※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
妊娠・出産

血圧についての相談です。病院で高い数値が出るが、家では問題なし。白衣高血圧と診断され、傷病手当が出るか不安。同様の経験者いるか教えて。

血圧についての相談です。
病院で血圧を測るといつも高く、自宅療養の指示が出ました。その間の1週間、お家で測定をしていましたが家では問題がなく平均でも115/72などです。
でも病院に行くと何故か137/82などの高い数値が出てしまい、、また自宅療養の指示が出ました。
白衣高血圧ではないかと診断が出ましたが、これでは傷病手当も出るか分からないとのこと。
でも家では問題なく、病院の指示での自宅療養。
これで傷病手当が出ないのは正直厳しいです。
どうしたらいいかわからず、ここに書かせていただきました。
似た様な方はいらっしゃいますでしょうか?
もし、いらっしゃったらお話など聞かせてください。

コメント

のんびりママ

私も娘を妊娠していた後期頃から白衣高血圧でした。
何度産科で測り直してもはっちさんと同じくらいで、自宅で測ると110/60もいかないことが多かったです。

私は当時週4で1日5時間ほどの立ち仕事をしていましたが自宅療養と言われたことはなく、血圧ノートを渡されて朝晩計測するのみでした。
とても慎重な産科さんとお見受けしましたので、私傷病手当が会社から支給されないかもしれず長期間自宅療養は厳しい、ということを1度産科でご相談されてみてはいかがでしょうか?

ちなみにご自宅で使われている血圧計は二の腕で測るタイプでしょうか?
手首で測るタイプだと実際より低めになることがあるようですよ。

はっちさんが穏やかに過ごせることを願っています☆

• はっち

はっち

早速の返信ありがとうございます。同じ様な症状の方がいて安心しました🥲
    今度2週間後に検診があるので、その時に一度相談もしてみようと思います。
    先生にも「これ、いつまでも続けるわけにいかないよねー?」と言われ、、『え、私望んでないよ。。』と内心思いました🥲 

自宅のはOMRONさんの二の腕で測る機械です。
    病院のとは少し違うからですかね、、測り方の問題もありそうですね。。。

• 11月24日
  • のんびりママ

のんびりママ

私は母も白衣高血圧なので、そういうのもあるんだなーと知っていたからあんまり気にしていませんでしたが、いきなり言われたら不安ですよね😓
    先生の指示なのにその言い方はちょっとひどいですね……。
    私ならじゃあ働いていいですよねって言っちゃうかもしれません😂
    良き方向に転がるといいですね!

OMRONの二の腕なら大丈夫だと思いますよ!
    私もそれで問題なかったです😊

• 11月24日
  • はっち

はっち

お母様も同じだったんですね!
    それだと事前に分かってていいですね☺️

そうなんですよ…。。ましてやサービス業で今から年末年始にかけてどんどん忙しくなるので、、休むことに罪悪感が否めなくて、、。
    次の検診で病院で血圧が問題がなければ良いだけなんですけどね🥲

• 11月24日
  • のんびりママ

のんびりママ

私もサービス業だったのでお気持ちよくわかります……!
    繁忙期にかかると迷惑かけちゃって申し訳ないな、と思いますよね……肩身も狭いですし(;_;)

血圧って緊張すると上がっちゃうから、1回意識すると私はもうダメでした😓
    高かったのがなにかの間違いで、正常な血圧が測定できることを祈っています……!

• 11月24日
ママリ

自宅療養って自宅安静なんですか😳

私も同じ感じでしたが、普通に仕事してましたよ😳😳

• はっち

はっち

え、そうなんですか!?
    私はしっかり書類も出されて日にちも記入されてお休みしてください。て言われちゃいました…💦
    働いてもいいんですかね🥲?

