※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

上の子が溶連菌で40度の熱が出ています。抗菌剤を服用しても熱が下がらず、同じ経験の方の解熱までの日数を知りたいです。

上の子が溶連菌で40度の熱があります。
昨日の午前から抗菌剤を服用していますが、丸一日経っても一向に下がりません。

同じくらい熱が出た方、解熱までに何日かかりましたか??😭

コメント

ゆっこ

抗菌剤(抗生物質)には、解熱作用はないので、薬を飲んでるから下がるってことはないですよ。
もし、熱でつらそうだったり、寝れてないのだったら、解熱剤を使用して熱を下げてあげるほうがいいのかなぁと思いますよ。

• こっこ

こっこ

承知しております!
    解熱剤も併用していますが、医者からは明日には下がるんじゃない?大体の子は一日で下がるからねと言われたので期待していました。

• 11月27日
  • こっこ

こっこ

それよりも目安としてのお返事が欲しかったんですすみません!

• 11月27日
  • ゆっこ

ゆっこ

そういうことなんですね。
    余計なことを失礼しました😔

• 11月27日
ぴ

うちの子は40度台が2日は続きました。3日目にやっと高い時で38度〜微熱とかになってたと思います🤔

解熱剤を飲んで一時的にでも熱が下がりますか?(8度台とかでも)
少しでも下がるなら大丈夫だと思います。熱性けいれんと脱水だけ気をつけて下さい。
解熱剤を使う方が解熱までかかる日数が少し長くなる事もあるようです。

もし全く下がらずに40度が続く、水も飲めない…寝れないとかなら病院に相談してみてはどうでしょうか💦

はじめてのママリ🔰へ

看病お疲れ様です。
回答でなく申し訳ないのですが、、
うちも28日から40度の熱が出て
溶連菌と診断されました。
2日目の今日、一瞬36.5になりましたが
再び今は39.5です🤒

先生には抗生剤飲んで次の日には元気になると言われてたので不安で😣

お子様、お熱は下がられたでしょうか?