※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長児が調子に乗る悩み。他の人の前でルールを守らない行動にイライラ。同様の経験や対応方法を教えてください。

年長児が他の人の前だと調子に乗るのがイライラします。みんなどうしてますか?😩

幼稚園の帰りやお友達と公園に行ったりすると調子に乗り、ルールを守らなくなることがあります。

例えば帰る時は遊具で遊んでいけないのに友達が遊んでいると遊んでしまう。
いつもなら手を繋いで帰るのに、友達がいると親を置いて走って行ってしまう。
公園では、お友達が危ないことをしていると真似してしまう。(滑り台の一番上からすべらずに棒をつたって降りてくるなど)

毎回その場でも注意し、お友達と解散してからもう一度向き合ってルールを確認したり、叱ったりしています💦

ですが今日はルールを破った時に「どうせ後で怒るんでしょ〜笑」「うちのママは絶対家に帰ると怒るんだよ〜笑」と他のママたちの前で調子に乗ってヘラヘラと言われました。

一応なにがダメだったのかなど帰ってから話しましたがムカつきすぎて冷静にはなれず、お前いい加減にしろよなど暴言を吐いてしまいました。反省してますが、いまだに怒りが抑えられません。
何でわざわざ他の保護者にそんなことを言うのか…自分が悪いのに。

お子さんが調子に乗った時みなさんはどう対応してますか?

コメント

ほむら

私は他人の前でも悪いことをしたらすぐにその場で叱り、やめさせますし、すぐ帰ります。
怖い、感じが悪いと思われる保護者もいるかもしれないですが、友達と一緒ならあんまり怒られない、と学習して、友達が一緒なら悪いことしてもいい!ってなっちゃうのが嫌で。

min

すごく分かります!
なんか舐めてるのか調子に乗ってルール守らない事あります😭
複数人ママがいると怒りにくいので車に乗ってからブチ切れた事もあります!💦
お前いい加減にしろよって言いますよ。

それからは事前に約束して、守らないともう行かない、帰るを徹底しています😂
あとは真顔で見つめる(睨む)とかですかね🙃

はじめてのママリ🔰

調子乗りますよねー😂
私はその場では低い声で静かにガッツリ注意してます。
時には端に連れて行きます笑。
意外と他の目があるからと自分も冷静に淡々と怒れるので、これはこれで良いのかも…と前向きです笑、