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

分娩予定は個人クリニックですか?😳

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

でも、12週でその血圧だと後期は家でも140台出る可能性ありますし、念のためなんですかね🫣💦

• 11月24日
  • はっち

はっち

個人クリニックです🥲
    高血圧はダメだと分かっていますが、、病院だと緊張したりで、、どうしても上がってしまいます😭

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

個人クリニックだから、かなり慎重にされてるのかなって思います😳💦

• 11月24日
  • はっち

はっち

もしかしたらそうかもしれません…🥲このままだと紹介状をと言われたので、、💦

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私も白衣高血圧で家だと上が90〜110なのに病院だとやばい時は普通に140叩き出してます😂
先生からは朝と夜自宅で血圧測って記録するように指示が出てますが、それ以外なんも言われてないです☺︎
ちなみに妊娠発覚してから仕事は辞めてます!
ただ前回の診察時、普通の人でも後期は血圧上がりやすいから白衣高血圧の人はもっと上がりやすくなるから、様子見て早めに出産することもあるかもと言われました💦

• はっち

はっち

分かります!私は147を叩き出しました😭😭
    そして朝夜で血圧を測って記録してます✏️
    1つ気になるのは、つわりで水分がなかなか取りにくい現状なのでそれも理由の1つなのかな?と自分で考えてます。。
    仕事は休職を取りたいのですが、なかなか収入のことを考えると躊躇してしまいます🥲
    早めに出産することもあるんですね、、。早めの出産となると赤ちゃんに影響ないかも心配になります…。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんくらいです!😂
    つわりも色々症状引き起こしますもんね🥲
    私も転職したばかりでの妊娠発覚で辞めた(辞めさせられた?笑)ので収入のことで不安です💦
    でも1番は自分と赤ちゃんが元気でいることだと思えています✨
    無事に生まれるくらいで調整してくれると思うので、病院の判断にお任せします☺︎

• 11月24日
  • はっち

はっち

同じ方がいて心強いです🥲!(心強いでいいのでしょうか?笑

転職したばかりの妊娠発覚でそういうことがあったんですね、、妊婦だから何が悪いの?て本当に最近思います。病気じゃないという扱いが結構メンタルに来ますね…。
    でもおっしゃる通りで何が大事かは自分と赤ちゃんの健康です。
    私も休める機会を頂いているので、赤ちゃんと自分のためにゆっくり過ごして気分転換に久しぶりにお出かけなどもしてみようと思います🥰

• 11月25日
yuzu

私は軽度の白衣高血圧って感じです😂
内科ですが、、、💦
病院とか健康診断以外は普通なので😂

妊娠高血圧で診断してもらって傷病手当もらってた同僚いましたよ!!
白衣高血圧じゃなくて妊娠高血圧って傷病名書いたらいけると思いますが、、、
病院に傷病手当の支給申請書持っていって書いてくださいって書いてもらえないんですかね?
病院が書いてさえくれれば傷病手当の申請はおりると思いますが、、、💦

• はっち

はっち

妊婦高血圧で診断をしてもらえたらいいのですが、家での測定が問題がないのでどうしても証拠がないとのことでした🥲
    妊婦高血圧で書いてくれたら嬉しいのですが🥲証拠がないと先生に言われてしまったのできっと書いてくれなさそうです、、。

• 11月24日
  • yuzu

yuzu

なるほど、、、💦
    家での測定はプリントされてるんですか?
    もし自分で記録だと私なら多分ごまかしちゃいます😂

それか妊娠悪阻として書いてもらうとかですかね💦

私は休む程ではなかったですが、休みたかったので、〝キツい〟アピールをめっちゃして妊娠悪阻で傷病手当もらいました😂

• 11月24日
  • はっち

はっち

家での測定は紙に書いて記録を取ってます!素直に数値を書いていたからこそ病院との差が大きくて、、て感じですね🥲私もごまかそうかな…。

妊娠悪阻としてもお願いをしてみましたが、つわりが自分の中で酷くても体重が10%?落ちないと傷病手当出るわからないと先生に言われて…そんなに世の中厳しいの!?!?て思いました。yuzuさんはケトン体が出たり体重がだいぶ落ちたりしましたか🥲?

• 11月25日
  • yuzu

yuzu

なるほど、、、
    私なら。ですが、
    今までは調子良かったんですけど、最近は病院と血圧あまり変わらないんですよねーって妊娠高血圧ギリギリの血圧を書きますかね😂

そうなんですか?!
    妊娠悪阻は体重が10%おちないと診断も出来ないなんて知らなかったです😅
    私はケトン体も出ないし体重は安定期入ってからじゃないと測ってないですよ😊
    病院によって違うんですかね😅

• 11月25日