※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ラインのやり取りで高圧的な印象を受ける方がいて、その原因や対処法について悩んでいます。物言いの問題や過去の人間関係にも影響があるのか、その方の自覚や意識について知りたいようです。

1年ほど前くらいから親しくなった方がいるのですが、直接話してる分にはあまり気にならないのですが、ラインなどの文面になると、とたんに、ちょっとキツく感じる人がいるんですが、気のせいでしょうか??

直接会話してる分にはあまり気にならないのですが、文章だと、とても気になるんです💦

ちょっと高圧的というか、ストレートな物言いだからですかね。

オブラートに包んだり柔らかい表現が苦手なのかもしれないですが、本人はあまりその自覚は無さそうで💦
それが原因かは分からないですが、昔からの友人とかは、いないみたいです...。
あと、仲良いと思ってた人が、ある日突然縁を切られるようなことも、過去少しあったようで。
けれど、本人は自分には非があるとは思っておらず。。
何か私が感じてるそういうのも関係してるのですかね...

そういう方は、自分がストレートな物言いであることを自覚しているのか、してないのか。
仮にしてても、柔らかい物言いになるように頑張って意識してもできないものなのでしょうか...?

コメント

noё🔰

私事なのですが、最近職場の方へ伝えたい事がありメモ書きを残したのですが、文章にするちょっと上から目線っぽいなって感じた事があり、書き直した事がありました💦

その方も伝えたい言葉はあるけど、文章で伝える時の言い回しが上手く出来ない方なのかなとも思いました💦
自覚があれば頑張って直そうって意識すると思います!でも自覚なしだと伝えた文章が合っていると思い、そのままな気がします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章って伝え方難しいですよね。ちょっと冷たく感じでしまったりで、よく分かります。

なので、ラインとかですと、それも踏まえてより丁寧に打ったり、柔らかい言葉を使ったり意識してるのですが、そういうのが苦手だったり、そもそも自覚できない人もいるんですかね...💦
    私の周りの友人は、文章だとしても相手のことも気遣える方がほとんどなので、ちょっと驚きでした...

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

似たような方が学生時代に居ました。
自覚はしてないと思います。
自分は間違ってないと思っているのかなーと感じますね💦
なので自覚もないし直そうとも思ってないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は間違ってないって感じはすごくありそうです💦プライドが高い感じがします。割と男性脳って感じなんですかね...。きっと自覚もできないし、直すこともできないんでしょうね...

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性脳というより自己中と私は捉えちゃいます😂
    そういう人なんでしょうね、、、

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに自己中ってことですね😂
    そりゃ長く続く友人もいないですよね....

それにしても、自覚してないのが痛いですね...。
    なんで、自覚できないんですかね。。だからこそ、自己中なんですかねー😅

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔からの友人が居ない理由が分かりますね😂
    大人になってもそれって痛いですよね笑
    だからこそ自己中なんでしょうね😹

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構、周りへの不平不満も多くて、好き嫌いもハッキリしてるみたいで、割とこの人無理って思うことが多いみたいです💦💦けど、私はそんなあなたが無理と心の中で叫んでます...笑 なんか、とっても生きづらそうだなと、見てて思いますし、関わっているとこっちまで息が詰まってくるような感じで...。
    結果、一言でまとてると、自己中ということが分かり、スッキリしました笑
    色々とお話し聞いて下さりありがとうございます、、。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう私の学生時代に居た人と同じ過ぎて...😩‼️
    心の中の叫び声聞いて笑ってしまいました😹そうなりますよね🥲
    そういう人は一生気付かないでしょうね...!自己中という言葉がピッタリです😂
    いえ、とんでもないです!!
    こちらこそお話し出来て良かったです☺️

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

ハッキリとストレートな言い方する人はそういう人たちで固まったりしてるし、その集まりの中では普通だったりするので…昔からの友人が居ないのは別の理由じゃないですかね?

ある日突然縁を切られるって、それまでに何度も相手が嫌がってるのを気づいてないだけだと思うので🥲
高圧的なんじゃなく、これを言ったら相手がどう思うかを考えない、察せない人なのかもしれません💦
そういう人は自覚ないし、指摘してもそもそも察するという概念がないので治せなかったりしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の気持ちを察せないタイプなんですかね💦頭の回転が早くて、割と頭も良い要領の良い方なのですが、その能力と、相手の気持ちを察する能力とは、また別物なんでスカねぇ...
    察するという概念がないとか致命的ですよね😱私もその方と連絡取ってても、正直疲れるなって思うことも多いので、どこかでフェードアウトしたいのですが、その方からしたら、なんでまた?って感じなんでしょうね..

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭が良く効率的だけど気持ちを理解するのが苦手な人はASDの特性でも多いですし、よくあるパターンかと!

なんでまた?ってショックは受けるけど理由がわからなくてきっと本人も苦しいと思いますが。
    だからってこちらが我慢してまで仲良くするのも違いますよね😂
    恐らくフェードアウトは全く気付かないと思うので、しれっとすぐ疎遠でいいと思います🥲

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ちょっと調べてみます。

そうなんですよね💦
    本人としては全然気づいてないんです。私としては突っ込みどころありすぎて、けど、こういった方なので、正直なことは全く言えず。。

けど、私が我慢するのも違いますよねー。今はなかなかタイミングではないので出来ないのですが、いずれはフェードアウトします。

フェードアウトしてもバレないですかね😅?その方、友人がいないみたいなんですが、みんなきっとフェードアウトしてるんでしょうね..

• 11月26日

発達障害かグレーなんじゃないでしょうか🤔?

空気を読んだりするのが苦手で、人の気持ちが分からないのはそうだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦
    けれど、記憶力も良いですし、物事の本質を捉える力や、端的に説明したりするのも上手で、頭のキレる方、良い方って感じなんです..
    特に、会話してても、おや?って思うことは少ないのですが、グレーって可能性もあるんですかねー。

• 11月26日

退会ユーザー

コミュニケーションの(相手の気持ちに立つ)分野だけ、グレーなんじゃないですかね🤔

うちの職場にも同じように頭のキレる方いましたが、自分で「私はコミュニケーションの分野において少々障害があります。」とおっしゃってました💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    なんか、本当に色んなパターンがあるんですね💦
    そういう特性のある人かもしれないということを、頭の片隅に入れておこうと思います。お話し聞いて下さり、ありがとうございます!

• 11月26日