幼稚園で指摘されたことを家でも注意するべきか悩んでいます。先生は家庭でも指導してほしいと思っているのか、正しい対応がわかりません。毎日叱るのは可哀想で、どうしたらいいか迷っています。
幼稚園で出来ていない事を先生に言われた時、
帰宅後(あるいは翌日以降も)も同じ事を子供に注意または確認しますか?
先生は親にも家で出来るようにしてほしくて、
言うんだと思うのですが、家では出来る場合、どうすればいいんですかね。
注意してほしくて言ってるのですか?
私は上記のように注意したり、やらなかったー!と言われた時に叱ったりしてました。
でも最近毎日なので、可哀想で。。。
何が正解か分かりません。。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
内容によります。
お友達に謝れなかったとかだと、
まずなぜその喧嘩になったかを聞いてから、謝れなかったのは何か気になることがあったの?と聞いたりしてます。
家でできるものの場合は、先生にきちんと言います!
家ではできるんですけど、、私が怒りすぎるから怖がってやるんですかね?という感じで、保育園の先生が優しいから甘えてる?のかも〜風に言ってます笑
波風立てないように🤣🤣
はじめてのママリ🔰
なるほど。片付けに関して、結構な頻度で言われます。
特にお弁当のご馳走様の後に立ち歩くらしく、カトラリーの片付け等をしないみたいです。
カトラリー自体は出し入れ出来るのですが、(朝支度させてる)、家でも食後にカトラリーに入れるみたいな事までやらせた方がいいんですかね。。
外出先でも食べ終わるとそそくさと立ち歩くので、その感じなのかなと思うのですが、、
入園して3ヶ月なので、やはり出来てないとダメなんだなと思いました。。
はじめてのママリ🔰
食事の片付けですか!
我が家は、食後は食器を下げる習慣はつけてます!
今までは食べてごちそうさまを言ってそのままどこかに行ってましたが、下げる習慣つけると自然と食べた後は片付けるようになってます!
少し前のうちの子と一緒で誰かがやってくれるって感覚があるのかもしれないですね!🤔
はじめてのママリ🔰
食器を下げる習慣、、確かに全くさせてませんでした。
ママリのお子様、お利口さんですね✨✨凄い✨
すぐに身につくかな、、
確かに息子がやらないので、先生がやってくれてます。
家でも私が当たり前のように片付けてるからですね、、( ; ; )
明日から試してみます!!
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
我が家もまだ届かないし、投げ入れるになってしまうからと思ってやらせてませんでしたが、階段みたいになってる踏み台を使って、忍者みたいに置いてねと教えてます🤲
最初は嫌がってましたが、めちゃくちゃ褒めまくって伸ばしました🤣🤣
うわぁ!下げてくれたん!?ママめっちゃ助かる〜!ありがとう!下げてくれたから洗い物早く終わるし、終わったら呼ぶからアイス食べよっか〜!とか、一緒にあそぼっか!とか下げた後は楽しみあるよ〜!方式使ってます笑
始めて1ヶ月くらいですが、下げるのは当たり前で、アイス食べるところまで習慣ついちゃってます🙄笑
ぜひ!息子さんもママのお手伝いならやってくれると思います!