※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

今日娘に酷いこと言ってしまいました。普段から自分が使ったティッシュ…

今日娘に酷いこと言ってしまいました。

普段から自分が使ったティッシュはあちこちにそのまま、宿題も朝の身支度も親が何度も言わないと進まない。
食事の時も、弟や他に気を取られて席を離れて別の事をし出すのでその度に注意。
昔発達検査をして軽度ASD、知的ゆるやかと診断受けてて放デイ通ってます。学童や放デイでよく折り紙作ってきては、欲しいやつあったらあげるよ。と言われこちも「わぁ、凄い!ありがとう」と言いながら受け取ります。
余ったやつは捨てずに娘は取っておくタイプです。
大事な物をしまう場所も決まってるのに、大抵しまわずリビングに放置です。

今月は私の体調も朝から晩まで不調なのが連日続くし、下の子は嘔吐→回復→発熱が続いていて機嫌が悪い。

体調悪いから静かにしてね、と頼むとある程度は守ってくれます。けど、横になってた私が少し回復して座るとペチャクチャとうるさい。
弟にも本人は良かれと絡むけど、弟の機嫌はより悪化して叫ぶから「弟に話しかけちゃダメ」と常々言っても忘れてまた絡む。

今朝はちり積もった物が爆発して、昨晩も注意したのにティッシュそのままで寝たので放デイで作った折り紙の入った袋の中にゴミのティッシュを全部突っ込みました。
娘が袋の中に折り紙を見つけて出してたので、
「そんな折り紙なんか誰もいらんないんだよ。ゴミなんだよ」「毎日毎日ペチャクチャペチャクチャうらせーんだよ。もう話しかけんな」水のペットボトルを殴りながら「お前もこんな風に殴ってやろうか」ってかなり酷い暴言を吐きました。(後で自分が後悔するのはわかりつつ止められませんでした…)
↑爆発しないよう事前に安定剤服用してましたが効果出ず💦

今は旦那が気を使って娘を連れ出してくれ、私の実家に泊まる予定です。

最近下の子はイヤイヤ期だけど可愛いが勝ってて、上の子に対しては声聞くのも嫌なくらい嫌悪感あります。
でもその感情は出さないよう努力してきました。
けど今日は我慢が限界を超えてしまい吹き出してしまいました。
後で娘に謝るつもりです。けど出てしまった言動を無くすことはできません。母親としてダメな人間です。
最低です。

自分の中に悪い膿が溜まりすぎて、自然ある所や境内に行ってリフレッシュしたいです。

批判は御遠慮ください。

コメント

あづママ

言ってしまったことは取り消せないのでご自身がまず休養してください。
後悔し反省しているということは言っちゃいけないと分かっているからですし、余裕ないときは誰しもそうなりうると思います。

その子によりますが言われた言葉を忘れられずずっとショックを受けたままになることもあるので、また折り紙を受け取ったりこれまでと変わらない遊びをしていたらいいのかなと。

• そら

そら

優しいお言葉ありがとうございます。
    休養がやはり必要ですね…

私の言動で娘に深い心の傷をつけてしまってるだろうことがかなりの懸念です。少しでも心の傷をうめれるように愛情と謝罪をしっかりを伝えようと思います。折り紙も変わらず受け取っていきます。

• 1時間前
ラティ

毎日お疲れ様です😌
こんなに娘さんの事想ってる優しいママさんです、ダメな人間でもなければ最低なでもないです。
親子だろうと人間なのでどうしても合う合わないはあります。
酷いことを言ってしまった、あとで謝ろう。そう思う気持ちがあるんです、
素晴らしいと思いますよ😊

今はいっぱいいっぱいで、その伝え方を間違えてしまっただけです。
確かにやった事は無くせません。でもそれを悔い改める事はできます。次に活かせたらいいですね🙌

本当に本当にお疲れ様です💓
毎日そらさんがんばってて偉いです。

はじめてのママリ🔰

悪いと思わず常にそういう言葉を言う人だっています。
普段ちゃんと言わないように気をつけていて、言ってしまったことを後悔出来てるならそれでいいと思います。
また同じことにならないように、自分がいっぱいいっぱいにならないように、お子さんにはごめんねとたくさんの愛の言葉を伝えてあげたらいいと思います。