※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園申し込みについて、4つの園が良いと思うが、枠を埋めるべきか迷っています。仕事復帰考えるなら全て埋めるべきですか?希望順位はどう決めたらいいでしょうか?

保育園申し込みについて

来年4月入園希望で、保育園申し込みをします。
第5希望まで書けますが、実際見学に行ってここなら良いなと思った園が4つしかありません。
でも1歳入園って厳しいだろうし、4月には仕事復帰決まってるので、やっぱり5つは埋めるべきなのかと迷っています。

仕事復帰考えてるなら、やはり枠は全てうめるべきでしょうか?
また希望順位はどのように決められましたか?

コメント

ママリ

2歳までの延長で、もうあとがない状況の1歳児がいますが通える範囲のみ書きました。

保育内容に差がないようなら希望順位の上の方は学区内とか通いやすさとかできめました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

毎日のことだから、通える範囲って大事ですよね!
    4箇所中1つが小規模保育園で、そこ以外はあんまり大きく差はないので、通いやすさで考えるのありですね✨

• 11月24日
すー

送迎出来る範囲だったら一応書いておくかなという感じですかね😅私の所は10以上記入欄ありますが、田舎で1つ1つ離れていて自転車での送迎になるので送って行けても4ヵ所なのでそれしか記入しませんでした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

送迎できる範囲って大事ですもんね!
    10以上も書くとこあると迷いますね😳夫婦とも電車通勤で駅近で何箇所かあるので、やっぱり行ける範囲なら希望の枠は全てうめとこうかなと思います。

• 11月24日
ママリ

埋めておいたほうがいいと思います😱

私は第一希望園しか実際に見たことがなくて、あとは家から近い順やクチコミでなんとなく決めました!
待機児童もほぼいなくなってきてると噂されていた地域でしたので余裕だと思っていましたが、第五希望になりギリギリ入園できました💦🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりうめとくべきですよね🤔
    そんな待機児童ほぼいないなんてきいてたら油断しちゃいますよね、、
    実際見たことないとこでも区役所で配布されてる資料とか口コミ調べて書いとこうと思います😵

• 11月24日