※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

発達障害の娘を持つ母親が、通級希望したが受け入れられず、学校での状況に悩んでいます。学校との話し合いが来週あります。支援クラスと普通クラスが別で、娘は孤立していると感じています。

悲観的になりすぎています😭
励ましてください😭

ASDです。境界知能。
通級希望したけど、入れなかった😭
就学検診も終わってます。
IQ78。
学校見学もそれなりにして、よく考えて環境みましたが私たちの答えは通級希望しました。
娘にはお友達と同じクラスになれないゴメンと言ったら泣かれました。

来週、学校で話し合いましょうと呼ばれました😭

発達障害の女の子が少なくすぎて支援級と普通級は別の棟。
全くと言っていいほど、普通級とかかわりが少なくて
一年生は通級にして様子みたいと言いました。

もーいやになる。
発達障害の女の子もまともにいなくて孤立してるのに、さらに学校行けば孤立って何?( ; ; )

コメント

ショコラ

通級とは、普通級でよろしいでしょうか?

そもそも断られる?入れない事自体、おかしいと思いますが。

関東在住ですが、支援級もありますが、普通クラスに発達障がいのお子さんもいますよ。

私立とかでしょうか?

• ...

...

公立です😭
    こんなこと初めてです。
    普通級に向けて娘も勉強や訓練受けてやってるけど、すごいガッカリしました😭

• 11月21日
  • ショコラ

ショコラ

なぜ、ダメなのか理由は聞きましたか?
    学校側に断る権利はないはずです!
    数値や手帳などそこで線引きされてるのですかね?

憤りを感じます!
    私なら納得できない!!!

• 11月21日
  • ...

...

私も納得出来ずで、診断した医師が意見書書いてくれると言ってくれたのでお願いすることにしました。
    手帳もないです。
    療育も2箇所、習い事3つやってます。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

長女IQ77ADHDで普通級に行ってますよ!?学校によって違うんですかね……
ちなみに次女はIQ93、ADHDでおそらく支援級です。こだわりもすごいし、就学前健診、泣き叫んでいたので…癇癪もひどくて…学校からも何度も電話がきて体験や小学校に慣れませんか?って言うふつに言われてます☺️
慣れたら転籍もできますし!って言われました笑
次女自体も人が少ない方が穏やかに過ごせるみたいです😃

• ...

...

ホントですか⁉︎
    長女ちゃんは人間関係や勉強どうですか?普通級で何か問題ありますか?
    次女ちゃんは大変でしたね💦 でも、穏やかなところが一番ですよね❣️

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達とも普通に遊んでますし、勉強もそこそこできてますよ!短期記憶も低いですけどそれなりにどうしたらいいか、どうしたら忘れないかを長女と一緒に考えてます。聞いて忘れそうなことをメモをすると言うことを二年生の時に身につけました☺️友達も気にかけて話しかけてくれたり仲間に入れてくれたりしてます!
    次女は慣れるまで時間かかるかなって思っているので来月から仕事を始めるんですけどセーブして働きます!

• 11月26日
  • ...

...

うちもまさしく長女ちゃんに近い感じです。
    友達も来てくれはします。メモは心がけてます。また、習い事ではありますが、勉強も練習もどうしたら出来るかってすごい模索して本人なりに頑張ってはいます。
    こんな感じなので余計に普通級から離したくないのですが、学校側からしたら数字的に支援級行ってほしい、マンモスで、尚且つ教員が足りないのもあってかめんどくさいトラブルは避けたいと言うのがすごい伝わってきました😭

わたしもセーブして週2.3回パートに出てます^^

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンモスだと難しいですよね💦うちは1クラスの26人しか長女の学年いなくて…次女は21人ですけど☺️
    逆に支援級だとなかなか成長できない気がします💦親の意向って反映されないんですかね💦?

• 11月26日
  • ...

...

反映されないことに驚きました😭
    私も見学した環境で伸びる気配を感じませんでした。
    旦那にも感想聞いたら同じだったので通級希望しましたが真っ向から学校が支援級ゴリ押しでした。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女と同じタイプだったら普通級で問題ないと思いますけどね……逆に次女みたいに多動や癇癪があるなら支援級でもいいとは思いますけど…

• 11月26日
  • ...

...

多動他害もなく癇癪もほとんどありません。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと逆になんで支援級?って感じですね💦病院で意見書書いてもらって普通級でも大丈夫って書いてもらったら先生方も納得してもらえるかもしれないです!

• 11月26日
  • ...

...

それも持参すると言ったらすごい渋い感じに捉えられました。
    でも、持参します!笑

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持参してください☺️私も普通級でいけると思ってますよ☺️

• 11月26日
  • ...

...

