※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっこ
子育て・グッズ

退院後、車で帰る際に赤ちゃんをチャイルドシートに乗せるべきか悩んでいます。先生は安全のためにシートが良いと言っていますが、首がすわっていない新生児には心配があります。皆さんの意見を聞きたいです。

退院した後

私の住んでる県は車社会なので、退院後は赤ちゃんと一緒に車に乗って帰ります。

車で帰られた方にお聞きしたいんですが、
赤ちゃんはチャイルドシートに乗せて帰りましたか?

新生児から使えるシートに乗せても問題ないのかと思いますが、
ただまだ首がすわってないのもあるので、ちょっと心配な為、抱いて帰った方がいいのか迷ってます。

健診の際、先生にお聞きしたところ、交通上の安全を考えたらシートに乗せた方がいいとのことでした。

皆さんのご意見も聞けたらと思い、投稿失礼します🙏

コメント

はじめてのママリ

というかシートに乗せなかったら捕まりますよね😢
キチンと新生児でも乗れるように設計してあるので説明書をよく読んで乗せれば抱っこよりずっと安全ですよ😊

オスシ

抱っこして乗ってたまたま事故に合い赤子死亡のニュース、ありますよ💦
絶対にシートに乗せてくださいね😭

mimi

チャイルドシートに乗せて帰りました!
自分がいくら気をつけていても防げない事故もあるので…
傾斜が結構あるように見えて怖いなと思いましたが大丈夫でしたよー😌

ままり

チャイルドシートにのせないと捕まっちゃいます😨🚓

新生児が乗れるものでも、大きくブカブカですが安全運転で帰れば大丈夫です😌

ぽん

タクシー以外(自家用車)で帰るなら、そもそもチャイルドシートに乗せないと、道交法違反になります💦💦
ベルトで調整出来ますし、ママはチャイルドシートの横に乗るでしょうから、きちんと様子を見ながら帰れば良いかと😅

1人目の時、母に迎えに来てもらって、きちんとチャイルドシートに乗せて帰りましたよ😅

はじめてのママリ🔰のんたん

もちろんチャイルドシートに乗せて帰りました🚗抱っこの方が危ないですよ💦

どうしても抱っこで帰りたいなら、タクシーは抱っこでいいのでタクシーで帰ることをおすすめします。

ミルクティ👩‍🍼

チャイルドシートに乗せないと違反なので、運転手が捕まります🥹
タクシーなら別ですが…💦

安全の為にも絶対にチャイルドシートに乗せてください!

新生児から乗れるチャイルドシートは、安全に設計されているので、正しい使い方をすれば問題ないです🥺

ママリ

当然乗せて帰りましたよ!
タクシーなら話は別ですが、自家用車なら絶対に乗せてください。
自分が安全運転していても、後ろから追突されたら怪我じゃ済まないです🥺

はじめてのママリ🔰

皆さん書かれていますが、チャイルドシートに乗せないと道路交通法違反です🥲
チャイルドシートに乗せて帰りましたよ🥲
抱っこの状態で事故にあったら取り返しがつかないので、チャイルドシートに乗せてあげてください🥲

さちっこ

皆さん、沢山のご意見ありがとうございます🙏
退院後は必ずチャイルドシートに赤ちゃん乗せて安全運転で帰ります。