コメント

たよ
保育園入園前は市役所にフルタイムで申請して、入園後に転職してパートタイマーで9時15時に変更しました。
扶養内で働いてました。保育園の入園条件として、週に4日、一日5時間だったかな?そんな感じで条件ありませんか?それを満たしていれば退園にはならないと思います

みぃ
自治体によるかもですが、うちのとこは月60時間働けばいいと言われました!
-
ユピピ
回答ありがとうございます!
地域によって条件は違いますよね>_<
一度匿名で区役所に聞いてみようかと思います。- 3月3日

miko
多分保育園側には確信犯と思われると思いますが笑、就業時間の条件を満たしていれば、退園にはならないと思いますよ(^ ^)!
ただ保育時間は短時間認定になるかと!
ユピピ
回答ありがとうございます!
まさに同じ感じで変更したいと思っていたのですごく参考になります😭✨
私の所は1日4時間以上、月に12日以上の出勤が最低ラインでしたので、それは確実に満たすつもりです。
たよさんは入園してから何ヶ月後にパートタイムへ変更しましたか>_<?
4月に入園なのですが、5月とか入ってすぐに変更すると保育園でも確信犯だな…とこの保育園激戦の時代にあまり良い印象にはならないでしょうか…。
あと、たよさんはお仕事お休みの日は毎回お子さんは保育園お休みしてますか?
質問ばかり申し訳ありません>_<
よろしくお願い致します。
たよ
他の方の回答であった勤務証明書で変更したことを伝えて、提出したと思います。
確かに嫌な顔されるのかなぁとか考えましたが案外、証明書をじっくり見もせず、預かりました~って感じでさらっとしてました
保育園の先生からしてみれば、私みたいに入園後すぐ変更って人は今までも何人か見てきてると思うのでこちらが気にするほどではないのかもしれません。
私の休みに子どもを休ませるかというのは、子どもも一緒に休んでました。これは保育園の先生から言われてしまいました。簡単に言うと、働らくために預けるのであって、ママを休ませるために預けるのではないですよ、みたいなことです。その休みも、2ヶ月に1回の平日休みで言われました