー!!」って声かけちゃうタイプです🙃🙃👍
👧🏻🤍
その頃人見知りもやばかったし、後追いもすごかったです👶🏻
今は最初の5分くらいは私の後ろに隠れまずかすぐ打ち解けてますよ👧🏻
泣いたりはしないです!
大人になっても人見知りする人もいますし、その子の性格によるんだと思います🤔
-
ままり
そういう時期なんですかね😂
お母さんの後ろに隠れちゃうのかわいいですね☺️💕
ゆっくり見守ってみます!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
すぐに慣れてくると思いますよ😊
半年で初めて会った旦那の実家の人たちと会った時はすごく警戒してましたが一晩泊まったら全く平気になってました😂
保育園はうちは10ヶ月で入れましたがもうみんなお兄さんお姉さんが構いたい!って状態なので人見知りとかしててもすぐ慣れちゃうと思います😅
うちは一瞬で慣れてしまいました👏
全然大丈夫だと思います😊
-
ままり
そうなんですね😳!やっぱり慣れってあるんですね!
保育園でいろんな子に揉まれて逞しくなっていきそう笑
見守ってみます!ありがとうございます☺️- 11月28日
はじめてのママリ🔰
上の子は赤ちゃんの頃から人見知りで
1歳で保育園入れましたが今でも人見知りはありますよ😂
でもじじばばは月に1回とかでも大丈夫になってます!
下の子は人見知りはそんなにないですが
今は後追いがあるのでママがいないと泣いてます🤭
いれば誰でも大丈夫です🤣
個性ですよね!!
人見知りの子は好奇心が旺盛な証拠ですよ👀相手のことが気になるが故にらしいです。
保育園は人見知りの有無ももちろん、2歳手前だといろいろわかる頃なので最初は泣いたり、行きたくないとか言うと思いますよ😊
-
ままり
好奇心が旺盛😳初めて聞きました!
そう聞くと可愛いですね☺️💕
じじばばに慣れてくれるといいんですが笑
保育園入れる時も絶対嫌がられるだろうなあ…と思ってます💦
でもがんばるしかないですね!笑- 11月28日
はじめてのママリ🔰
うちの子は生後3ヶ月頃から人見知りが始まり、4ヶ月頃からパパ見知りが始まりました。それまではパパの寝かしつけで問題なく寝ていましたが、急に夕方以降パパが抱っこするとぐずり出す様に😨しばらく必ずママが寝かしつけていましたが、2ヶ月ほど経ったくらいでパパの抱っこでも寝られる様になり、パパ見知りは終了しました!
じいじばあばあの抱っこも、つい最近まではギャン泣きでしたが、まずは週一で会っている私の母から慣れたようで、抱っこしてと手を出す様になり、顔を見るたび私にも見せない様なニッコニコの笑顔です。私が外出してもなんの問題もなく、母の抱っこでも寝られます。
義父母に対しても最近は抱っこされても泣かなくなってきました。
とはいえそれ以外の人に抱っこされるとギャン泣きで、人見知りは終わっていないようです😂😂
人見知りの期間は個人差が大きいと思いますが、いずれ慣れて大丈夫になると思います☺️🌼
-
ままり
パパ見知りする子やっぱり他にもいるんですね🥺
パパがかわいそうなので早く終わってほしいです…笑
やっぱり慣れが大切なんですね!慣れるまではがんばります笑- 11月28日
退会ユーザー
同じ時期に人見知りが始まりピークが生後8〜11ヶ月、一歳過ぎた時に収まりました!
-
ままり
そうなんですね!そういう時期なんですね😯
今だけの可愛いものだと思っておくことにします笑- 11月28日
ままり
愛着形成ができてるってことなんですね!そう考えると嬉しいですね☺️💕
えー!次男くんめちゃかわいい!
うちの子もそういうフレンドリーになったら可愛いだろうなあ☺️☺️
でも恥ずかしがり屋さんでも可愛いですよね〜☺️☺️
なんでも可愛い笑笑