コメント

たよ
保育園入園前は市役所にフルタイムで申請して、入園後に転職してパートタイマーで9時15時に変更しました。
扶養内で働いてました。保育園の入園条件として、週に4日、一日5時間だったかな?そんな感じで条件ありませんか?それを満たしていれば退園にはならないと思います

退会ユーザー
自治体によりますがこちらの地域では退園になります。
仕事復帰後に復帰証明書を提出する必要があり(保育園から配られて勤務時間や日数を記入後に社印して役所へ提出します)申請時と異なることがあると監査が入り退園となります。待機児童がいない地域でしたら問題ないかと思いますが。
-
ユピピ
回答ありがとうございます。
退園になることもやはりあるのですね…
私は現在もフルタイムで働いているので、復帰ではないんです。
入園後4月中に勤務証明書を提出することになっており、その際には申請時と同じ条件で提出はできるのですがその翌月以降(まだ時期ははっきりと決めてはいません>_<)に変更したいと考えています…。私の地域も都内激戦区なのですが、短時間保育の最低ラインが1日4時間以上かつ月12日以上の勤務でして、そこを満たせば短時間保育に切り替えて在園したままでいれるのかいれないのかわからなくなってしまい😢
でも、保育園の面談でも話が違う!となってしまったらと思うと勇気が出ず聞けなくて…。
区役所などに電話して聞くのが一番なのでしょうか>_<?その際に個人を特定されたくなくて💦
そして、にぃあはこさん‼️
ママリを見るたびににぃあはこさんの回答を探してしまう程憧れてました!とても尊敬していて家庭、お仕事、収入など本当に素敵だと思っています!
毎回すごく的確な回答をしているにぃあはこさんは私にとって雲の上の存在のような方でした✨笑
まさか私の質問にも回答してもらえるとは…!と感動と驚きで😊
…こんな質問ですみません、とても嬉しかったです。
ありがとうございました(*^^*)- 3月3日
-
退会ユーザー
仕事と家庭の両立は難しいですよね。
子供が1番なのは母親として当然ですからね。家庭中心に考えたいのに、フルタイムでないと保育園に入れないこの体勢をどうにかして欲しいですよね。。
同じくでしょうか?
こちらの区では4月中に1回と、
12月に来年度継続書類を1回提出します。
(復帰証明書と同じように勤務地や勤務時間に変更がないか確認するものです)
また、勤務先が変わった場合は就労証明証を再度提出するのですが、その時に短時間保育に切り替わることができるか…ですよね?
区に相談したいのに特定して欲しくないお気持ちもわかります。変なこと言っちゃって突っ込まれるのも嫌ですしね…。
何もご返答になってなくすみません。
嬉しいお言葉ありがとうございます。
年の功でしょうか…。
30代半ばになりますと色んなことが身につきます。どれが正解かはわかりませんが揺るぎない芯を常に持ってバランスをとってます。- 3月3日

みぃ
自治体によるかもですが、うちのとこは月60時間働けばいいと言われました!
-
ユピピ
回答ありがとうございます!
地域によって条件は違いますよね>_<
一度匿名で区役所に聞いてみようかと思います。- 3月3日

miko
多分保育園側には確信犯と思われると思いますが笑、就業時間の条件を満たしていれば、退園にはならないと思いますよ(^ ^)!
ただ保育時間は短時間認定になるかと!
ユピピ
回答ありがとうございます!
まさに同じ感じで変更したいと思っていたのですごく参考になります😭✨
私の所は1日4時間以上、月に12日以上の出勤が最低ラインでしたので、それは確実に満たすつもりです。
たよさんは入園してから何ヶ月後にパートタイムへ変更しましたか>_<?
4月に入園なのですが、5月とか入ってすぐに変更すると保育園でも確信犯だな…とこの保育園激戦の時代にあまり良い印象にはならないでしょうか…。
あと、たよさんはお仕事お休みの日は毎回お子さんは保育園お休みしてますか?
質問ばかり申し訳ありません>_<
よろしくお願い致します。
たよ
他の方の回答であった勤務証明書で変更したことを伝えて、提出したと思います。
確かに嫌な顔されるのかなぁとか考えましたが案外、証明書をじっくり見もせず、預かりました~って感じでさらっとしてました
保育園の先生からしてみれば、私みたいに入園後すぐ変更って人は今までも何人か見てきてると思うのでこちらが気にするほどではないのかもしれません。
私の休みに子どもを休ませるかというのは、子どもも一緒に休んでました。これは保育園の先生から言われてしまいました。簡単に言うと、働らくために預けるのであって、ママを休ませるために預けるのではないですよ、みたいなことです。その休みも、2ヶ月に1回の平日休みで言われました