※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが緊張すると言葉が出なくなります。自閉スペクトラムと場面かん黙は異なる可能性があります。

場面かん黙について教えていただきたいです。

こどもは、緊張したり知らない人に話しかけられたり、人が多いところやザワザワしてる場所へ行くと
身体がフリーズして言葉を発せなくなります。
親が、「帰ろうか」など言うと頷いて意思表示をします。

精神科では自閉スペクトラムと診断されていますが、場面かん黙とはまた違いますか?

緊張が解けると喋るようになります。

コメント

ままり

自閉症スペクトラムの場合、場面緘黙は割と併発しやすいです。
慣れない場所や人に対する緊張や不安感が強くなりやすいためだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

併発しやすいのですね。
    特に最近は不安感が強くて…
    今度病院で相談してみます。

• 11月25日
はじめてママリ🔰

その後どうでしたか?
私の子供も不安が強く療育に通っていますが自閉症スペクトラムの診断はまだ受けていません。ですが最近場面緘黙の症状が出ました。
病院はどのような事をしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童精神科を受診しました。ただ、一回だけこどもを診ただけでは分からないため、何回か診察をして何にどの程度のストレスを感じるのか、不安の感じやすさなどを観察しますと言われました。
    行動認知療法と言ってたように思います…💦

娘の場合は、その環境と人に慣れて【安心できる場所】になれば言葉は出ますので、主治医からも
    その時まで待ってあげればいいとのことでした。
    初めは声をかけられても黙ってしまうと思うのですが、それとなく私からも緊張しやすいから慣れるまで少しまってね~などお友達にはさらっと伝えてもいいかなと思っています。

• 11月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    その時を待つしかないんですよね🥲気だけ焦ってここ数日過ごしていました。

• 11月27日