ありがとうございます😭

• 11月26日
とも

来年小学校1年生自閉症スペクトラムの娘がいます。
うちはIQ83で最初から支援級希望でした!
うちの娘は独り言多いしなんか心配で🥲
しかし支援級と普通級別の棟とは、、かかわりが少ないのは寂しいですね💦
発達障害の女の子少ないですよね🥲
親の希望が通らないなんておかしいような気がしますが…
話し合いうまくいくこと願ってます✨

• ...

...

ありがとうございます😭
    もう、学級決まっているものだと思いました😭

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

最終的に親の判断なるとおもうのですがそれもないのですね💦

うちは男の子ですが、自閉症、知的障害あり支援級います。

最初は、普通級行きたがってましたが、見学などして自分から支援級いくといいました!

普通級かかわりあり、音楽や行事ことは一緒にやってます🤔
うち学校マンモス学校で女子けっこういます。

• ...

...

うちも本人は支援級見に行きました。支援級にも普通級にも近所の子や同じ療育に行ってる子がいて顔見知りなのでその子たちの様子見ましたが、結局本人も普通級希望でした。
    マンモスだけど、支援級自体現在女の子4人しかいませんでした😭

• 11月21日
はじめてのママリ🔰 

親の希望が通らないことはほぼないと思います
なにか学校側に非があるような、、、
きちんと抗議して普通級に入れてもらってもいいと思いますよ!

医師も書いてくれるなら尚更!

• ...

...

不登校児がいるのは確かですが、非が確実に私も旦那も感じました。
    めちゃくちゃ数字で判断してました。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なにより本人が泣くほどなのでピカチュウさん、抗議して何とか入れるといいですね!
    学校はいいように言いくるめてくると思いますが💦

• 11月21日
  • ...

...

そうですね💦
    同じ療育に通っている支援級(今1年生)の子のことを療育の先生から聞いたことありますが、学校が言いくるめて支援級になったときいてたので怪しく思ってます。その子はIQ83とのことでした💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

学校側が親の意見も聞かず、普通級希望したのに拒否というのは一度自治会にも相談してもいいかもしれませんね!

• 11月21日
  • ...

...

教育委員会行ってみます!

• 11月21日
りんご

通級がない学校なんですね。
学校や教育委員会としてお子さんが伸びる教育を考えたら支援学級が良いと言うけつだんであって、教育委員会に普通級が良いと言えば可能だと思いますよ。その際「支援学級ではこのような支援を提供できるが普通級ではここまでしか難しい。」と言うような事を言われると思いますが「そこまで支援は必要ありません。」と言い切れば良いです。ただ普通級に通ってやっぱり支援が必要となった時に受けられない事も出てきますが。学年途中の転級や学年が変わる際の転級が可能か。もし、授業についていけない場合は家庭学習で補えるか、離席や教室からの脱走等ある場合保護者の廊下での待機とか出てくる可能性はあります。お友達とのトラブルなども園のようにまめに見てもらう事も減ります。園だと声掛け等で未然に防ぐ事ができたトラブル等も大人の目がないところで発生する可能性等はなされると思いますが、そう言うのを全部ひっくるめて「それでも普通級が良いです!」と伝えると普通級で通ると思いますよ☺️
ただし、大きなトラブルがあったり、小さなトラブルが多発したり、廊下で保護者待機となった場合その対処もですが、心理的なダメージもあると思います。他の保護者からどう思われているかとか不安になる事も多いと思います。そう言うの含めて笑い飛ばせるメンタルを持っているか、とかコミュ力があるかとかもあります。

• りんご

りんご

私自身コミュ力はまぁまぁとして、メンタル弱いので娘が普通級でトラブル多発した時のことを思うと耐えられず、娘自身も学ぶことへの意欲はとても強く、お手伝いが必要な事もわかっているようでお「手伝いをもらいながらたくさんお勉強したい。」という事で、情緒支援級に決定しました。IQ122.DQ116の空気の読めない自閉症スペクトラムで園ではお友達からの理解もあり問題なく過ごしていますが(昨日も2人でおうちごっこ中に別のお友達のカマキリ捕獲のニュースに釣られて離脱したりしてもいつもの事で流してもらえているようです。)転勤族で、娘を知らない子たちの中に入ったらしばらくは違和感あると思うので。一年か二年情緒支援級で過ごしてからの普通級転級を考えています。

• 11月22日
  • ...

...

お返事遅くなりました💦
    コメントありがとうございます。
    情緒にされたんですね💦

通級がある学校なんですが、支援級ゴリ押しです。でも、実際行ってる子の話を聞くとほとんど普通級の関わりがありません。
    教育委員会にも通級希望は言い続けました。
    でも、なぜか学校から今回電話がありました😭
    就学検診の15分間を様子見ただけで。
    学年途中の転級は可能です。
    学校いけば、勉強系の放課後デイにも通うことが決まっています。
    多動他害はないです。

• 11月22日
ひまわりママ

過去の投稿で申し訳ありません!

私も来年 就学予定の息子がいます。支援級か普通級か悩みすぎて頭が剥げそうです。。

お嬢様はあれから普通級にいけましたか??

• ...

...

支援級情緒になりました😭

マンモスなので、副担任もいなくてそれで支援級になりました。

• 6月16日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

回答ありがとうございます!
    えぇ‥支援級情緒になったんですか‥。

支援級に入った後のお嬢様はどうですか?

差し支えなければ教えていただけたら嬉しいです

• 6月16日
  • ...

...

その後ですね、今 飛んでもないトラブルに巻き込まれました。
    同じ支援級に女の子もう1人きたのですが、その親が問題外すぎて今めちゃくちゃムカついています。昨日投稿したものです😭
    長文ですが読んでくれたらうれしいです。

• 6月16日
  • ...

...

一枚目

• 6月16日
  • ...

...

2枚目

• 6月16日
  • ...

...

すいません、下に続きあります。

• 6月16日
  • ...

...

支援級悩んでいるのにうちのマイナスな話をしてすいません😅

• 6月16日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

いえいえ!
    言われるがままに支援級に入ったのにアスペちゃんとの友達関係にトラブル続きで、さらにアスペちゃんのお母さままで‥。

ここまで こじれてしまっていて
    学校からの対処が期待出来ない今は、やはりお互いのお父様と話し合いは必須かと思います。(もちろん学校側も間として介入してもらいます)

実際にお母様も仕事に支障が出るほどにメンタルにやられてるなら尚更に早期解決が望ましいです。可能なら、アスペちゃんのお母さんとの連絡も極力控えたほうがいいと思います。同じ支援級の数少ないママ友だからこそ、執着してきてるかと。

お嬢様は現在 勉強等 進行の具合はどうでしょうか?ついていけていて、問題行為も全くなく過ごせているなら、来年度 普通級に移籍を視野にいれてはどうでしょうか?アスペちゃんが原因で不登校になったら本末転倒ですから‥。

ただ、私の住む地域では
    支援級に入級→普通級に転入すれば 何があっても支援級に戻ることは不可能と言われてます。もちろん、就学前相談でも教育委員会より「支援級判定」と言われ、不服申告し、辞退して普通級に入れても、【やはり支援級のほうが‥】となっても 辞退している以上は支援級に転入することは厳しいと思ってくださいと言われました。

上記の経緯があり、我が子はグレーというか本当にグレーで はっきりしない分、普通級か支援級かどっちがいいのかわからない状態です。特性が顕著に出ていれば決断しやすいのですが‥😥

普通級と支援級 状況に応じて柔軟に転入・移籍を対応してくれるなら こちらも悩まずに済みますが。

• 6月16日
  • ...

...

うちも全く同じルールです。
    それで支援級情緒になりました。勉強は今のところついていけてます。100点も見ました^^
    支援級属しながら、普通級で一日過ごすに変えてもらいたいですが学校はどうもアスペルガーの子とセットで過ごしほしいらしいです😂
    支援員たりないからです。
    お母さんとはかなり離れたいです。
    もう、娘があの子と過ごすのは嫌だから支援級行きたくないと言うので明日学校に話して向こうの父親にも話します。
    向こう側はLINEで「すいませんでした。けど39度の熱が出たので謝罪またさせてください」と言ってきましたが結局こずだし、家も近い(5分)ので🐕の散歩で目の前通りましたがいなかったので熱もあやしく感じています。

• 6月16日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

支援員が足りないからとアスペちゃんとセットと言われても、トラブル続きで 更に濡れ衣まで着せられたら そりゃ誰だって嫌ですよ。

支援級に行きたくないとまで言ってるくらい 二次障がい(使い方誤ってたらすみません😥)まで出て来ているわけだし‥。

とりあえず
    明日 話し合いされるとのこと、お母さまは出てこなくても お父さまが出てこられるなら 話し合いの余地はあります。ついでに相手のお母さまに対して困っていることも全て話したほうがいいです。

また学校側にも対策方法を提示してもらうよう要求してみてください。アスペの子と離れる時間も必要だと、可能であれば 普通級をメインに過ごしたいと伝えて、ダメなら教育委員会に電話するのも1つの方法かと‥。

断腸の思いで支援級に入れたのにトラブル続きだとメンタルやられますよね‥

• 6月16日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

念のために録音されたほうがいいかなと。学校側や相手側の言い分がコロコロと変わっていたら困るので‥。何かトラブルが起きたときに役は立つかと。【論より証拠】です

• 6月16日
  • ...

...

LINEなど縮小しておきました。
    今のところ、普通級のお友達と過ごしてる方が楽しそうなので色々検討しておこうと思います。

• 6月16日
...

他の方のコメント欄に書きましたが その後の話。
3枚目

...

ラスト。 謝罪全くないのですごくムカついています。